Артем Дзюба стал одним из лучших футболистов года. Главный редактор PPS Николай Роганов вспомнил, как однажды весело поговорил с ним для «Советского спорта» и отыскал этот текст.

 

В честь праздника смеха 1 апреля мы решили поговорить с форвардом «Спартака» Артемом Дзюбой. Парень он общительный, с хорошим чувством юмора. Если же вам покажется, что футболист слишком несерьезен, знайте: это только наша вина, вопросы-то мы подбирали. Старались, чтоб ни одного серьезного не было.

 

«Хочу поругаться с Жириновским»

— Кто в «Спартаке» самый веселый?

— Из иностранцев – Ари (сейчас в «Краснодаре» — прим. PPS) и Эменике (в ноябре клуб второго бельгийского дивизиона «Ватерлоо» расторг с ним контракт по причине плохой формы  — прим. PPS). Ари постоянно пытается лепить на русском какие-то фразы, с матом и без. Получается забавно, особенно когда строит длинные предложения. Он любитель потанцевать, показать необычные движения. Иногда хочет кого-нибудь подколоть, а получается, что сам в этот момент гораздо смешнее. Эменике тоже прикольный, часто сам по себе веселится: бегает, бьет по воротам, кричит что-то на английском. Или вдруг на поле делает сальто.

— Если бы нужно было нарисовать плакат «Спартак» – чемпион», кому бы вы доверили?

— Макееву (сейчас в армянском «Арарате» — прим. PPS), он хорошо рисует. Постоянно пытается с нас портреты рисовать, особенно на сборах, когда делать нечего. Мы смеемся, хотя бывает похоже. Но ему наше мнение по фигу, говорит, что у него прекрасно получается.

— В самом деле похоже?

— Ну ничего. Я так точно не смогу. Сходство есть, но неидеальное. Макеев же уверяет, что фотографическое.

— Карпина рисовал?

— Нет еще.

— Если кого-то из спартаковцев нужно было отрядить для прыжка с парашютом, кто бы не струсил?

— Оба Комбаровы. Они ребята шебутные, экстремальные.

— Если бы кому-нибудь из команды нужно было сказать речь в Госдуме, кто бы справился?

— Вот здесь мог бы выступить я! Горазд поболтать на любые темы. Ради смеха с удовольствием поругался бы с тем же самым Жириновским.

— В программе «К барьеру» Жириновский чаще всего выигрывает, не боитесь такого оппонента?

— Он побеждает только за счет того, что все над ним смеются. Забавный – орет, всех обзывает. Но я помню, Геннадий Хазанов уделал его достаточно жестко. По делу подкалывал и выиграл. Главное, с Жириновским не ругаться, перекричать его все равно не получится.

 

«Гляжу на Макеева и плачу»

— Кто из «Спартака» смог бы выступить в проекте «Звезды на льду»?

— Слышал, что Макеев неплохо стоит на коньках. Он из Череповца, любит поговорить о хоккее. Да, Макуша смог бы.

— Но на коньках вы его не видели?

— Нет, и слава богу. Боюсь, не выдержал бы такого зрелища.

— Кто из спартаковцев смог бы выжить на необитаемом острове?

— Эменике! Для него это почти привычные условия.

— Кто успешнее всех проведет мастер-класс для женской сборной России?

— Я бы отправил Колю Заболотного. В нашей компании он часто в шутку кричит «Да я здесь лучший!». А на людях смущается. Интересно посмотреть, как он будет вести себя в присутствии большого количества дам.

— Раз уж зашла речь о женщинах, скажите, донжуаны в команде есть?

— Ну не знаю, некорректно, конечно, говорить…. Ари и Макеев! Оба любят поболтать об этом. Мол, нам всегда есть с кем провести время, желающих много. Женя уверяет, что у него много сочных кисочек. Ари часто говорит по-русски: «Я очень красив. Я агрессив!». Это надо слышать! Хочет кому-нибудь сказать, что человек щекастый, подходит и выговаривает: «Щека, щека!». Потом – к другому: «Ты стра-а-ашный!». И тут же «А я красив!».

— Прозвище у него есть?

— Есть. Толстый. Ну кому-то из нас так кажется.

— Если в «Спартак» из Голливуда придет заявка на актера для мелодрамы, кого бы вы отправили на съемки?

— Мы с Макушей часто пытаемся, глядя друг на друга, заплакать. Говорят, у актеров мелодрам высшим классом считается умение пустить одну-единственную слезу. Отрабатываем этот прием. У него получается чаще, но ради съемок мелодрамы я бы с ним поборолся.

— То есть вам, глядя на него, рыдать не хочется?

— Еще как хочется, но он, как и Ари, заявляет, что лучше всех, что он самый сексуальный! Мы ржем, а Макеев уверяет, что мы просто ничего не понимаем.

— А если бы понадобилось снимать боевик – погони, перестрелки, драки…

— Я с удовольствием! Мне, кстати, нравится Дуэйн «Скала» Джонсон (американский актер и рестлер. — прим. PPS), он снимается в боевиках.

— Любите рестлинг?

— Да, с детства. Если бы футбола на земле не было, занялся бы рестлингом, только не в России, здесь он слабый. Хотя опасный вид спорта – травмы. Единственное, что смущает, они наверняка принимают стероиды, могут быть проблемы. В общем, в боевике я бы снялся и по фактуре подошел. Такой русский Дольф Лундгрен.

 

«Мне часто доставалось за смех»

— Кто в команде главный молчун?

— Дикань (завершил карьеру, живет на Украине — прим. PPS) мало разговаривает. Еще Пашка Яковлев (полузащитник воронежского «Факела» — прим. PPS), но Дикань меньше всех.

— А кто самый болтливый и о чем разговаривает?

— Ари и я. Сейчас еще разговорчивым стал Эменике.

— Кто любит самую жаркую сауну?

— Комбаровы так просто помешаны на этом. Еще Дикань. Температуру прибавят и сидят, не вытащишь. Я вот не понимаю этого…

— Есть любимый анекдот?

— Любимого нет, недавно один смешной рассказали, но он пошловат.

— Расскажите, я подумаю, можно ли его напечатать.

Артем рассказал. Действительно смешно, но печатать нельзя.

— А Карпин может анекдот рассказать?

— Вообще, думаю, да, но я ни разу не слышал. Он, бывает, и без анекдота может сказать что-нибудь смешное.

— Какие юмористические передачи смотрите по телевизору?

— «Прожекторперисхилтон», «Наша Russia», «ComedyClub». Любимые актеры в Comedy – Рева, Харламов, Мартиросян. Но раньше программа была смешнее.

— В Интернете свои звезды юмора – например, +100500*…

— Во-во, на этом у нас Макеев и Заболотный помешаны. И еще Яковлев. Макеев ни одного выпуска не пропускает. Знает не только +100500, но и тех, кто его пародирует. Приходишь – он тебе сразу новый ролик показывает. Особенно ребята тащились от танцующего бобра, смеялись, как сумасшедшие.

— А кто громче всех смеется?

— Я, наверное. Мне из-за этого всегда доставалось. Практически от всех тренеров во всех командах. Иногда на поле кто-нибудь что-нибудь ляпнет, взорвешься, а тебе сразу начинают вставлять «Посерьезнее!». Это наша российская реальность. Почему-то думают, если смеешься, значит, не настроен на игру. Считаю, что смех никак не влияет на это. За границей шутят, и ничего. Сейчас меня еще не так ругают, как несколько лет назад. Может, потому, что стал взрослее, видят, что не совсем уже молодняк.

 

«Залог успешного свидания – шутка»

— Сколько матерных слов произносит футболист в среднем за одну тренировку?

— Это смотря какая тренировка. Если нудная и, не дай бог, без мячей, то очень много. Пятьдесят точно. А если игровая, в среднем 5-10, да и те на позитиве.

— Над кем в команде чаще подшучивают?

— Больше всех Макуше достается. Ему часто говорят, что на братьев Березуцких похож. Или на крокодильчика. А он кричит, что шикарный, вылитый Бред Пит. Или над его техникой начинаем прикалываться: «Буратишка ты».

— Вы когда-нибудь смеялись до боли в животе?

— Миллион раз! Если правда, что смех продлевает жизнь, то я бессмертный. Компания у меня хорошая. Из всех, кого знаю, Ваня Комиссаров (завершил карьеру — прим. PPS) обладает самым шикарным чувством юмора. С ним могут сравниться только Адам Сэндлер и Сергей Светлаков.

— Чувство юмора помогает в жизни? Скажем, на свидании важно умение рассмешить девушку?

— Конечно, это стопроцентный залог успеха. Спросите любую, она ответит, что одно из главных мужских достоинств – хорошее чувство юмора. Уверен на миллиард процентов! Как рассмешить девушку? Да можно просто слегка ее передразнивать, они ведь такие забавные существа! А уж их манера рассуждать, особенно на серьезные темы!..

— Как считаете, у вас красивая улыбка?

— Не знаю, говорят, да, – засмущался Артем. – Кто говорит? Знакомые, друзья, подруги говорили. По их словам, и смех у меня заразительный. Это, наверное, потому, что я часто практикуюсь, вот со временем и отработал.

— Продолжим тему. Кто главный модник в «Спартаке»?

— Де Зеув (завершил карьеру, совладелец одного из самых популярных в инстаграм футбольных пабликов 433  — прим. PPS), насколько я понимаю, везде твердит, что он самый модный и стильный. Но Ари не отстает. Макеев, опять же.

— «Спартак» – веселая команда?

— «Спартак» очень веселая команда, причем во всем. Никто не знает, чего от нас ждать. В команде постоянно что-то происходит, и все это обсуждают. На каком бы месте мы ни шли, «Спартак» всегда на слуху.

Апрель 2012

 

Самые оригинальные высказывания спартаковцев (бывших и нынешних)

 

Артем Дзюба, нападающий «Спартака», – о своей поездке в Англию на юношеский чемпионат (2007, май): «Кормили нас ужасно. Я четыре килограмма потерял. В один из дней поужинал клубничкой и хлебом. Ночью хотел разорвать кого-нибудь от голода. Чехи с нами в одном зале питались. С одним я сцепился из-за котлеты. Еле вырвал!».

 

Олег Романцев, бывший тренер-консультант московского «Спартака», – о стиле игры подопечных (2009, декабрь): «В фуфайки этих ребят одень – ясно будет, что играет «Спартак».

 

Владимир Шевченко, бывший пресс-аташе московского «Спартака», – о состоянии футболистов своей команды (2007, апрель): «Не бывает в футболе здоровых игроков, бывают плохо обследованные».

 

Эйден Макгиди, полузащитник «Спартака», – о своей позиции в «Спартаке» (2010, сентябрь, перед игрой Ирландия – Россия): «Я и сам знаю свою роль. Я ирландский шпион».

 

Владимир Федотов, бывший главный тренер московского «Спартака», – о воспитании (2009, февраль): «Когда игроки себя плохо ведут, могу дать по мордульке».

 

Егор Титов, бывший капитан московского «Спартака», – о своих голах головой (2007, июнь): «Просто в последнее время партнеры постоянно бьют мне в голову, а от нее мяч залетает в ворота».

 

Роман Павлюченко, бывший форвард «Спартака», – об Алексее Ребко (2007, август): «У него огромная икроножная мышца. Его икры – как моя голова. Он даже гетры надеть нормально не может – так тесно».

 

История появления фразы «Спартак» – веселая команда»

Фраза сказана бывшим главным тренером «Спартака» ныне покойным Владимиром Федотовым в августе 2006 года после встречи «Спартак» – «Крылья Советов». По ходу матча красно-белые дважды выходили вперед, и оба раза самарцы сравнивали счет. В конце концов на 70-й минуте Ковач забил победный гол, и москвичи выиграли – 3:2. «Сегодня в России «Спартак» – самая веселая команда», – заявил Федотов на послематчевой пресс-конференции. – Мы легко можем забить три мяча и пропустить два».