ЦСКА+ВЭБ: насколько жизнеспособна эта история? ЦСКА+ВЭБ: насколько жизнеспособна эта история? Разбираем ситуацию с владельцами армейского клуба.   В апреле у ЦСКА официально сменился владелец. История о приобретении клуба государственной корпорацией ВЭБ получила начало еще в прошлом году, но лишь весной банк смог закрыть все вопросы и завладеть 77,63% акций “армейцев”. При этом платить боссам ВЭБ не пришлось ни копейки – этот пакет акций находился в залоге по кредиту на строительство стадиона. Когда клуб решился на строительство своего стадиона на 3-ей Песчаной улице в 2013 году, ВЭБ выделил команде Гинера огромный для российского футбола кредит – 280 миллионов долларов. В качестве гарантий возврата 77,63% акций были отданы банку в качестве залога. Видимо, теперь в ЦСКА решили, что погасить задолженность до 2023 года не получится, и акции остались у банка. За чудесное спасение ЦСКА может поблагодарить болельщиков из правительства. Например, бывший руководитель администрации президента Сергей Иванов, который принимал участие в тех переговорах со стороны ЦСКА. Сейчас появились другие, но по понятным причинам армейских фанатов из элиты всегда достаточно. На данный момент руководители ВЭБа уверяют, что для клуба ничего не поменяется. Это близко к правде – Евгений Гинер продолжает управление клубом, и спортивная часть ЦСКА остаётся без вмешательства государства. Новые владельцы, надо отметить, спортом мало интересуются (до этого ВЭБ не вкладывался в такие проекты) и сейчас сосредоточены на менеджменте стадиона и смежных сферах. Впрочем, в этом одновременно и минус. При такой ситуации больших денежных вливаний ждать точно не стоит: скорее всего, ЦСКА продолжит стабильное существование без многомиллионных трансферов и присущего соседям с берегов Невы шика. Бедствовать, конечно, клуб тоже не будет, но получать деньги проще, чем раньше, не станет. Однако рассматривать модель ЦСКА+ВЭБ в долгосрочной перспективе пока не стоит. Председатель госкорпорации Игорь Шувалов не раз заявлял, что приобретение акций – лишь краткосрочная мера, чтобы спасти клуб от долговой ямы. Отмечалось, что ВЭБ намерен найти для клуба новых инвесторов, и даже назывались сроки: от года до трех. Вызванный пандемией финансовый кризис играет против ЦСКА. Никто не сомневается, что ВЭБ сможет подобрать клубу хороших партнеров, но сделать это теперь будет труднее. Кроме того, с течением времени терпение будет иссякать: футбольный клуб для госкорпорации, которая спортом не интересуется, выглядит убыточным проектом и только им. На данный момент можно сказать, что Гинер провел удачную партию – построил стадион, избежал банкротства, а сам остался руководителем. Однако теперь, когда клубом владеет ВЭБ, от него зависит чуть меньше. Выход один: строить хорошую команду, выходить в Лигу Чемпионов и приносить прибыль. Впрочем, такая экономическая модель для ЦСКА привычна.
@Иван Мику
Фото: stadiums.at.ua

ЦСКА+ВЭБ: насколько жизнеспособна эта история?

Разбираем ситуацию с владельцами армейского клуба.

 

В апреле у ЦСКА официально сменился владелец. История о приобретении клуба государственной корпорацией ВЭБ получила начало еще в прошлом году, но лишь весной банк смог закрыть все вопросы и завладеть 77,63% акций “армейцев”. При этом платить боссам ВЭБ не пришлось ни копейки – этот пакет акций находился в залоге по кредиту на строительство стадиона.

Когда клуб решился на строительство своего стадиона на 3-ей Песчаной улице в 2013 году, ВЭБ выделил команде Гинера огромный для российского футбола кредит – 280 миллионов долларов. В качестве гарантий возврата 77,63% акций были отданы банку в качестве залога. Видимо, теперь в ЦСКА решили, что погасить задолженность до 2023 года не получится, и акции остались у банка.

За чудесное спасение ЦСКА может поблагодарить болельщиков из правительства. Например, бывший руководитель администрации президента Сергей Иванов, который принимал участие в тех переговорах со стороны ЦСКА. Сейчас появились другие, но по понятным причинам армейских фанатов из элиты всегда достаточно.

На данный момент руководители ВЭБа уверяют, что для клуба ничего не поменяется. Это близко к правде – Евгений Гинер продолжает управление клубом, и спортивная часть ЦСКА остаётся без вмешательства государства. Новые владельцы, надо отметить, спортом мало интересуются (до этого ВЭБ не вкладывался в такие проекты) и сейчас сосредоточены на менеджменте стадиона и смежных сферах.

Впрочем, в этом одновременно и минус. При такой ситуации больших денежных вливаний ждать точно не стоит: скорее всего, ЦСКА продолжит стабильное существование без многомиллионных трансферов и присущего соседям с берегов Невы шика. Бедствовать, конечно, клуб тоже не будет, но получать деньги проще, чем раньше, не станет.

Однако рассматривать модель ЦСКА+ВЭБ в долгосрочной перспективе пока не стоит. Председатель госкорпорации Игорь Шувалов не раз заявлял, что приобретение акций – лишь краткосрочная мера, чтобы спасти клуб от долговой ямы. Отмечалось, что ВЭБ намерен найти для клуба новых инвесторов, и даже назывались сроки: от года до трех.

Вызванный пандемией финансовый кризис играет против ЦСКА. Никто не сомневается, что ВЭБ сможет подобрать клубу хороших партнеров, но сделать это теперь будет труднее. Кроме того, с течением времени терпение будет иссякать: футбольный клуб для госкорпорации, которая спортом не интересуется, выглядит убыточным проектом и только им.

На данный момент можно сказать, что Гинер провел удачную партию – построил стадион, избежал банкротства, а сам остался руководителем. Однако теперь, когда клубом владеет ВЭБ, от него зависит чуть меньше. Выход один: строить хорошую команду, выходить в Лигу Чемпионов и приносить прибыль. Впрочем, такая экономическая модель для ЦСКА привычна.