Капитан чемпионского ЦСКА-1991 Дмитрий Кузнецов – о еврокубковом провале армейцев, перспективах «Динамо» и новом тренере «Спартака».

 

«Гончаренко менять не нужно»

— ЦСКА в Лиге Европы – три поражения от, мягко говоря, не топ-соперников с общим счетом 1:8. Позор?

— Если отталкиваться только от результата, то да. Но в матче с тем же «Ференцварошем» играли-то неплохо. Уж точно – не позорно. Бывают такие ситуации в футболе — не смогли справиться, дожать. Хотя имели преимущество. Все, кто видел матч, это понимают – специалисты, тренеры, футболисты.

— В чем причина этих поражений? Экономия сил? Недонастрой? Невезение?

— Конечно, можно сказать, что команде не хватает фарта. Реализуй с «Ференцварошем» свои моменты Ахметов и Влашич – результат был бы другим. С другой стороны, это говорит о недостатке исполнительского мастерства у игроков ЦСКА. Бережней надо к моментам относиться.

Уткин Игорь/Фотохроника ТАСС

— В советское время, в конце 1980-х, за три поражения подряд на гауптвахту бы сослали?

— А у нас случались такие серии! И не раз. ЦСКА тогда из высшей лиги в первую кочевал. Так что для нас это было нормальным явлением. На гауптвахту, конечно, никого не посылали, но под пристальным вниманием генералов команда находилась. На голову все время давили. Ставили в пример хоккеистов, баскетболистов, волейболистов, которые постоянно становились чемпионами.

— В поражении, как принято считать, всегда виноват тренер. В чем недорабатывает Гончаренко?

— Если брать последний матч – это замены в концовке игры. Мое мнение – не нужно было менять Ахметова. Да, он, может быть, устал, еще что-то. Но без Ахметова совсем другая игра началась. С ним и мяч держался, и более атакующий футбол был, и моменты возникали.

— Пошли разговоры об отставке Гончаренко.

— И это нормально, когда у команды в Европе одно поражение за другим. Другой вопрос – стоит ли? Если да, то какие кандидатуры могут рассматриваться на замену? То есть должен быть серьезный взвешенный подход. Спонтанность в этом деле ни клубу, ни команде на пользу не пойдет.

— Спрошу прямо — Гончаренко сейчас нужно менять?

— Нет.

 

«Динамо» может вылететь. Почему нет?»

— Гинер — к нему вопросы есть? Василий Уткин считает, что президент ЦСКА — не практик и износился.

— Я сильно сомневаюсь, что сейчас можно найти второго такого как Гинер. С деньгами, и чтобы также относился к клубу, болельщикам, футболистам… Мне кажется, такого человека просто нет.

— Слабейшее звено в составе сегодняшнего ЦСКА — оборона? Как такое может быть, чтобы при живых-здоровых Шарлии и Гогуа в основе выходил 17-летний Карпов?

— И у меня тот же вопрос – как?

— У Гончаренко претензии к полузащитникам: «Когда Обляков и Ахметов оставляют пространство в 35 метров между собой и защитниками, нам сложно обороняться».

— Лично мне по матчу с «Ференцварошем» не показалось, что были такие уж разрывы. Ахметов выдвинулся вперед только после появления на поле Бистровича. И, кстати, действуя ближе к нападающим, Ильзат, по-моему, более полезен.

Понятно, что это футболисты, которые сильнее в атаке, чем в обороне. Созидатели. И матч с венграми в актив обоим не занесешь. Обляков в четверг тоже не выглядел игроком, соответствующим уровню ЦСКА.

instagram.com/ertis.fk

— Нужна «собака» в центре?

— Возможно. Игрок, приносящий пользу и впереди, и сзади. Но такого, как Вернблум, еще найти надо.

— Чалов перестал забивать, Влашич не так ярок. Что происходит с лидерами ЦСКА?

— Чтобы знать это — нужно быть внутри команды. Безусловно, лидеры — они на то и лидеры, чтобы в трудные минуты вести за собой. У ЦСКА с этим сейчас проблемы. Если в прошлом сезоне у Чалова все залетало, то теперь он даже пенальти не забивает. Моменты не реализует, не цепляется, много брака, потерь… Считаю, что Федор, прежде всего, сам должен разобраться со своей игрой.

И Влашичу надо покопаться в себе. В прошлом году хорват выглядел гораздо ярче. Хотя если посмотреть его интервью после матчей, видно, как человек переживает за результат, как самокритично относится ко всему происходящему. И забей Влашич «Ференцварошу», уверен, никто бы в его адрес и слова не сказал.

— С «Динамо» ЦСКА будет за Европу отмазываться?

— Должны. Обязаны выигрывать. Ставлю на победу армейцев – 1:0. Да, это историческое дерби, такие матчи всегда складываются очень тяжело, но сейчас «Динамо» не та команда, не в том состоянии находится, чтобы ее бояться.

— 15-е место. Неужели могут вылететь?

— А почему нет? Конечно. Все могут вылететь, никто не застрахован. И ЦСКА вылетал, и «Спартак»… И «Динамо» уже в ФНЛ играло. Почему это не может повториться? «Динамо», что – какая-то особенная команда?

— Главная проблема сегодняшнего «Динамо» — в чем она?

— Много новичков. Я не знаю, кто этих людей покупал, но некоторые ну совсем не к месту. Филиппа взяли за 20 миллионов, а с ним непонятно, что происходит — все время травмирован, не играет…

 

«Собрание «Спартака» в центре поля — бред и показуха от Тедеско»

— Центральный матч 14-го тура – «Локомотив» — «Спартак» — ваш прогноз?

— Победа «Локомотива» — 2:0.

— Как вам Доменико Тедеско?

— Пока никак. Я не вижу, чтобы в «Спартаке» с его приходом что-нибудь поменялось. Не поменялось ни-че-го. Совершенно. Хотя он что-то там рассказывает…

— Собрание команды в центре поля после матча с «Рубином»…

— Бред. Показуха. Игра на публику. Тедеско всего 34 года — мальчик молодой. Конечно, он будет на публику играть. Ему такой контракт предложили, что он, наверное, с ума сошел от счастья.

Я вообще не понимаю, как можно тренировать «Спартак», где давление сумасшедшее, в таком возрасте?! Команду, которую у нас называют народной. Только тренеры у нее все время какие-то инородные получаются. Да еще и меняются раз в полтора года. А эти непонятные трансферы… Как при таком подходе можно хотеть какой-то стабильности?

Теперь вот Тедеско… Кто это вообще такой? Один успешный год в «Шальке», после чего команда покатилась вниз. А его зовут в «Спартак».

— Когда можно будет спрашивать с немца?

— После зимних сборов. Два-три тура пройдет – и можно будет спрашивать. Хотя я не знаю, какой карт-бланш ему дан руководством.

— Не верите, что у Тедеско в «Спартаке» получится?

— Так категорично заявлять не хочу. Сейчас ему действительно непросто. Он знакомится, привыкает – к стране, к традициям, к команде, к нашему футболу. В России ведь футбол на самом деле не такой, как в Европе. Совсем другой.

Посмотрим. Все будет зависеть от коллектива. Если получится создать ядро – шансы есть. Но сейчас предпосылок к тому, что Тедеско добьется со «Спартаком» успеха – немного.  Судя по тому, как они играют… Ведь совсем не прикладывают усилий, не бьются! Мяч отнять не могут! О чем тут говорить…