#PPS рассказывает о будущем новом тренере «Спартака», который в Германии оставил по себе противоречивую память.

Доменико Тедеско пока еще не главный тренер «Народной команды», но это лишь формальности. Пресса давно раструбила, что контракт уже согласован. Он будет рассчитан до конца сезона-2021/22, зарплата немца составит 1,5 млн евро в год.

Стоит признать, выбор москвичи сделали поинтереснее, чем это было с Олегом Кононовым, не в обиду белорусскому специалисту. Тедеско – из новой генерации немецких тренеров, которых порой называют «лэптоп-специалистами», намекая на излишнее внимание к статистике. Ему всего 34 года – смешной возраст для тренера, но к этому времени Доменико уже успел поработать в трясине, взять с «Шальке» «серебро» Бундеслиги, а затем бесславно слить следующий сезон, поставив «кобальтовых» на грань вылета.

При этом сам в футбол на профессиональном уровне Тедеско никогда не играл. Его максимумом навсегда остался аматорский клуб «Айхвальд». Далее он пошел на тренерские курсы, поработал с молодежками «Штутгарта» и «Хоффенхайма», в 2017-м недолго пробыл во главе захолустного 2Эрцгебирге», после чего и возглавил уже упомянутый «Шальке2.

В Гельзенкирхене Тедеско запомнился, прежде всего, ставкой на схему в три защитника, дружелюбными пресс-конференциями, а также прогрессом ряда исполнителей. Из той команды Леон Горецка сегодня выступает за «Баварию», а Тило Керер – за «ПСЖ».

Также любопытно, что целый ряд игроков «Шальке» в сезоне-2017/18 выдали едва ли не лучшую игру в карьере – это и левый латераль Алессандро Шопф, и правый хав Даниэль Калиджури, и вратарь Ральф Ферманн. Даже украинец Евгений Коноплянка, напрочь провалившую «немецкую» часть карьеры, выдал у Тедеско пару классных отрезков.

С другой стороны, уже в следующем сезоне-2018/19 магия Тедеско резко перестала действовать. У команды перестало получаться все подряд, «Шальке» свалился в подвал турнирной таблицы и на момент увольнения Доменико в марте 2019-го занимал там лишь 14-е место. Последней же каплей для боссов «Шальке» стало поражение от «Манчестер Сити» в Лиге чемпионов со счетом 0:7.

Примечательно, что уже когда «кобальтовые» вовсю сыпались, Тедеско предал собственные идеи, пытался играть в три или даже пять защитников, по полной тасовал состав, но от этого становилось только хуже.

В этом смысле выбор руководства «Спартака» настораживает – красно-белые пребывают в такой яме, что больше всего клубу бы подошел опытный кризисный менеджер, который уже бывал в подобных ситуациях и умеет их разруливать. Тедеско таковым ну никак не назовешь. Он всего раз бывал в кризисе – и был вынужден капитулировать.

Доменико – типичный «лэптоп-тренер», который здорово разбирается в статистике, тактике и вполне способен научить «Спартак» чему-то новому на поле. Но беда москвичей не столько там, сколько в головах. После ряда неудач и жесткой обструкции от фанатов игроки замкнулись в себе и не способны показывать свой лучший футбол. Первоочередная задача нового тренера – раскрепостить их, вернуть веру в себя.

Если получится – тогда РПЛ получит реально интересную команду и тренера, умеющего приятно удивлять. Но вот если нет – тогда даже представить сложно. Да что там – лучше вообще не представлять.

Сегодня всем, кто причастен к «Спартаку», нужно не критиковать, а помогать Тедеско. Может он сам этого и не осознает, но он берется за самую сложную работу в российском футболе.