Центральный матч следующего, 18-го тура РПЛ обещает быть огненным – лидер «Зенита» и фанаты «Спартака» снова на ножах.

История, конечно, отвратительная. Считаю, что посылать человека, который вот уже полтора года для многих в мире ассоциируется с российским футболом – значит, посылать себя.

Вопрос к людям, которые в Серравалле и Екатеринбурге делали это – где вы были прошлым летом? Точнее, что тогда кричали? Слава Дзюбе? И что изменилось за это время?

Какое-то вечное переобувание, в котором, похоже, нет уже ни повода, ни смысла – сомнительное удовольствие доставляет разве что сам процесс. Шум ради шума. Мама – анархия, папа – стакан портвейна.

Но если ребята на трибунах думают, что как в этой известной песне группы «Кино», они сыграли с солдатом (фирменное празднование гола Дзюбы в данном случае весьма символично) веселую шутку – то, может статься, глубоко ошибаются. И эта шутка аукнется как раз «Спартаку» — 1 декабря в матче с «Зенитом».

Дзюба из тех редких игроков, кому чем хуже, тем лучше. Многочисленные аренды, призванные, казалось, закопать форварда, всегда действовали на него наоборот – спасительно. Словно феникс, восстающий из пепла, Артем еще более сильным возвращался из Томска, Ростова и Тулы. Перебарывая, доказывая, мстя.

Фото — Егор Алеев/ТАСС

Уверен, и сложившаяся сейчас ситуация кипит в нем, требуя мести. Приезд «Спартака» в Санкт-Петербург придется как нельзя кстати. Как в той бородатой шутке: «Я человек не злопамятный — отомщу и забуду».

А ведь еще недавно думалось, что все в этой истории – Дзюба против родного клуба – затихло. И даже с Федуном они обменялись рукопожатиями. Но фанаты красно-белых решили по-своему. И наверняка продолжат начатое в воскресенье. Чем ответит Дзюба?

Артем любит сравнения со львом. В первый день зимы лучший бомбардир РПЛ может доказать, что болельщики «Спартака» разбудили льва. Льва, который готов к прыжку.

P.S. От чего еще во всей этой истории грусть-печаль – вот уже второй капитан сборной России за последние годы попадает в скандальную историю с болельщиками. В 2012-м был Аршавин с его пресловутым «ваши ожидания – ваши проблемы», теперь вот Дзюба. Люди, считавшиеся непререкаемыми лидерами и кумирами всей страны, вдруг становятся мишенью для критики. Словно кто-то ждал подходящего момента, чтобы при первой же неудаче спустить всех собак и отыграться за все хорошее, за большой успех, который завистливая человеческая натура не всегда может принять и простить.

Неприятная тенденция, однако. Есть о чем задуматься.