#ProstoProSport объясняет, почему не стоит переоценивать ключевого нападающего «Зенита» и сборной России.

Пожалуй, нет в России спортсмена популярнее Артёма Дзюбы. На любом стадионе страны «зенитовца» встречают кричалкой: «Дзюба, Дзюба – Бог футбола». Дети, которые выводят игроков на поле, просто с ума сходят при одном виде «Дзюбиньо».

Ещё два года назад Артём был героем вечных шуток, анекдотичным персонажем, как сейчас Антон Заболотный. Почему вдруг всё резко изменилось? Как ни странно, Дзюба за такую трансформацию в первую очередь должен поблагодарить Роберто Манчини. Если бы итальянец не выгнал форварда из «Зенита», то не было бы шести голов в десяти матчах за «Арсенал», вызова в сборную России на чемпионат мира и гола с пенальти в ворота Испании. Футболист с петербургской скамейки вряд ли бы понадобился Станиславу Черчесову.

Не стоит умалять и личных качеств самого Дзюбы – самоотверженности, целеустремлённости и невероятного желания. Артём после ссылки в Тулу играл исключительно на пределе своих возможностей. Запала хватило и на домашний мундиаль – да так, что после он стал чуть ли не национальным героем России. Но действительно ли Дзюба настолько хорош, как о нём говорят?

***

Самый очевидный плюс нападающего «Зенита» – умение сделать результат. Из десяти голов питерцев в текущем сезоне РПЛ форвард причастен к семи: четыре гола и три ассиста. Также Дзюба – лучший бомбардир сборной России в отборочном цикле к чемпионату Европы. На его счету покер в ворота Сан-Марино и гол Казахстану.

Принято считать, что Артём чуть ли не лучше всех в стране играет головой. Когда партнёры не знают, что делать с мячом, всегда можно просто навесить на Дзюбу, а уж он обязательно выиграет борьбу. Но и это еще не все. В отличие от многих форвардов-столбов, он может поучаствовать не только в финальной фазе атаки, но и её развитии.

Ещё одно важное качество Артёма – лидерские качества. Когда у «Зенита» ничего не получается, и уже опускаются руки, именно Дзюба ведёт всех за собой. Причём лидер он не только на поле. В Петербурге Артём исполняет роль связующего звена между легионерами и россиянами, отвечает за положительную атмосферу в команде. Такого человека очень не хватало «Зениту» Лучано Спалетти в 2012 году. Неудивительно, что и в сборной коллектив тоже объединяется вокруг Дзюбы.

***

На выходе у нас получился портрет чуть ли не идеального игрока. Но это лишь половина правды. Да, через Артёма идёт вся игра «Зенита», но лишь потому, что команда не умеет атаковать иначе, кроме как с помощью забросов или навесов с фланга на своего форварда. Это в сборной Черчесов также имеет под рукой Александра Головина, Дениса Черышева и братьев Миранчуков. А вот у сине-бело-голубых игрока, способного разнообразить атаки, нет. Поэтому все матчи петербуржцев получаются скучными и однообразными.

Да, иногда примитивная игра верхом бывает эффективна, но у ее есть и много уязвимостей. Прежде всего, предсказуемость. Соперники знают, что достаточно закрыть Дзюбу персональной опекой – и полдела сделано. В текущем сезоне эту нехитрую тактику уже удачно применяли «Уфа» и «Ахмат». Артём в таких ситуациях теряется, и даже свои лучшие качества продемонстрировать не может. Например, с «Ахматом» он выиграл лишь два верховых единоборства из 17.

Тут, конечно, во многом виноват Сергей Семак. Он зачем-то строит игру через форварда, который хорош, когда нужно добавить в прессинге и игре на втором этаже. Для роли плеймейкера Дзюбе не хватает скорости, быстроты мышления и видения поля. Через него нельзя развить атаку низом. Артём долго работает с мячом и упускает верный момент для быстрой проникающей передачи.

Да и свои прямые обязанности форварда штрафной он исполняет, на самом деле, не так здорово, как тот же Соломон Рондон. Если венесуэлец получал мяч в площади соперника, то можно было менять счёт на табло, ведь он практически не ошибался. А вот Дзюба из-за своей природной медлительности часто губит моменты. Видно, что Артем работает над этим компонентом, но до идеала ему все равно далеко.

***

Поэтому нет ничего удивительного, что Артем так и не получил достойных предложений из топ-чемпионатов. По европейским меркам он – средней руки нападающий. Его образ «несокрушимого бомбардира» во многом искусственно создан российскими СМИ, которым после чемпионата мира был необходим герой нации. Почему им стал не Черышев – остаётся только гадать. Видимо, по мнению пиарщиков, воспитанник «Реала», играющий в Испании, на эту роль не подходит.

По правде говоря, даже в России есть центрфорварды, сильнее Дзюбы. Это два Фёдора – Чалов и Смолов. Можно также вспомнить и томящегося за решеткой Кокорина. А уж лучшим игроком страны Дзюбу и в помине нельзя считать при живом Черышеве. Тем не менее, во всех подобных голосованиях у соперников «зенитовца» нет никаких шансов.

Странно, что у нас обожествляют габаритного столба, когда за границей этот тип футболистов уходит в небытие. Это касается даже Англии, где гранды отказались от двухметровых центрфорвардов в пользу маленьких Агуэро, Фирмино или Ляказетта.

Эйфория от чемпионата мира ведь давно спала, пора смотреть на вещи реально. Дзюба не Бог. Хватит на него молиться.