История с задержанием спартаковского фаната — заводящего «Фратрии» – уже после матча с «Зенитом», и все производные от нее новости – тема №1 последних дней в российском футболе. Которому, напомним, остался всего один тур до новогоднего отпуска.

«Фратрия» призвала фанатов всех клубов РПЛ покинуть трибуны на 30-й минуте матчей 19-го тура. «Мы призываем ВСЕХ болельщиков выразить свое несогласие с происходящим, высказать свою поддержку всем незаконно задержанным фанатам и наглядно продемонстрировать, каким может быть футбол без тех, с кем так активно в последнее время борются блюстители порядка», — говорится в заявлении.

Василий Уткин инициативу поддержал: «Хочу, чтобы полиция задерживала реальных правонарушителей, а не отрывала ж… по авралу».

А вот пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков предложил не нагнетать страсти в фанатском вопросе: «Не считаем, что ситуация серьезная. Они неоднократно были причастны к правонарушениям».

Свое мнение высказал даже генеральный директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный: «Отсутствие ответственности – проблема. Я бы ввел ОМОН, «покрошил» бы этих болельщиков. Попереломал бы части тела. И завтра они бы на «вы» разговаривали».

И предложил вариант – как бороться с матом на трибунах: «Сектор, где сидят такие «болельщики», в случае чего ограждается специальными жалюзи. И пусть они хоть оборутся в этой коробке. Футбола они не видят, но есть выход со стадиона. Футбола нет, пусть уходят. А могут орать, но мы их не услышим из-за железного звуконепроницаемого занавеса».

Фото — prosm.club

Различные «инициативы» по вопросу того, как стражам правопорядка нужно взаимодействовать с футбольными фанатами, увы, стали едва ли не трендом этого сезона (с чего вдруг такое закручивание гаек – вот вопрос). Помните, разборки с ОМОНом в начале чемпионата? Ростов, Питер…

Потом, казалось, немного успокоилось (хотя у той же «Фратрии» другое мнение: «Болельщики «Локомотива» подверглись массовым задержаниям в Самаре, болельщики «Зенита» столкнулись с необоснованной жестокостью со стороны правоохранителей Казани и Екатеринбурга, фанаты ЦСКА – с нарушением своих конституционных прав в Туле»). И вот опять…

А зажегся этот бикфордов шнур там, где и не ждали – на проходном матче сборной в Сан-Марино, который смело можно было ставить на последнее место в рейтинге пожароопасных мест. И тот же Дзюба перед игрой фирменно шутил: «Сказал парням: «Дайте забить семь мячей, и я перестану вас всех мучить».

Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Ни одного гола – и мат с трибун.

Кстати, сам Артем не считает, что все происходящее сейчас – эхо серравалльских событий: «Проще написать – «задержали из-за Дзюбы». Но если вы пьете, материтесь, деретесь, то при чем тут Дзюба?».

Но по факту именно те кричалки в Сан-Марино стали катализатором. И до сих пор аукаются самому Дзюбе, который, как считают фанаты «Спартака», на фоне всего происходящего может вновь превратиться из героя во врага.

Фото — prosm.club

Меньше всего, думаю, этого хотелось бы Станиславу Черчесову. А то вон Головин в последнем большом интервью российским СМИ уже вынужден был объяснять – почему капитан сборной после матча в Сан-Марино отписался в соцсетях от многих партнеров по национальной команде…

Последний тур 2019-го обещает много огня. Акция «Фратрии» на матче «Спартака» с «Ростовом» (поддержат ли ее в других клубах?), встреча непримиримых соперников – «Зенита» и «Динамо»…

Ждать ли провокаций в Питере? «Динамо» сегодня выступило со специальным обращением, попросив своих болельщиков воздержаться от расистских выкриков и пиротехники перед игрой. Поможет ли?

Что нового спартаковские фанаты (те, которые «сектанты и фашисты») приготовили для Дзюбы? И на каком матче?

Хорошо все-таки, что скоро новый год. У всех будет время остудиться и подумать.