#ProstoProSport продолжает хронологическое повествование о чемпионатах России по футболу. На очереди сезон-1997.

История чемпионатов России. 1992: начало начал, Романцев, «Борман» и убийство в Антверпене

История чемпионатов России. 1993: восхождение «Ротора» и возвращение Добровольского

История чемпионатов России. 1994: приглашение в раздевалку «Динамо» и пента-трик Виктора Панченко

История чемпионатов России. 1995: «Спартак», да не тот

История чемпионатов России. 1996: золотой матч

За считанные дни до начала чемпионата Адамас Голодец обыграл «Спартак» по динамовскому ледку 4:1. На радостях пригласил в гости: «Тут ехать недалеко». И поехали мы с главным тренером к нему домой. На «шестерке» с трещиной во все лобовое стекло. Год больших динамовских надежд ничем не отличался от лет предыдущих. А тот контрольный матч, кажется, стал самым ярким событием для бело-голубых образца 1997 года.

Воронежский «Факел» весенней порой громил всех на кипрских сборах, позволяя перманентно невеселому воронежскому тренеру Савченкову решиться на отчаянные интервью: «Не исключаю нашей победы в чемпионате». Над Савченковым смеялись. Кто-то был скромнее, как Арсен Найденов. Тот о победе молчал. Говорил лишь о сюрпризах, на которые способна «Жемчужина».

  • ••

Андрей Пятницкий обещал поправиться и пригласить всех, за него переживавших, на плов. Константин Коваленко жалел об уходе из «Спартака» и каялся перед Ростовом-на-Дону: «Я крепко провинился и сознаю это…». В команде Романцева тем временем солировали Тихонов с Цымбаларем. Готовились покорять «Аякс». Вместе с Кечиновым и, понятное дело, Ширко.

  • ••

Валерий Шмаров, перебравшийся в родимый «Факел», на проходную контрольную игру с «Иртышом» надел щитки. И благодарил небеса: «Если б не они, карьера завершилась бы одной секундой!» Разлетелся щиток после страшного удара напополам.

Нигматуллин в «Спартаке» конкурировал с Филимоновым, давая попутно резкие интервью. Вскоре дороги их разойдутся. В смысле – клуба и Руслана. И на очередное сравнение с Дасаевым он будет огрызаться…

В заявке «Зенита» все обнаружили Давыдова-старшего. Анатолия. 43-летнего футболиста, не самого юного из поколения чемпионов-84. Обнаружили – и обомлели. А Давыдов еще и сыграл. Вместе с сыном Дмитрием: «Факел» – «Зенит», 17 марта 1997 года.

Анатолий Полосин выводил свою пятую команду в высшую лигу. Его «Шинник» в тот сезон выстрелил по полной программе, да только сам Полосин до конца сезона не доработал. Операция на сердце.

Газзаев с «Аланией» собирался догонять Европу, не зная, что вскоре с Владикавказом расстанется. А отъезд его республика воспримет болезненно. Когда приезжать будет туда Валерий Георгиевич с «Динамо», его и освистывать начнут, и забрасывать фруктами.

  • ••

До начала чемпионата уехали за границу Омари Тетрадзе и Дмитрий Черышев. Приехало оттуда человек тридцать… Впервые работали с командами высшей российской лиги девять тренеров, возглавлявших команды высшего дивизиона еще в СССР. Это было здорово.

«Дерби Каунти» предлагал 8 миллионов фунтов за Игоря Симутенкова, игравшего за границей. Тернавский, усмиритель Ромарио, незаметно перебирался в «Сатурн». Забивал без устали за «Аланию» Иван Гецко.

  • ••

«Спартак» в противостоянии с «Ротором» брал морально-волевыми. Волгограду запала не хватило. Как будет не хватать и через год, и через два. Но только в этих матчах сохранялась настоящая интрига. «Алания» измельчала, называя селекционной удачей сформировавшуюся связку Чайка – Чаладзе…

Об остальных и говорить нечего. Газеты отводили под отчет с «Петровского», например, полосу. Играли «Зенит» с «Динамо»! И не знали после, что с той полосой делать, о чем писать. Так появлялся заголовок: «Один удар по воротам за матч – это фантастика». А тренеры оставались довольны. И Голодец, и Бышовец.

Дмитрий КУЗНЕЦОВ