Чтобы сделать лигу снова великой, достаточно вспомнить недавнее прошлое. Россиян же можно поддержать не лимитом на легионеров, а поощрением введения в состав молодежи.

Больше зрелища

Для начала нужно признаться самим себе: чемпионат России все менее привлекателен для зрителей. Волна интереса, возникшая следом за домашним мундиалем, предсказуемо разбилась о пирс серости.

Еще не минуло и двух третей сезона, а обладатель титула уже фактически известен. «Зенит» лидирует с десятиочковым отрывом. Причем, сами питерцы играют с запасом и могут позволить себе разбрасываться в аренды как крепкими игроками с российскими паспортами (например, Терентьевым), так и весьма заметными легионерами (Ригони и Эрнани). У всех преследователей «сине-бело-голубых» проблемы и с составом, и со стабильностью игры.

В нынешнем формате лига себя изжила. Даже дополнительные игры за выживание несильно добавляют интриги. Занимая 13-е и 14-е места, клубы РПЛ все равно могут быть почти полностью уверены в сохранении места в «вышке». Как правило, действительно конкурентоспособные и желающие прыгнуть выше команды из ФНЛ попадают в Премьер-лигу напрямую.

За восемь лет существования плей-офф между РПЛ и ФНЛ из 16 претендентов только пять смогли обыграть более статусного соперника. Причем в последние пять сезонов (то есть в десятке противостояний) элитные клубы рухнули вниз всего трижды.

Ближе к концовке сезона наверняка увеличится дистанция между клубами, барахтающимися на самом дне, и середняками. Только мотивации у обитателей с шестого по десятое-одиннадцатое место будет с кулачок. Достать до первой пятерки тоже почти нереально. Теоретически шестая строчка может дать пропуск в еврокубки. Хотя до четвертьфинала Кубка России из лидеров дожили только «Зенит» и ЦСКА, поэтому подобный бонус маловероятен.

Разрушить болото внизу и середине таблицы поможет масштабное дополнение календаря. Мало кто будет спорить, что переходный сезон 2011-2012 был одним из лучших в новейшей истории отечественного футбола. Тогда, напомним, после стандартного регулярного чемпионата все участники были разбиты на две восьмерки и продолжили рубилово уже в таких группах.

С помощью более насыщенного календаря повысится интенсивность. А убежавших вперед реально будет достать благодаря победам в очных встречах. В 2012-м в финальной стадии «Зенит», правда, не только сохранил лидерство, но и упрочил его. Зато «Спартак» перескочил с четвертого места на второе (лигочемпионское). Причем, обогнав ЦСКА в последнем туре. «Рубин» поднялся с восьмой строчки на шестую.

Внизу жизнь тоже кипела. Нальчик и Томск не спаслись от прямого вылета. Но «Амкар» и «Крылья Советов» именно в концовке ушли с нижних позиций и избежали плей-офф за выживание.

Безлимит

По-прежнему тормозит развитие нашего футбола и лимит на легионеров. Совершенно очевидно, что сейчас нет откровенных денежных мешков, которые могут собирать дрим-тим со всего света. Даже те, кто имеют солидные бюджеты, как, допустим, «Краснодар», берут иностранцев под свой стиль — и не готовых звезд, а развивающихся исполнителей.

У самого «Зенита» с учетом финансового fair play попросту нет возможности для подрыва рынка безумными тратами на Халков, которые будут лично решать исход любого матча. Общий уровень россиян и зарубежных наемников сейчас не разделен такой пропастью, как когда-то. Логично бы было предложить им конкурировать между собой без дополнительных подпорок для местных.

Один из самых прогрессивных тренеров страны Леонид Слуцкий не раз сетовал на то, что Артем Дзюба выбил из состава «Зенита» Соломона Рондона не в чистой борьбе, а благодаря лимиту. Будь иначе, форварду сборной России нужно было бы приложить больше усилий и потенциально стать еще могучее.

Многие россияне получают солидные контракты только из-за наличия правильного паспорта. Прогрессу в игре это никак не помогает, а порой даже, наоборот, мешает. Новый лимит с ограничениями по количеству иностранцев не на поле, а в заявке, ничего не меняет.

Отмена лимита на легионеров заставит наших футболистов добиваться места на газоне лишь собственной игрой. Что требует поддержки в таком случае, это молодежь. Вполне уместно обратиться к опыту ФНЛ, где с нынешнего сезона на поле должен присутствовать хотя бы один игрок не старше 21 года. Так, не на словах, а на деле появится настоящее доверие юным исполнителям. Подавляющее большинство из такой возрастной группы – россияне.

Существуют меры, которые могут еще больше разнообразить РПЛ и дать подпитку молодежи. Например, в Армении попробовали дополнительный бонус для желающих использовать в игре игроков не старше 19 лет. Такого футболиста можно выпустить со скамейки в качестве четвертой замены. Чем не стимул?

Сдуть карманы

Важный вопрос, который назревает уже давно, введение потолка зарплат. Понятно, что в таком случае придется отказаться от наиболее звездных из нынешних легионеров. Но так ли уж сильно они влияют на качество лиги?

Футболист с космической зарплатой в восемь миллионов евро Малком пока только лечится. Следующий за ним в списке больше всех зарабатывающих игроков РПЛ Ведран Чорлука уже далек от своих лучших кондиций и зачастую становится виновником пропущенных «Локомотивом» голов.

Макси Филипп получает в «Динамо» четыре миллиона евро в год. Забил он в нынешнем сезоне шесть голов, но четыре из них – с пенальти. Оправданы ли такая траты?

Даже в Китае пошли на лимит по зарплатам. Теперь там не будут платить больше трех миллионов евро в год. При таком ограничении качество иностранных игроков в РПЛ несильно пострадает. Но легионеры уже не будут рассматривать наш чемпионат как нефутбольный «курорт», куда хочется попасть только из-за финансов.

Придется подвинуться и некоторым из россиян. Так, Федор Смолов получает немного больше обозначенной пороговой суммы. При этом в текущем сезоне за 19 туров он наиграл менее тысячи минут и забил все-навсего три гола.

Сейчас ни Смолов, ни Дзюба, ни другие наши игроки, имеющие солидные контракты, не хотят ехать за рубеж, даже в топ-лиги. Настоящие гранды, способные платить сопоставимые с «Зенитом» и «Локо» суммы, их не зовут. Поэтому проще оставаться дома. Забывается, правда, что приток сильных игроков из России в иностранные чемпионаты, улучшит имидж самой РПЛ. На данный же момент она имеет в Европе статус финальной станции для пенсионеров или желающих угробить талант в угоду деньгам. Премьер-лига работает только на вход. А это неправильно.

При меньшем разбросе в заработках сократится и разрыв в возможностях команд. «Зенит» будет уже не на две головы мощнее, чем «Урал». Соответственно конкуренция в лиге возрастет.

Вариантов для улучшения РПЛ куда больше, чем кажется. Нужно только захотеть действительно двинуться в сторону прогресса. И уже пора это делать. Иначе мы придем к формальному ритуалу, где каждый заранее знает свой порядковый номер и просто отбывает его.