#ProstoProSport объясняет, почему поход на футбол в столице Татарстана – печальное зрелище.

«Рубин» в этом сезоне решил кардинально поменять образ. На смену самому скучному, суровому и закрытому клубу РПЛ должен был прийти современный, ориентированный на болельщиков проект.

В какой-то мере Казань с этим даже справилась. Парням из клубного телевидения наконец-то дали свободу, и они «кормят» футбольное пространство занятными роликами из жизни команды. Тренер Роман Шаронов уже толкнул столько зажигательных речей, что превратился в «Аль Пачино на минималках». А чего стоят перфомансы Юрия Дюпина в Ростове в стиле Рене Игиты!

Но есть один жирный минус, который бросает тень на всю работу клуба, – стадион «Центральный». Безусловно, это все еще священное место для футбольной Казани, вот только оно так и не выбралось из прошлого века.

***

Почему не играют на «Казань-Арене»? Пожалуй, это едва ли не главный вопрос, которым задаются все поклонники «Рубина». Суперсовременная «Казань-Арена» снова закрыта для футбола, причем это уже настолько привычно, что лимит шуток по этому поводу исчерпан.

Уже много месяцев на стадионе занимаются чем угодно, но только не играют в футбол. К примеру, на неделе здесь закрылся WorldSkills – чемпионат мира по рабочим профессиям. Пекари, слесари, строители, парикмахеры соревновались в профессиональном мастерстве. Причем выпиливали комоды и давали задания роботам в специальном выставочном центре и павильонах недалеко от аэропорта, а «Казань-Арена» была нужна, чтобы открыть и закрыть это «шоу» федерального масштаба.

И ладно бы все обошлось без ущерба для стадиона, но ведь нет! В центральном круге, прямо на газоне, развернули огромную сцену за несколько сотен миллионов рублей. Как на нем теперь играть? Закупка нового поля – это уже отдельная статья в бюджете.

Впрочем, чего переживать? До следующего сезона «Рубин» в любом случае останется на «Центральном».

***

Сам по себе «Центральный» пользуется любовью у болельщиков «Рубина». Здесь были добыты самые важные победы в истории клуба, сюда приезжали Месси, Гвардиола и Моуриньо – и уезжали ни с чем. Но разве об этом вспоминаешь, когда попасть на трибуну едва ли возможно?

Проблемы начинаются уже на подступах к арене. «Центральный» расположен на пересечении нескольких важных городских артерий, поэтому никакой парковки там нет. Зато гаишники стоят через каждый метр, только усугубляя ситуацию.

Стоит каким-то образом устроить автомобиль, как попадаешь на казанских «безопасников» – особый вид полицейских. Они не воспринимают диалог – только приказы, хамство и жесткость. Никаких «спасибо» и «пожалуйста» вы от них не услышите, даже если они были откровенно неправы.

В общей сложности, чтобы пробраться до своего места нужно пройти несколько кордонов полиции, рамок и металлоискателей. Причем фанатам гостевой команды приходится еще хуже: там часто раздевают людей до трусов и заставляют стоять на холодном кафеле. В этом году пока все матчи там игрались летом, но скоро похолодает, и твиттер будет полон позорных фото, будьте уверены.

У казанских же болельщиков свой флэш-рояль: огромная очередь на входе, из-за которой многие пробираются на трибуну только к 20-й минуте. Полиция и клуб вроде как просят приходить на стадион заблаговременно, но что там делать за два часа до игры? Внутри никаких активностей: две стыдные палатки с атрибутикой и шквалистый ветер, пробирающий до костей.

Есть, правда, буфет, но там даже чай брать не хочется, ведь в туалет можно войти только в противогазе или в костюме химзащиты. Можно даже не вешать указатели – его легко найдешь по запаху. И это в 2019 году, господа!

***

Да, искать минусы всегда проще, чем плюсы. Кто-то возразит, мол, при всем внешнем ужасе «Рубин» имеет лучшую посещаемость за последние сезоны. На крутой «Казань-Арене» не могли собрать на рядовой матч чемпионата и 10 тысяч зрителей, тогда как на «Центральный» меньше 12 тысяч этим летом еще не приходило.

Но очевидно, что этот успех – это победа, прежде всего, команды и Романа Шаронова, которые сейчас на коне и показывают красивый футбол. Стоит им оступиться – и все может рухнуть, ведь других заманух для болельщиков, кроме спортивных результатов, у «Рубина» нет и близко.