Тепличные условия не помогли ни клубам, ни игрокам.

Безусловно, два последних места на групповом этапе Лиги чемпионов и ноль команд в весенней стадии еврокубков – это большой провал для РПЛ.

В свое время российские клубы показывали в Европе результаты подчас лучше французских, но сегодня даже датские и шведские команды выходят в плей-офф ЛЕ, а мы – нет. Более того, назовите хотя бы одну российскую команду, которая заслужила своей игрой пройти дальше. Сможете?

«Зенит» в решающем матче в Португалии продемонстрировал поразительное безволие и пропустил трижды; та же история с «Краснодаром» в Мадриде, но южане хотя бы не забили в собственные ворота; «Локомотив» и ЦСКА вообще потеряли все шансы задолго до последнего тура. Про «Спартак» и тульский «Арсенал» даже не хочется вспоминать.

***

Казалось бы, справедливый вылет лучших российских команд из еврокубков должен был послужить поводом для старта серьезной дискуссии об отечественном футболе. Еще никогда деградация РПЛ как таковой не была настолько заметна. Но вместо важного разговора мы получили очередную порцию нареканий на погоду.

Фото — Pedro Fiuza/Xinhua/Global Look Press

На днях на глаза попало интервью Сергея Юрана, в котором тот на полном серьезе уверяет, мол, РПЛ мешает слишком длинная пауза. Тот факт, что на Украине зимний перерыв ровно такой же, но донецкий «Шахтер» в последний раз оставался без евровесны в 2012-м, а с тех пор трижды играл в плей-офф ЛЧ и один раз выходил в полуфинал ЛЕ, в расчет, видимо, не принимается.

И ведь такими «юранами» забиты все телестудии. Липовые эксперты предлагают простые ответы на сложные вопросы, вызывая восторг у массового зрителя.

Обыватели ведь не хотят разбираться, что учителя в футбольных школах получают копейки, а их методики отстали от западноевропейских лет на 40; что у талантливых ребят из российской глубинки зачастую даже нет шанса пробиться наверх, а в Германии он есть; что Артем Дзюба и при системе «осень – весна», и при варианте «весна – осень» будет бежать медленнее 99% защитников солидных европейских клубов.

Обществу нужны быстрые решения и оглушительные победы. Одним росчерком пера меняем «осень – весна» на «весна – осень» — и Гильерме перестает привозить, Жирков молодеет лет на десять; а Федор Чалов вспоминает, как забивать голы. Как вам сказочка?

***

И как-то за кадром остается тот факт, что наши футболисты банально слабее своих европейских конкурентов. Лет десять назад, когда сборная была в полуфинале Евро, а «Зенит» — с Кубком УЕФА, этого не было. А теперь появилось.

Игроки «Ювентуса» могут выдержат 90 минут в высоком темпе, а вот «железнодорожники» подседают уже к 70-й; футболисты «Лиона» разрывают соперника в решающие 45 минут, а зенитовцы в это же время сливаются; игроки «Хетафе» умеют продвигать мяч вперед под давлением, а краснодарцы – нет.

Фото — Yevgeny Philippov/Global Look Press

Налицо разница в классе, мастерстве – и это еще можно как-то объяснить. В конце концов, трансферная стоимость игроков «Лиона» побольше, чем у «Зенита», а кадровый потенциал «Ювентуса» и «Атлетико» несравним с возможностями «Локо». Но вот чем объяснить разницу в характерах? Почему наши сдаются там, где представители топ-лиг вгрызаются в газон и вырывают свое?

Вероятно, найдутся те, кто и этот феномен объяснит системой «осень – весна», но у нас ответ иной – все дело в конкуренции.

Не раз доводилось читать, мол, «Хетафе» в трудные моменты держится лучше «Краснодара», поскольку каждую неделю играет топ-матчи против Месси, Бэйла, Азара и прочих Хоакинов. Но это только часть правды.

Чтобы игроки росли, закалялись, конкуренция должна быть не только в чемпионате, но и внутри команды. Полноценная, жесткая конкуренция – когда приходится выкладываться на 120% только чтобы попасть в заявку на матч. Уссем Ауар, который вытащил для «Лиона» матч против «Лейпцига», несмотря на статус одного из главных талантов Лиги 1, до сих пор не имеет твердого места в основе «Ткачей». Рен-Аделаид и Тиаго Мендес не дают Ауару отдышаться, а ведь из молодежки их всех подпирает Максенс Какере!

Какой российский клуб может похвастать подобным? Да ни один. У нас если молодой игрок выдает череду сильных матчей, то уже через полгода он входит в когорту незаменимых, получает гигантский контракт и на этом его рост зачастую заканчивается. А зачем рвать жилы, если мечта и так осуществлена – в 20 лет? Не правда ли, Ильзат Ахметов?

***

И ведь РПЛ не просто не борется с этим печальным явлением – лига, по большому счету, его и спровоцировала, искусственно оградив от конкуренции отечественную молодежь.

Фото — АГН Москва/Global Look Press

Сильных российских игроков, к сожалению, немного, и на все клубы РПЛ их откровенно не хватает. Легионеры могли бы помочь заполнить пустоту, но чиновники придумали лимит. В итоге средней руки российский футболист на рынке РПЛ на вес золота. Даже в провинции «Ростов» и «Краснодар» платят на уровне того же «Лиона», который два года подряд выходит в плей-офф Лиги чемпионов. А куда, простите, выходят наши?

Искусственные зарплаты кому-то сносят крышу – Кокорин с Мамаевым соврать не дадут; другие же просто лишаются стимула для роста, как Смолов. Если Ауар не кроясь мечтает о трансфере в АПЛ, где ему повысят зарплату втрое, то для наших это вообще неактуально. Больше, чем в Москве или Питере, им не дадут нигде.

За последние годы исключение было только одно – Александр Головин рискнул и отправился в «Монако». В итоге на адаптацию к новому уровню конкуренции у него ушла пропасть времени. Только спустя полтора сезона Саша застолбил за собой место в основе и начинает показывать свой футбол – настолько неподготовленным он перешел в Лигу 1.

С другой стороны, посмотрите на тех, кто остался в РПЛ — там все еще хуже. Чалов перестал забивать, Миранчуки выстреливают фрагментами, да и Шапи давненько уже не шокирует. Бытовуха съела всех с потрохами, а конкурентов, которые могли бы привести ребят в чувство, на горизонте не видать.

***

И, знаете, если лимит не отменят, то их и не будет. Мы ведь не Бразилия, где будущую звезду можно найти на любом пляже. Сильные российские футболисты появляются редко, это все штучный товар. И на всех его точно не хватит.

Фото — АГН Москва/Global Look Press

А там, где нет войны за место в составе, и воинов вырастить не получится. Не будет ни новых Березуцких, ни Семаков, ни Алдониных, ни Денисовых, никого. Вместо них на поле будут выходить эффектно подстриженные, гламурные, податливые как масло пижоны, которые в решающий момент забивают сами себе.

Кто-то скажет, что если лимит резко отменить, то в некоторых командах начнут выходить по 10-11 иностранцев. По мне, это чушь собачья. Во-первых, Месси с Роналду сюда все равно не приедут. Во-вторых, если российские игроки увидят, что паспорт больше не дает им привилегий, они выжмут из себя все, лишь бы не оказаться без работы. Ну а кто не сможет – вы уверены, что он нужен в элите?

В конце концов, ну ведь попробовали уже искусственно тянуть своих. Десять лет тянули. Печальный итог – абсолютный провал в Европе на всех фронтах. Так может, пора дать шанс чему-то новому – создать равные условия для всех, опустить зарплаты до реального уровня, смело продавать молодых игроков в топ-лиги, как голландцы или португальцы?

А то ведь пока мы танцуем с бубном вокруг календаря, европейский футбол уплывает с такой скоростью, что скоро нам в еврокубках вообще нечего будет делать.