Большинство трансферов команды – на выход. С нападением почти порядок, а оборона по-прежнему нестабильна.

Выбор в пользу белоруса

Главное, что всех волнует во время пауз, – трансферная активность. Похвастаться ЦСКА особо нечем. Пока что. Официально подписанных новичков на данный момент всего два. Причем 17-летний защитник Никита Котин, взятый из молодежки «Крыльев Советов», вряд ли будет в основе уже в этом сезоне.

Из двух нападающих, находившихся на просмотре, «армейцы» взяли только Илью Шкурина. То, что Давиду Караеву из «КАМАЗа» тренерский штаб предпочтет белоруса, можно было предположить еще по первым комментариям Гончаренко.

Говоря об этих форвардах, коуч отмечал открывания Шкурина вперед и действия Караева спиной к чужим воротам. В быстрой и вертикальной игре ЦСКА мобильный нападающий с атакой через пространство полезнее. Тем более что команда остается верна системе 3-5-2, в которой многое зависит от взаимодействия футболистов передней линии.

Показательно, что Караев в товарищеских матчах чаще пробовался в паре с Сигурдссоном. Исландец умеет открываться в свободной зоне, в том числе принимая скидки от партнера. Федор Чалов, который так и не уехал в Англию, остается основным игроком атаки. По ходу сборов Гончаренко всерьез стал говорить о связке россиянина со Шкуриным. Чалов сам любит на манер ложной девятки подыгрывать партнеру. Если тот не бежит к створу ворот, старания Федора пропадают зря. Шкурин же способен превращать передачи Чалова в ассисты.

Вроде бы ЦСКА не отказался от Караева навсегда. Летом к варианту с ним могут вернуться. Другое дело, что открытые упреки со стороны Гончаренко в наличии лишнего веса вряд ли оставляют много шансов. По словам тренера, кроме проблем в атаке, данный изъян Давида мешает ему и при обороне, и при прессинге.

Караев действительно выглядел тяжеловато. В противовес легкому Шкурину. «Настойчивость Ильи, агрессивность, открывания за спину – этих качеств нам раньше на хватало», — подчеркивает Гончаренко.

Слухи о приобретении еще одного, более статусного форварда, однако, не утихают. В прессе мелькают имена Саксесса из «Уотфорда», Выдры из «Бернли». То есть тех, кто может и бежать к воротам, и выдерживать любой уровень единоборств. Но футболистов нужного ли амплуа мониторит клуб?

Крайнего не ищут

Безусловно, даже после приобретения Шкурина ЦСКА ограничен в нападении. Нисимура уехал в Португалию. Лукас Сантос, часто использовавшийся в качестве инсайда, вернулся по истечении аренды в родную Бразилию. А с Дмитрием Ефремовым вовсе не стали продлевать контракт, хотя фланговый игрок должен был восстановиться от травмы к возобновлению сезона РПЛ.

Странно, ведь как раз на бровках у москвичей вариантов крайне мало. Понятно, что справа место забронировано для Марио Фернандеса. Хотя какой-то резервист на случай повреждения или дисквалификации должен быть. Слева неожиданно ворвался в основу Кучаев. После перестановок по ходу матчей в эту зону в 2019 году перемещался из центральной оси Обляков.

На сборах уже в стартовом составе на левом краю чаще выходил Обляков, а Кучаева пробовали справа. При этом в отдельных матчах слева оказывался и профильный разрушитель Щенников. Но модель игры ЦСКА подразумевает на позициях латералей более атакующих исполнителей. По этой причине не слишком-то подходит и Набабкин.

В итоге на две важные и энергозатратные позиции у ЦСКА только три боевые единицы, соответствующие требованиям стиля. Но о переговорах с вингерами/латералями не слышно. Да и вообще сейчас, за пару недель до старта весенней части РПЛ, приобретений маловато.

При двух новичках пять ушедших. Помимо уже названных игроков, это Тикнизян (с примерно тем же влиянием на команду, что и пришедший Котин) и Шарлия. Уход хорвата – логичный шаг. Хотя и много ошибавшегося Звонимира нужно кем-то заменять.

Атакующая ментальность команды на бровках все еще дает о себе знать. Две трети голов на сборах ЦСКА пропустил через фланги. Это даже больше, чем в официальных матчах текущего сезона. Латерали не особо хороши в разрушении, так как нацелены больше на созидание. Как следствие, повышенная нагрузка выпадает на центральных защитников. И даже количеством – тройкой в центре – исправлять ситуацию не удается.

Необычная весна

Товарищеские матчи на зимних сборах показывают, что с атакой у ЦСКА все довольно неплохо. В каждой из семи встреч «армейцы» забивали как минимум пару голов. Собственно, таким количеством мячей команда и ограничилась в шести играх. Только норвежскому «Одду» было отгружено три гола.

Исход же матчей зависел от качества оборонительных действий. В двух случаях (против «Тироля» и «Зенита») защита была неидеальной, что привело к ничьей 2:2 и поражению 2:3 соответственно. Причем, даже против главного аутсайдера австрийской лиги в центре обороны выходили отнюдь не резервисты.

Надо признать, что в сторону новых защитников клуб всматривается внимательно. Отсюда и просачивающаяся информация о возможном усилении. Речь ведется не просто о перспективных, но и уже способных приносить конкретную пользу игроках.

В частности, о мощном Рохеле, имеющем опыт выступления в РПЛ за «Крылья», а ныне являющемся футболистом «Тулузы». Другой вариант – юный бразилец Кака. 20-летний возраст не должен смущать. В местной Серии А он уже успел отыграть почти 2000 минут.

По сравнению с прямыми конкурентами ЦСКА не так уж инертен на трансферном рынке. «Локомотив» и «Краснодар» вообще еще никого не взяли, а только отдают, пусть и не ключевых своих футболистов.

Тем не менее, ЦСКА, и без того самая молодая команда лиги, явно нуждается в конкретном усилении зрелыми игроками, а не доборе старательных и быстроногих юнцов. К тому же летом почти наверняка уйдет Чалов. Федор – один из немногих, кто даже в свои годы демонстрирует стабильность.

При отсутствии впечатляющих трансферов ЦСКА выглядит ослабевшим. По крайней мере, вариативность состава, как и количественный выбор, без Шарлия, Нисимуры и Сантоса кажутся ухудшившимися.

Из всех кандидатов на места со второго по пятое красно-синие уступают в шансах на успешное завершение сезона даже «Ростову». К тому же с аутсайдерами лиги «Сочи» и «КС» во втором круге ЦСКА уже сыграл. Против «Ахмата» и «Оренбурга» предстоит сражаться на выезде, и эти встречи будут непредсказуемыми. Матч с «Тамбовом» выпал москвичам на финиш, когда все уже может быть решено. Остальные туры – либо дерби, либо сложные соперники.

Болельщикам ЦСКА остается только терпеть и верить. Мощной весны, уже ставшей для них привычной, в этот раз не предвидится.