В первом поражении в России главный тренер «Спартака» должен винить только себя самого.

С «Рубином» ему важно было не проиграть. Первый матч, волнение, катастрофическая череда поражений… Получилось.

С «Локомотивом» Тедеско проходил первую проверку топ-соперником. И сыграв «от противника», вторым номером, разгромил лидера чемпионата.

С «Ростовом» победа была нужна «Спартаку» еще и потому, что ставка на Кубок – самое логичное из того, что красно-белые могут сделать в этом сезоне. И резервисты Карпина, пусть и не без проблем, но тоже были обыграны.

До матча с «Арсеналом» Тедеско справился со всеми задачами, которые ставились перед ним в России. И сегодня от немца ждали продолжения банкета. Игры дома с позиции силы и уверенной победы.Не получилось.

Стартовый состав, конечно, удивил. И ладно — Шюррле (немцу вновь не здоровится, и он занял место на трибуне). Понятно – дисквалифицированный Бакаев. Но на лавку отправились лучший опорник команды Крал, играющий с ним в связке главный молодой талант «Спартака» Умяров и автор победного гола в ворота «Локомотива» Понсе. На замену им вышли Тил, Ананидзе и Мирзов. Причем двое последних впервые оказались в стартовом составе команды при новом тренере, да еще и не на своих позициях – Ананидзе занял место опорника (Тедеско рассмотрел в миниатюрном грузинском полузащитнике спартаковского Нголо Канте?), а Мирзов –второго форварда в паре с Ларссоном.

Немецкий художник, решив затеяв ротацию, таким увидел состав «Спартака» и… переиграл сам себя.

Фото — Сергей Фадеичев/ТАСС

Гол на 16-й минуте начался с того, что Ананидзе не смог остановить Лесового, недостаточно активно для опорника пойдя в отбор (хотя, конечно, главный виновник пропущенного мяча – Мельгарехо, бездарно упустивший Луценко).

0:1 — и красно-белые впервые при Тедеско стали проигрывать. Ход поединка заставил их действовать исключительно с позиции силы. К чему, в отличие от разящих контратак, принесших успех в матче с «Локомотивом», этот «Спартак», как оказалось, пока не готов.

Ожидаемой и должной остроты в первом тайме у ворот «Арсенала» хозяева не создали. От слова «абсолютно». За что впервые при Тедеско — и вполне по делу — были освистаны трибунами.

Во второй половине матча «Спартак» был вынужден перейти на схему в два центральных защитника – травму получил Кутепов. На поле вместо него вышел Умяров и четверть часа после перерыва – это лучшее из того, что удалось показать красно-белым. Стопроцентный момент был у главного антигероя матча Мельгарехо, но парагваец из убойной позиции угодил во вратаря. Не смог пробить Шамова и Ларссон…

Ни выход Понсе, ни эмоции Тедеско (он получил уже вторую желтую карточку в матчах РПЛ) «Спартаку» не помогли. Первое поражение немецкого тренера в России, после которого вспоминается знаменитая фраза, сказанная когда-то президентом РФС Виталием Мутко в адрес Гуса Хиддинка (наша сборная через пару месяцев после начала работы с ней голландца не смогла дома обыграть Израиль): «А ты, оказывается, не волшебник».

Тедеско – тоже не волшебник. И он только привыкает к нашим «автобусам» (сначала ростовский, теперь вот тульский). Но в данном конкретном случае стоит признать, что немец – едва ли не главный виновник неудачи. Он слишком рано приступил к экспериментам с командой, которая не налилась ни силой, ни уверенностью, ни стабильностью. И в наказание за это опустилась на девятую строчку.

Кто-нибудь, срочно переведите Доменико смысл русской поговорки: «От добра добра не ищут».

«Спартак» (Москва) — «Арсенал» (Тула) — 0:1 (0:1)
Гол: Луценко, 16.

«Спартак» (Москва): Максименко, Жиго, Джикия, Кутепов (Умяров, 45+2), Мельгарехо, Зобнин, Ананидзе (Гулиев, 84), Мирзов, Тил (Понсе, 72), Айртон, Ларссон.

«Арсенал» (Тула): Шамов, Комбаров (Хагуш, 68), Денисов, Беляев, Григалава, Бауэр, Костадинов, Чаушич (Горбатенко, 80), Лесовой, Ткачев, Луценко (Э.Кангва, 85).

Предупреждения: Луценко, 30. Денисов, 60. Умяров, 86.