По осени считают не только цыплят, но и промежуточные очки в РПЛ. За три тура до «экватора» национального первенства, многое в турнирной таблице определилось четко. Хотя и таинственного осталось еще достаточно. Как повлиял на процессы 12-й тур мы и выясняли, одновременно формируя ТОП-5 его событий

Центральный матч хорошо, а два – лучше

В отчетном туре было два матча повышенной ответственности. ЦСКА – «Ростов», о котором в настоящем отчете будем еще вспоминать неоднократно, и «Краснодар» — «Спартак». Продиктовано это, понятное дело, составом участников пар. При этом, окраска у этих встреч была различная.

В первом случае встречались команда, забравшаяся было ненадолго на первую строчку, с коллективом, на эту же позицию претендующим. Тот случай, когда результат мог существенно изменить вид вершины турнирной таблицы. Так и вышло.

«Ростов» уверенно победил в гостях, отправив ЦСКА на пятую строку, а тренера армейцев Виктора Гончаренко в чертоги разума за размышлениями о причинах сбоя. Валерий Карпин и его подопечные выглядели куда солидней. А что ростовчане взлетели почти на самый верх – справедливо.

В игре «Краснодар» — «Спартак» болельщики и специалисты в первую очередь хотели увидеть, в каком состоянии находятся команды. Амбициозные кубанцы подходили к матчу после неудачных выступлений в Европе, а москвичи – на фоне мрачного затянувшегося кризиса, отбросившего их на границу опасной зоны и стоившего должности Олегу Кононову.

Дебют встречи был однозначно за «Краснодаром». Возникло даже ощущение, что он может, чего доброго, порвать «Спартак» на ветошь. Но оказалось, что гости, выступая почти без тренера (не в обиду Сергею Кузнецову, совершенно не понятно, как он в этой ситуации может влиять на действия команды), могут иногда показать крупицы характера. Игра несколько выровнялась, и после пары пропущенных мячей «Спартак» один все же отыграл.

Но на большее столичных футболистов не хватило. Они остались на скромном 12-м месте, в густом тумане собственных перспектив. Выглядывают оттуда робко, не идет ли вдруг новый тренер? «Краснодар» же по очкам сравнялся с группой клубов, которые станут в будущем биться за «золото». У него 26 балов, как и у «Локомотива», «Ростова», «Зенита».

По дополнительным показателям «быки» на третьей позиции, между «Ростовом» и «Зенитом». На вершине таблицы – «Локо».

Только мы с конем по полю идем

Футбол – это, разумеется, не только сами игры, голы, минуты, карточки. Это еще и то, что до, после и в перерыве матчей. Между прочим, данные составляющие большой футбольной культуры исключительно важны. Антураж, настрой, вид трибун – дорогого стоят. Славно, когда есть люди, понимающие непреходящее значение всего этого добра.

Перед встречей ЦСКА – «Ростов» армейский стадион исполнял хором песню группы «Любэ» — «Конь». Великолепная композиция сама по себе, а уж, когда ее распевает множество неравнодушных людей – это прекрасно.

Возможно, я так вдохновенно и восторженно оцениваю данное действо, потому что исключительно уважаю творчество «Любэ». Прямо с конца 80-х годов минувшего столетия, когда лихие, но задушевные парни во главе с Николаем Расторгуевым впервые появились в эфире советского телевидения. Что касается «Коня», то почитаю эту песню одной из сильнейшей у «Любэ», претендующей на звание всенародной.

Но в футболе есть множество явлений… Как бы сказать-то правильней? Не вполне материальных, что ли. Случаются чудеса. Обыкновенные футбольные чудеса, да-да. Это хорошо. А есть горы разнообразнейших суеверий, что скверно. И по жизни вообще, и в футболе в особенности. Я это вот к чему. ЦСКА с треском уступил «Ростову», и именно после песни «Конь». После – не значит, что по этой причине. И будет обидно, если из-за этого замечательную и уместную инициативу признают нефартовой.

Персональный вклад в коллективную копилку

Несколько раз уже по ходу чемпионата почесывались кончики пальцев, требуя прикосновения к клавиатуре по поводу бомбардирской гонки сезона-2019/20. Причем, всякий раз это было связано с успехами форварда «Ростова» Элдора Шомуродова. Но думалось, мол, пусть он еще забьет, чтобы, скажем, в зачете оказалось десять голов. Тогда уж, как бы, повод для писанины получится железобетонный.

И на тебе, первым до «десятки» добрался вовсе не узбекский нападающий донского клуба. В матче «Сочи» — «Крылья Советов» дубль, оформленный Александром Соболевым, вывел самарца барнаульского происхождения на пик бомбардирской пирамиды. Причем, аккурат с заветными десятью забитыми голами. Кстати, и в игре в «Сочи», и в этом сезоне в целом, Соболев смотрится молодцом. Отличный забивной игрок.

Правда, находиться на вершине в гордом одиночестве нападающему «Крылышек» пришлось только сутки. На следующий день пришлось потесниться. «Ростов» вышел на газон стадиона клуба ЦСКА, чтобы крепко расстроить армейцев – 1:3. Основу убедительной победе закладывал не Шомуродов, а другой парень из донского интернационала – Хорен Байрамян, отличившийся дважды. Тем не менее, Элдор Шомуродов один раз в сетку, охраняемую Игорем Акинфеевым, тоже мяч пристроил. И достиг показателя в 10 забитых мячей в текущем первенстве.

Учитывая, что Шомуродов всю свою десяточку забил с игры, а Соболев дважды поражал цель с пенальти, узбекский игрок имеет минимальное моральное преимущество в споре бомбардиров Считаем его лидером заездов.

Иди, Хохлов, спасай «Динамо»!

Отставка главного тренера столичного «Динамо» Дмитрия Хохлова, о неизбежности которой так много говорила футбольная общественность страны, случилась. Трудно было делать вид, что ситуация может развиваться по иному пути и у руля команды останется тот же состав наставников, что и раньше. Получалось это, разве что, у руководства «Динамо», которое даже намекало, что до зимы Хохлова никто не тронет.

Но, как говаривали в одном знаменитом импортном сериале, «зима близко». Для Дмитрия Хохлова она оказалась даже ближе, чем предполагалось. И наступление холодов в динамовской раздевалке активно мотивировалось действиями команды. Играть так безобразно, во всяком случае, в смысле разбазаривания очков, как это позволяли себе футболисты «Динамо», надо еще исхитриться.

Последней каплей смазки на лыжи Хохлова, направленные в противоположную от эмблемы с буквой «Д» сторону, были нанесены в матче с «Оренбургом». Кстати, этот же клуб формально сверстал и заявление об уходе главного тренера «Спартака» Олега Кононова. Случилось это туром ранее. Не «Оренбург», а какой-то пожиратель наставников московских клубов с богатой историей и невнятным настоящим.

Дмитрий Хохлов был в свое время хорошим игроком. Даже попал в знаменитый мем русского футбола. Я имею в виду тот случай, когда к противостоянию сборных России и Украины был придуман слоган «Бей, Хохлов, спасай Россию!» Но большим тренером пока что ему стать не удалось. Во всяком случае, лучшее, что он сейчас смог сделать для улучшения ситуации в московском «Динамо», это уйти. Правильное, мужское решение, хотя и безрадостное.

Плотность невероятная

С изрядной долей уверенности можно сказать, что у нас уже есть куколка, из которой вылупится будущий чемпион.

Другое дело, что плотность в этом коконе так велика, что определить заранее, кто завоюет золото, а кто довольствуется медалями иного достоинства смог бы только какой-нибудь дельфийский оракул. Но он остался во далеких античных временах.

Вообще же, невероятная плотность в верхней части таблицы впечатляет и располагает к предвкушению будущих «заруб». Каждый грядущий тур сможет перетасовывать участников «большой пятерки» российского футбола. Сами судите, «Локомотив», «Ростов», «Краснодар» и «Зенит» набрали по 26 очков. Замыкающие группу лидеров футболисты ЦСКА заработали всего-то на один балл меньше.

Понятно, что в футболе бывает всякое и впереди, до завершения сезона, еще колоссальное количество игр, но все же «большая пятёрка» обозначилась весьма определенно. Сами судите, между 5-м и 6-м местами, то есть, между ЦСКА и «Уфой» — разрыв в почтенные 10 очков. Приличный запас прочности. Который, понятно, может и рассосаться, но только при определенных обстоятельствах.

Иными словами, преследователям, желающим втиснуться на ступеньки, дающие возможность участвовать в еврокубках, придется пропотеть очень серьезно. Если кому-то подобный дерзкий скачок удастся – так ради Бога! Только интересней будет.