Среди отечественных футболистов не старше 21 года было немало ярко проявивших себя в первой части чемпионата. Вашему вниманию наша восьмерка лучших.

Александр Максименко («Спартак»).

Вратарь, 21 год, левша.

«Красно-белым» пока не помогает даже обновление тренерского состава. «Спартак» и по качеству игры, и по результатам превращается в обыкновенного середняка лиги. Во всей этой трясине вязнет и наиболее многообещающий вратарь России. Максименко вынужден разгребать ошибки партнеров и, чего уж там, под огромным давлением допускает промашки и сам.

Впрочем, почти наверняка это временные проблемы Александра. Пока он не лидер по проценту отраженных ударов (79%). Но нужно учесть, что чаще, чем спартаковскому киперу, в РПЛ бьют только казанцу Дюпину и Рыжикову из «Крыльев Советов». Хороший прыжок, быстрота реакции и смелость помогают Максименко избавлять свою команду от еще двух-трех пропущенных голов за матч.

Технически умений спартаковца достаточно, чтобы играть в модной комбинационной манере даже на своей половине поля. Для идеальной циркуляции мяча Доменико Тедеско стоит определиться с составом обороны и сделать ставку на сыгранность защитников и вратаря. Тогда и ранних потерь станет меньше.  В точности передач (89%) Максименко уступает во всей лиге только Луневу и, к тому же, реже всех в РПЛ прибегает к длинным выносам.

Роман Евгеньев («Динамо»).

Центральный защитник, 19 лет, правша.

Одно из главных качеств динамовского защитника – классный длинный пас. Если даже чемпион страны «Зенит» не чурается такого способа выхода из обороны, то чего уж стесняться его перестраивающейся команде. В среднем за игру Евгеньев выполняет 0,7 проникающих передач. Лучшие показатели в лиге среди игроков того же амплуа только у трех футболистов: Ойеволе, Семенова и, конечно, Ракицкого.

Скоростные данные помогают Роману исправлять свои позиционные огрехи. 71% отборов Евгеньева приводят к смене владения в пользу «Динамо». В данном аспекте он опережает, например, игроков сборной России Джикию и Кутепова, а также краснодарца Спайича.

Аналогичные цифры защитник демонстрирует в верховых единоборствах. Позиция в центре обороны делает Евгеньева особенно ценным в нашем чарте. Тренеры в России по-прежнему редко доверяют молодым центрбекам. Наиграть почти 900 минут за первую часть сезона и обойтись без чудовищных провалов – уже настоящее достижение Романа.

Артем Голубев («Уфа», аренда из «Краснодара»).

Центральный полузащитник, 20 лет, правша.

Пусть Голубев получает не так много игрового времени, но все-таки он пробился в одну из самых конкурентных линий своей команды. «Уфа» располагает целым рядом молодых и перспективных центральных полузащитников. Голубев же отличается от большинства умной манерой игры.

Артем не так крепок, чтобы вести силовую борьбу, поэтому он старается максимально часто избегать ее. Благо, виденья поля и оценки ситуации хватает, чтобы открываться в свободных зонах между линиями соперника. В том числе этот фактор влияет на то, что фолят на Голубеве даже чаще, чем он делает это сам.

Хавбек «Уфы» опасен рывками в чужую штрафную вторым темпом. Также сразу после приема мяча он умеет выполнить обостряющий пас на партнера в передней линии, и около половины таких передач у Голубева точны. Да, пока он не так раскручен, как, допустим, его одноклубник Даниил Фомин. Однако уже в ближайшее время Артем будет в шорт-листах всех следящих за РПЛ иностранных скаутов.

Иван Обляков (ЦСКА).

Опорный/левый полузащитник, 20 лет, левша.

Достаточно сказать, что наряду с Влашичем Обляков – главный распасовщик армейского клуба. У обоих по четыре ассиста в текущем сезоне. Да, по участию в голевых атаках Иван немного не дотягивает до хорвата. Тем не менее, он отметился уже в 12 результативных комбинациях. А это почти половина всех командных в РПЛ.

Начинал сезон Обляков на левом краю, но все чаще стал переводиться в опорную зону. Сперва по ходу игр, а затем и со стартовых минут занимал позицию по центральной оси. Такая задумка Виктора Гончаренко не слишком оправдалась. Особенно, когда единственным партнером Ивана был Ильзат Ахметов. Центр полузащиты в таком случае получался слишком легковесным.

В двух последних матчах 2019 года Обляков вновь играл левого латераля. В одном случае ЦСКА был близок к победе над «Краснодаром», но упустил ее, зато Обляков забил гол. В другом – был повержен «Эспаньол». Вполне возможно, что удачные результаты в этих играх заставят тренерский штаб пересмотреть позицию Ивана. Из фланговой зоны, откуда футболист может выдавать нацеленные диагонали, он куда острее.

Магомед-Шапи Сулейманов («Краснодар»).

Фланговый полузащитник, 19 лет, левша.

Отчасти благодаря травме Кабелла и неудачной адаптации Намли Магомед из игрока ротации вырос в лидера команды. Благоприятные для молодого таланта обстоятельства были использованы им на все сто. Шапи теперь – системообразующий футболист «быков».

В активе Сулейманова четыре гола и столько же результативных передач в РПЛ. По системе гол+пас он лучший в «Краснодаре», такую же статистику имеет только Ари.

Вингер южан – один из самых бьющих игроков в лиге. Правда, порой он все-таки слишком предсказуем. Смещения справа в центр под удар со средней дистанции нередко читаются и блокируются соперниками. Да и вообще над точностью завершения Шапи еще нужно работать. 26% это меньше, чем даже у давно ставшего объектом насмешек Панченко, бьющего из самых странных позиций.

Еврокубковый опыт, несмотря на непопадание «Краснодара» в Лигу чемпионов и вылет из Лиги Европы, дал Шапи много пользы. Он научился реже выключаться из оборонительных эпизодов. А моменты его встречного давления после потери даже приводили к успешным контратакам.

Вполне возможно, что спустя годы Сулейманов воплотит в жизнь аршавинскую мечту и подпишет контракт с «Барселоной». Близость стиля краснодарца с сине-гранатовым ДНК отмечает даже никогда не признающий достойным никого, кроме собственных клиентов, Дмитрий Селюк.

Даниил Лесовой («Арсенал», аренда из «Зенита»).

Фланговый полузащитник, 20 лет, правша.

Неутомимый фланговый игрок. Даниил без устали идет в скоростной дриблинг или просто протаскивает мяч через свободное пространство вперед. По суммарному количеству обводок в РПЛ он уступает лишь Берише. А успешность таких попыток (58%) выше, чем даже у Зелимхана Бакаева или Вандерсона. По числу заработанных на себе фолов арендованный у «Зенита» россиянин сейчас седьмой в РПЛ.

Лесовой весьма вариативен. Помимо уходов в полуфланг он может занимать широкую позицию. Оттуда игрок готовит нацеленные передачи в штрафную площадь.

Важно, что Лесовой активен в прессинге. В отличие от многих вингеров, нацеленных на атакующие действия в рваном стиле, Даниил справляется и с оборонительными функциями. Он необычайно вынослив и на восстановление сил ему требуется не так уж много времени.

Андрей Мостовой («Сочи», аренда из «Зенита»).

Фланговый/атакующий полузащитник, 21 год, правша.

Всем, кого «Зенит» на время отдал дебютанту Премьер-лиги, даже и не вспомнить. Безусловно, ключевую роль в «Сочи» играл Кристиан Нобоа. Но одного плеймейкера недостаточно для забитых голов, а у южан каждый мяч на вес золота. При таких поддержке и составе команде ну никак нельзя вылетать обратно в ФНЛ, а голы даются крайне трудно.

Поэтому вклад Мостового в то, что «Сочи», по крайней мере, сохраняет шансы на стыковые матчи, велик. Три гола и три голевых передачи – это уже более трети всех успешно завершенных комбинаций команды.

И Александр Точилин, и временно исполняющий обязанности главного тренера Роман Березовский знатно тасовали формации. В них Мостовой успел поиграть инсайдом, фланговым атакующим хавом, латералем и даже форвардом. Уникальность Андрея в том, что на любой позиции он готов врываться в свободные зоны у чужих ворот и создавать остроту.

Андрей, конечно, далеко не свой знаменитый однофамилец в плане ведения игры и контроля темпа. Но скоростной дриблинг с уходом вперед сразу после приема мяча уже позволяет сочинцу раз за разом организовывать опасные атаки.

Себастьян Дриусси вот-вот покинет «Зенит», и наиболее похожим игроком для замены аргентинца видится как раз Мостовой. Решат ли боссы сине-бело-голубых вернуть себе разностороннего россиянина?

Иван Игнатьев («Краснодар»).

Нападающий, 20 лет, правша.

Кажется, историю с новым контрактом и «угоном» форварда сторонним агентом все уже забыли. Игнатьев в этом сезоне по различным причинам играл мало. Повреждения самого Ивана и необходимость ставить в основу статусного Маркуса Берга позволили россиянину провести в первой части сезона лишь менее 600 минут.

У Игнатьева реально сильные конкуренты. Есть Берг, который может выигрывать верх, когда «Краснодар», забывая о собственной философии игры, грузит мячи вперед. Есть Ари со своим балансом силовых и скоростных качеств, являющийся одним из наиболее острых нападающих лиги. К тому же схемы 4-4-2 и 4-4-1-1, где находится место сразу двум форвардам, применяются Мурадом Мусаевым не так уж часто.

Только вот другого такого игрока передней линии, столь же классно замыкающего прострелы, у «Краснодара» нет. Не получая много игровой практики, Игнатьев умудрился-таки записать на свой счет четыре гола в РПЛ. В среднем за матч он забивает 0,6 мяча. Отменный показатель, ровно такой же – у Дзюбы, который, к слову, почти четверть голов провел с пенальти.

России стоит особо дорожить своими нападающими. У сборной сейчас практически нет альтернативы Дзюбе, а пик его карьеры, как ни крути, скоро подойдет к концу. Игнатьев – как раз тот, кто может решить эту проблему в последующие годы.