Во время зимнего перерыва мы не зря ждем от наших клубов громких приобретений.

 

Зимнее трансферное окно – пора горячих покупок.
Вспоминаем рекордные для РПЛ январские и февральские переходы.
Как-то будет в этом году?

 

35 млн – Виллиан

Когда: январь 2013-го
Откуда и куда: из «Шахтера» (Украина) в «Анжи» (Россия) 

«Анжи» эпохи Сулеймана Керимова – поставщик громких трансферных историй в российском футболе. К одной из таких относится и приобретение бразильца Виллиана у донецкого «Шахтера». К сожалению, у Виллиана в России не особенно заладилось. Он приехал с травмой, потом лечился, восстанавливался и долго набирал форму. Когда набрал, оказалось, что «Анжи» в корне меняет вектор развития и отказывается от дорогостоящих покупок и больших заработных плат. Виллиан провел всего 17 матчей за махачкалинский клуб и уехал в «Челси».

 

18 млн – Саломон Рондон

Когда: январь 2014-го
Откуда и куда: из «Рубина» (Россия) в «Зенит» (Россия) 

Теплые отношения «Зенита» и «Рубина» начались еще давно. Шесть лет назад казанцы продали элитного бомбардира в «Зенит» за очень нехилые 18 млн евро. В Санкт-Петербурге венесуэлец забивал практически в каждом своем втором матче. А летом 2015-го года он был продан в английский «Вест Бромвич».

 

15 млн – Вильмар Барриос

Когда: февраль 2019-го
Откуда и куда: из «Бока Хуниорс» (Аргентина) в «Зенит» (Россия) 

За опорного полузащитника «Боки», которым к тому времени уже вовсю интересовались европейские клубы, хоть и не топовые, «Зениту» пришлось выложить 15 млн евро. В Санкт-Петербурге Барриос продолжает демонстрировать отличные отборы, а интерес клубов Старого света никуда не пропал и даже усилился, ведь колумбиец теперь адаптирован к европейскому футболу.

 

14,5 млн – Анатолий Тимощук 

Когда: февраль 2007-го
Откуда и куда: из «Шахтера» (Украина) в «Зенит» (Россия) 

13 лет назад Тимощук переехал из Донецка в Питер, за что мгновенно получил порцию максимального хэйта на Украине. В России полузащитник вырос до такого уровня, что им заинтересовалась мюнхенская «Бавария», и «Зенит» не стал чинить препоны, хоть и проиграл на перепродаже. Позже украинский футболист вернулся в Санкт-Петербург уже в качестве свободного агента.

 

12 млн – Сердар Азмун 

Когда: февраль 2019-го
Откуда и куда: из «Рубина» (Россия) в «Зенит» (Россия) 

25-летний форвард уже семь лет играет в России, а переход в «Зенит» стал не столько трансферной операцией, сколько продвижением на следующий уровень. Азмун в Санкт-Петербурге полностью оправдал свою высокую стоимость, более того, на нападающего претендуют несколько клубов АПЛ, Серии А и китайской Суперлиги. Засветился он и в Лиге чемпионов: забивал «Лиону» и «Бенфике».

 

12 млн – Янн М’Вила 

Когда: январь 2013-го
Откуда и куда: из «Ренна» (Франция) в «Рубин» (Россия) 

М’Вила хотел играть в АПЛ, но первым на рынке подсуетился «Рубин», найдя необходимые 12 млн. В России полузащитник себя не видел, поэтому казанцам пришлось отпускать его в аренду в миланский «Интер» и «Сандерленд» — там-то мечта француза про Туманный Альбион и исполнилась.

Два года назад, и тоже зимой, «Рубин» продал его «Сент-Этьену».

 

10 млн – Ярослав Ракицкий 

Когда: январь 2019-го
Откуда и куда: из «Шахтера» (Украина) в «Зенит» (Россия) 

Год назад «Зенит» громко подорвал трансферный рынок, поразив всех не столько суммой трансфера, сколько самим приобретенным футболистом. Ракицкий – ведущий украинский защитник, которого на родине ненавидели за то, что он не пел гимн и тепло отзывался о России. Сразу же после того, как «Зенит» купил игрока, его перестали вызывать в национальную сборную страны, хотя в Санкт-Петербурге он продолжает демонстрировать высочайший уровень.

Еще один случай, когда политика вмешалась в спорт.