#ProstoProSport объясняет, почему исход главного матча тура ясен задолго до его начала.

«Спартак» прилетел в Краснодар, чтобы потерпеть пятое поражение подряд в матчах РПЛ. Болельщики красно-белых громко радовались отставке Олега Кононова, но по факту для их команды ничего не изменилось. Футболисты не сливали тренера, показывали на поле то, на что были готовы. За неделю игра не ставится – это знает любой человек, имеющий отношение к футболу. Да, можно наиграть пару стандартов, поставить подстраховку, но перемещения без мяча в переходных фазах не отработаешь, а это главная проблема нынешнего «Спартака».

Красно-белые эпизодически показывают интересный футбол, но в его основе лежат индивидуальные действия игроков. Все зависит от того, пройдет ли обводка у Гуса Тиля, отдаст ли Андре Шюррле разрезающую передачу через трех игроков соперника, попадет ли из дриблинга по воротам Зелимхан Бакаев. При этом на ключевых позициях в центре поля у москвичей бардак.

Роман Зобнин не успевает всех страховать, Аяз Гулиев безобразно действует без мяча, Алекс Крал пока не понял, куда попал. А чтобы играть в футбол Кононова и Доменико Тедеско, нужны крутые центральные полузащитники, которые хорошо видят поле, умеют командовать прессингом, отдавать передачи под давлением и еще кучу всего.

Таким в «Спартаке» был Фернандо, который при всей своей лени являлся одним из лучших игроков РПЛ. Кстати, до продажи бразильца красно-белые в турнирной таблице шли в районе четвертого-пятого места с отставанием от лидеров в три очка. Томасу Цорну тут, конечно, виднее, но поверить, что Крал будет сильнее Фернандо пока сложно.

Последнюю неделю «Спартак» провел под руководством людей, которые входили в штаб Кононова. Рассчитывать на радикальные изменения в игре красно-белых вряд ли стоит. Исполняющим обязанности главного тренера назначили Сергея Кузнецова, который завершил карьеру игрока полтора года назад. С Кононовым он был знаком давно, полностью поддерживал его идеи и уйдет из клуба, когда назначат новый тренерский штаб. Вы будете выкладываться на работе, зная, что через неделю-две вас уволят?

Ситуацию понимают и футболисты, они же не в вакууме живут. Читают новости и ждут, когда к ним приедет итальянец с немецким паспортом. По сути, команда оказалась предоставлена сама себе. Что она может показать на поле?

Кто-то может сказать, что футболисты должны выйти на поле, биться за свое имя, честь клуба, ромбик на груди и т.д. Оставьте в стороне эти сектантские штучки. Игроки – наемные рабочие и если у них есть возможность не выкладываться по полной, они ей воспользуются. С понятиями «клубный патриотизм» и «спартаковский дух» в этом «Спартаке» знакома от силы пара-тройка игроков, но их усилий не хватит в матче против злого, мотивированного «Краснодара», который всегда собирается на московские команды, да еще и получил смачного пинка в Лиге Европы.

Команде Мурада Мусаева надо реабилитироваться перед своими болельщиками за последние результаты. Тем более, в Краснодаре наверняка будет полный стадион, который зарядит эмоциями хозяев. Налицо разница не только в игровых компетенциях команд, но и в мотивации. В «Спартаке» кризис на всех уровнях, у «Краснодара» всего лишь временные трудности, которые он стремится преодолеть.

Мусаев в курсе проблем красно-белых и способен ими воспользоваться. «Спартак» очень уязвим при перестроениях из атаки в оборону, а у «Краснодара» есть качественные инсайды, которые умеют находить свободное пространство в быстрых атаках. Красно-белые с учетом состояния центральных полузащитников неизбежно будут терять мячи в опасных зонах и получать выходы на свои ворота с численным преимуществом. Сложно представить, как должен сыграть сегодня «Спартак», чтобы увезти из Краснодара хотя бы ничью.