#ProstoProSport – с главными итогами горячего тура любимой лиги.

Жирков прибил «Спартак» одним ударом

В превью мы писали, что от «Спартака» и «Зенита» не стоит ждать огненного футбола. Борьбы, эмоций, драйва – пожалуйста, но не качественных игровых взаимодействий. Собственно, так и вышло. Карточки, фолы, отмененный с помощью VAR гол Зелимхана Бакаева и невероятный скример 36-летнего Юрия Жиркова в дальнюю девять ворот Александра Максименко – вот, чем запомнился этот матч.

У команды Сергея Семака проблемы с составом и игрой. В старте вышел Эмилиано Ригони, который на днях должен пройти медобследование в «Сампдории». На поле он выглядел ровно так, как должен выглядеть человек, сидящий на чемоданах.

Олег Кононов попытался сделать из Андре Шюррле ложную девятку, но стартовый запал немца несколько иссяк. На эмоциях он выдал несколько крутых отрезков, назабивал и наотдавал, но попал на ожидаемый спад.

Все-таки Шюррле не совсем готов к сезону и будет постепенно добирать форму – вот тогда и придет стабильность. А пока у него случаются такие матчи, как против «Браги» и «Зенита», где он запоминается в основном неточными действиями.

«Спартак» пытался затащить на настрое. Команда Кононова агрессивно переходила на половину поля соперника, но совсем не знала, что делать с мячом. Роман Зобнин и Аяз Гулиев ничего не придумали, а вышедшего на замену Наиля Умярова партнеры упорно не хотели понимать.

Парень много ошибался, но идеи у него были хорошие. Умяров каждой передачей пытался обострить, отрезав несколько игроков «Зенита». Да, брака было много, но это гораздо лучше, чем стерильная перепасовка Гулиева с фланговыми игроками и центральными защитниками.

«Зенит» в очередной раз ничем не впечатлил. Победа питерцев – это один эпизод с удачным попаданием суперветерана Жиркова. Был еще отличный момент у Артема Дзюбы, который поставил спину Николаю Рассказову и пробил головой из убойной позиции, но этого маловато за 90 минут.

Совершенно выпал из игровых взаимодействий Сердар Азмун. Большинство его движений было невпопад. Такое не раз случалось с иранцем в других клубах, но там все решалось профилактической посадкой на лавку от Курбана Бердыева. Посмотрим, что будет делать Семак. А ему нужно что-то делать, ведь с такой игрой из группы в Лиге чемпионов точно не выйти.

Шомуродов – голевая машина, а Чернов – Бэтмен

Эльдор Шомуродов отчаянно рубится с Александром Соболевым за право называться главной голевой машиной РПЛ. В минувшем туре он нанес своему оппоненту весомый панч, отгрузив двушку «Локомотиву». Соболев днем ранее отбегал против «Динамо» на ноль. Таким образом, узбекский форвард возглавил гонку бомбардиров с семью мячами и при этом затащил для «Ростова» победу в Москве.

Первый гол Шомуродова – это его классика образца нынешнего сезона. Он классно открывается на ближней штанге под навесы и здорово отточил подрезки в дальний угол. У «Ростова» довольно часто проходит эта комбинация. Фланговые игроки у Валерия Карпина кроссят в чужую штрафную при первой же возможности, а Шомуродов – король свободных зон. Обычно голы головой в дальний угол он забивает с игры, а тут всадил с углового.

Второй мяч Эльдора – это старание, инстинкт убийцы и умение доработать эпизод до конца. Не тормозил, не смотрел на судью, а полетел на нейтральный мяч в чужой штрафной, пока соперники соображали, что делать дальше, и проткнул сферу в ворота. Мог забивать и третий за счет этих же качеств, но не смог перебросить Гилерме.

Впрочем, даже при этом «Ростов» откровенно отскочил. «Локомотив» весь матч нагнетал давление на ворота Егора Бабурина, но кипер ростовчан держался и ошибок не допускал, а в ключевой момент совершил мощный сэйв, переведя удар Дмитрия Баринова в штангу.

Был и момент, когда он уже не мог помочь, но там супергеройские способности продемонстрировал Евгений Чернов. Сначала он вынес с ленточки мяч после удара головой Федора Смолова, а потом за считанные секунды умудрился выпрыгнуть из ворот спиной вперед и накрыть добивание Луки Джорджевича.

Этот дабл-сэйв претендует на то, чтобы стать классикой чемпионатов России по футболу. Детям в школах надо показывать этот эпизод с плашкой: «вот, что значит – бороться до конца».

«Локомотив» проиграл, но заслуживал как минимум ничьей. Команду Юрия Семина подкосила травма Алексея Миранчука. После его замены игра команды развалилась – до конца первого тайма железнодорожники не создали вообще ничего, а вышедший на поле Жоау Мариу вообще не понял, куда попал. После перерыва португалец перестроился, стал грамотнее действовать позиционно и показал всем, что умеет круто работать с мячом и решать эпизоды за счет индивидуального мастерства. Именно он выкатил мяч под голевой удар Антону Миранчуку.

Очередной сумасшедший дебют Гогуа

Седрик Гогуа был близок к тому, чтобы стать мемом благодаря своему агенту Дмитрию Селюку. В основе «Тамбова» ивуариец оказался случайно. Он тренировался со второй командой и Александр Григорян позвал его для количества потренировать стандарты. Выяснилось, что парень крут и вполне может затащить в РПЛ.

В первом же матче он забил после штрафного в ворота «Спартака», а потом и «Оренбургу». Через пару недель ЦСКА начал переговоры с «Тамбовом» о его выкупе за 400 тысяч евро. Вчера он вышел в основе команды Виктора Гончаренко, по традиции подключился на стандарт и заколотил победный голешник в ворота тульского «Арсенала».

Бум, еще один сумасшедший дебют Гогуа! ЦСКА в очередной раз подтвердил, что умеет быстро ориентироваться и оформлять крутые сделки. Звонимир Шарлия может не надеяться в скором времени приподняться с лавки. Потому что ивуариец не просто высоко прыгает и обладает умением подстраиваться под подачи, но еще и довольно обученный парень. В тройке с Игорем Дивеевым и Хердуром Магнуссоном именно он зачастую подсказывал партнерам, как перестроиться и разменяться.

Но самое главное для ЦСКА – это итоговая победа, которая подняла армейцев в топ-3, хотя матч начинался для них с неприятностей. Гол Даниила Лесового – результат классной комбинации команды Игоря Черевченко, которые по ходу матча в дальнейшем проходили не раз. «Арсенал» оставил очень хорошее впечатление, но в его составе не оказалось человека, который может сделать разницу.

«Краснодар» и «Урал» устроили перестрелку

Самый бесшабашный матч выходных был сыгран в Екатеринбурге. «Урал» и «Краснодар» отгрузили шесть голешников на двоих – и это было ожидаемо. Прямо сейчас команда Дмитрия Парфенова защищается хуже всех в лиге. И это читается не только в статистике пропущенных голов (18 – последнее место в РПЛ), а просто на уровне визуального восприятия.

У Екатеринбурга в обороне подстраховка отсутствует в принципе. Плюс в центре защиты играют индивидуально слабые игроки. Сезон в этой зоне начинали Вараздат Ароян и Роман Емельянов, но сейчас его заменил Денис Поляков. И это окончательно убило оборону «Урала». Белорус вообще не соответствует уровню РПЛ. Кажется, что он ФНЛ-то потянет с большим трудом. Поэтому совсем не удивляет, что вчера из его зоны екатеринбуржцы получили два гола.

Впрочем, ответственность за проходной двор в левой зоне с Поляковым должен разделить Михаил Меркулов. Его уже сажали в запас в воспитательных целях, но результата это не дало. Из-под молодого Исламжана Насырова, который эпизодически выходил вместо него, прилетел голешник от «Крыльев Советов».

Впрочем, Парфенову все равно стоит задуматься о системе. «Урал» плохо защищается на каждом участке поля. Такое впечатление, что игроки в Екатеринбурге вообще не знакомы с понятием «контрпрессинг». После потери они просто встают и возвращаются домой на легком аллюре.

Так играть в РПЛ нельзя, особенно против «Краснодара», который после перехватов моментально доставляет мяч вперед. «Уралу» команда Мурада Мусаева закатила все, что можно и нельзя из штрафной площадки, но почти все голы родились в результате отборов или ошибок уральцев.

И даже с учетом этого Екатеринбург упирался и удерживал ничейный счет до 80-й минуты. Тут бы команде Парфенова пригодился характер, но с этим тоже беда. «Урал» постоянно выключается и теряет контроль над игрой. Вот и здесь – не доиграли один эпизод – получили гол от воспитанников краснодарской академии – Ивана Игнатьева и Даниила Уткина.

СТАТИСТИКА

  • Лучшая посещаемость: 54.078, «Зенит» – «Краснодар»
  • Худшая посещаемость: 4.411, «Оренбург» – «Сочи»
  • Крупнейшие домашние победы: 4:0 «Локомотив» — «Урал»
  • Голеада: 6, «Урал» — «Краснодар» — 2:4
  • Больше всего голов с игры: «Ростов», «Краснодар» — 12
  • Больше всего голов после «стандартов»: «Тамбов» — 4
  • Больше всего голов с пенальти: «Зенит» – 2
  • Точность передач: «Зенит» – 82,8%
  • Владение мячом: «Краснодар» – 56,8%
  • Голы с пенальти: 6%
  • Средняя результативность: 2,41 гола за игру

ЦИФРЫ ТУРА

  • Удары по воротам: 19 – ЦСКА
  • Удары в створ: 10 – ЦСКА
  • Выигранный воздух: 30 – «Крылья Советов»
  • Отборы: 22 – «Уфа»
  • Владение: 60% — «Краснодар»
  • Сейвы: 8 – Левашов («Арсенал» Тула)
  • Самый грубый матч: 37 нарушений – «Ахмат» — «Тамбов»

Высший рейтинг. Команды (WhoScored):

«Локомотив» – 6.94

«Зенит» – 6.91

«Спартак» – 6.88

Высший рейтинг. Футболисты (WhoScored):

Эльдор Шомуродов («Ростов») – 7.74

Дмитрий Чистяков («Ростов») – 7.72

Самуэль Жиго («Спартак») – 7.66

ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ

7 — Эльдор Шомуродов («Ростов»)

6 – Александр Соболев («Крылья Советов»)

4- Артем Дзюба («Зенит»), Джордже Деспотович («Оренбург»)

3 – Андрей Панюков («Урал»), Евгений Луценко («Арсенал» Тула), Иван Игнатьев («Краснодар»), Самуэль Жиго («Спартак»), Алексей Миранчук («Локомотив»), Гжегож Крыховяк («Локомотив»), Эрик Бикфалви («Урал»), Даниил Фомин («Уфа»), Федор Чалов (ЦСКА), Юрий Бавин («Урал»)

ЛУЧШИЕ АССИСТЕНТЫ

4 – Николай Димитров («Урал»)

3 — Артем Дзюба («Зенит»), Павел Карасев («Тамбов»), Сергей Ткачев («Арсенал» Тула), Рифат Жемалетдинов («Локомотив), Оливье Тилль («Уфа»)