#ProstoProSport рассказывает, как действующий чемпион России готовится ко второй части сезона.

Трансферы

Пока «Зенит» не подписал ни одного нового футболиста, и вряд ли до закрытия трансферного окна кто-либо пополнит состав петербуржцев. Сергей Семак еще в декабре говорил, что команда полностью укомплектована, и переходов ждать не стоит. На просмотр приезжал Бауржан Исламхан, но он не впечатлил тренерский штаб. А Эмилиано Ригони не удалось показать себя в «Сампдории». Итальянцы досрочно вернули аргентинского полузащитника в Петербург. Долго он здесь не задержится. Если не сейчас, то летом его обязательно продадут. Возможно, Ригони присоединится к своему соотечественнику Матиасу Краневиттеру в мексиканском «Монтерее». А, может, по примеру Роберта Мака, уедет в турецкую Суперлигу. Словак теперь выступает за «Коньяспор».

Сейчас новые игроки «Зениту», действительно, не нужны. В евровесну команда не попала, в чемпионате все вопросы, по сути, решила, да еще и Малком вернется после травмы. А вот летом будут серьезные изменения. По слухам, уйдут Юрий Жирков, Игорь Смольников и Андрей Лунев. Точно покинет Петербург Бранислав Иванович, он не стал продлевать контракт. Поэтому Семаку после Евро придется искать центрального защитника. Хрустальный Эмануэль Маммана – отработанный материал, Йордан Осорио пока не оправдывает ожиданий, и вряд ли его будут выкупать у «Порту». Останется только один Ярослав Ракицкий.

 

Матчи

Первый сбор «Зенит» по традиции проводил в одной из стран Персидского залива. В этот раз выбор пал на Катар. Там петербуржцы сыграли две товарищеские встречи. Сначала разгромили местный «Аль Увайнах» 10:0. Хет-трики оформили Александр Кокорин и Сердар Азмун, дубль на счету Артема Дзюбы, по голу забили Осорио и Себастьян Дриусси. Потом уступили 3:6 «Зальцбургу». Такой результат, потому что играли три тайма по 40 минут. За сине-бело-голубых отличились Мак, Осорио и Олег Шатов.

На Кубок «Париматч Премьер» команда Семака в стране-хозяйке чемпионата мира-2022 не осталась. Второй сбор «Зенит» проводит в испанском Бенидорме. Начался он с матча против чемпиона Люксембурга «Дюделанжа». Действующий победитель РПЛ оказался сильнее 4:0. Очередной мяч на свой счет записал Осорио, который теперь делит первую строчку в списке лучших бомбардиров сборов с Кокориным и Азмуном. По голу забили Смольников, Дриусси и Алексей Сутормин.

На следующий день зенитовцы провели турнир по пейнтболу, нет информации, кто победил. Но ставим на команду Дзюбы. Он никогда и ни во что не проигрывает. Шестого числа петербуржцев ждет встреча с грузинским «Сабуртало», девятого – с ЦСКА, а десятого они сыграют с норвежским «Согндалом».

Третий сбор чемпионы России проведут в Турции с 14 по 22 февраля. Там запланированы два матча против «Кайрата» (17 февраля) и минского «Динамо» (22 февраля). В первой официальной игре 2020 года «Зенит» 29 февраля примет «Локомотив» в рамках 20-го тура РПЛ.

Новости и скандалы

Из позитивных околофутбольных моментов отметим, что тренировку «Зенита» на сборе в Испании посетил автор золотого гола в ворота «Сатурна» Радек Ширл. Тренерский штаб во главе с Семаком съездил в Аликанте на творческий вечер Александра Розенбаума. А в структуре клуба появилась новая команда – женская.

Но главная новость этой зимы, конечно, скандал с Александром Кокориным. Ни Сергей Богданович, ни сам нападающий не хотят перехода в «Сочи». Но Миллер и Медведев с Ротенбергом порешали все за спинами своих вассалов, а их просто поставили перед фактом. Кто-то из боссов в законе, видимо, дал слово пацана, поэтому бедного Сашу, который только откинулся, прессуют и на воле, да и платят всего 20 тысяч рублей. Не понятно, чем завершится ситуация. Похоже, Кокорин будет играть либо в «Сочи», либо нигде. Лучшее, что его ждет, – «Зенит-2» до лета и расставание с клубом. После этого просто необходимо искать варианты заграницей. Остаться в России – не уважать себя. Да и нормальной жизни Александру здесь больше не дадут.