Уволив Романа Шаронова, «Рубин» опубликовал в твиттере кресло-качалку. Все тут же подумали о возвращении в РПЛ Леонида Слуцкого.

Слуцкий в «Рубине»? Ну, не знаю даже…

С позиции клуба это, конечно, топ-вариант.

А вот насколько это нужно самому Леониду Викторовичу?

Если так, то трехлетняя история с покорением Европы, как модно сейчас говорить, приостанавливается. Были разговоры о греческом АЕКе, но туда поехал Каррера – Слуцкий, вроде как, не рискнул.

Хотя идти в «Рубин» — риск, кажется, еще больший.

До привычных тренеру армейских высот казанскому клубу сегодня очень далеко. Многое нужно строить едва ли не с нуля. Гарантии со стороны республиканского руководства во всесторонней помощи (прежде всего, понятно – финансовой), намерения вернуть «Рубину» прежние, чемпионские мощности – все это очень хорошо. Но в любой момент, зная историю нашего футбола, может обернуться разочарованным пшиком. Как это уже было в Казани совсем недавно, когда в РПЛ заехали Сонг, Мвила, Лестьен и компания. Клубу и его бюджету этот фестиваль «Нашествие» икается, по-моему, до сих пор.

Сам Слуцкий похожую историю переживал в Самаре. Где сначала тоже было много шума (и Коллер с Ярошиком в составе за деньги «Ростеха»), а закончилось все приснопамятным матчем в Грозном.

Работать тренеру в провинции сегодня – как выходить на минное поле. Не знаешь, к чему приведет следующий шаг. Наглядный пример – «Ростов». Карпин построил классную команду, а с деньгами – беда.

А уж Казань, Восток, дело тонкое…

Конечно, заманчиво. Когда звучат такие громкие лозунги: «Рубин» хочет стать одной из главных сил РПЛ! Слуцкий должен стать главным в проекте! Глава Татарстана обещает ему, что «Рубин» закрепится в еврокубках за два-три года!». Красиво вернуться вместе со своей тренерской командой под решение большой задачи – искус велик.

И, похоже, все к этому идет.

Хотя есть другой путь – немного подождать. Например, до лета. И выбирать из гораздо более привлекательных вариантов с точки зрения топовости, фундамента и возможностей.

«Спартак» отметаем. Об этом сам Слуцкий заявил на днях: ««Это было бы неправильно с точки зрения ЦСКА, которому принадлежит мое сердце».

Но и ЦСКА, пожалуй, тоже. Хотя после того, как клуб купил ВЭБ, и здесь могут возникнуть варианты.

А вот дальше все гораздо интересней.

Не секрет, что «Динамо» интересовалось Слуцким, еще когда начались проблемы у Хохлова. И одна из последних новостей – о том, что правая рука Леонида Викторовича Олег Яровинский может стать спортивным директором бело-голубых – тоже давала пищу для размышлений. Пока у Кирилла Новикова в «Динамо» получается. Но каким будет результат в конце сезона?

Кризис последних матчей в «Локомотиве» всколыхнул сеть – под Семиным шатается кресло. Геннадий Сергеевич Орлов разжег страсти вокруг поста главного тренера в самом «Зените»: «Есть разговоры из «Газпрома», что Семак – это тренер только для России».

Но самый интересный вариант, на мой взгляд — «Краснодар». Например, если у Мусаева снова не получится попасть в Лигу чемпионов. Всем известно о том, как хорошо Сергей Галицкий относится к Слуцкому. А уж каким может быть уровень доверия к тренеру в этой команде – и не на словах, а на деле – спросите у Кононова и того же Мусаева. То, что Слуцкому в силу его характера для работы, кажется, крайне необходимо.

Так стоит ли сомнительный пока проект по возрождению «Рубина» того, чтобы в омут да головой?..