Тренер уезжал в Европу, чтобы измениться. Теперь он вернулся, чтобы изменить РПЛ.

 

Прыжок в воду

Три года назад Леонид Слуцкий отправился в Англию. Чтобы смотреть лучший футбол и учиться в одном из крупнейших клубов мира «Челси». Наблюдать за прогрессивным тренером Антонио Конте, доводящим тактикой игроков до тошноты, а их действия на поле – до автоматизма.

Тогда это было для Слуцкого словно прыжок в воду неизвестности с края знакомого каньона. Леонида мало кто понял. Особенно, когда в итоге он подписал контракт даже не с середняком АПЛ, а с представителем Чемпионшипа. Слухи о трансфере еще «зеленого» Федора Чалова в «Кристал Пэлас» сопровождаются громкими вопросами «зачем?». Уход экс-наставника ЦСКА и сборной России в подземелье английского футбола был еще более сомнителен в плане правильности решения.

Теперь, после «Халла» и «Витесса», Слуцкий подписывает долгосрочный контракт с «Рубином». Пять лет – столько не длились соглашения казанцев даже с Курбаном Бердыевым и Хави Грасией. Есть одно но. Зарплата. 600 тысяч евро в год. Хоть эта сумма и не учитывает возможных бонусов, она все равно очень скромная для российского футбола.

В Голландии тренер получал примерно в пять раз меньше, чем привык зарабатывать в ЦСКА. И люди из окружения Слуцкого утверждали, что в Россию тот вернется только, чтобы заработать. Тем более, что варианты с «Зенитом», «Краснодаром» и «Динамо» были вполне реальны.

В итоге же Слуцкий снова на родине, но вновь теряет в деньгах по сравнению с предыдущим местом работы. В «Рубине», по крайней мере, в текущем сезоне ему придется впервые в карьере бороться за выживание. А зарплата почти вдвое меньше, чем в «Витессе».

Слуцкий опять бросается в объятия неизвестности. Ему интересно, он видит потенциал для творчества, поэтому он берется за дело. В этом он верен себе. И все-таки за годы за пределами России он во многом поменялся.

 

Готовность номер один

Давнишние претензии болельщиков и прессы относительно трусливого стиля игры команды Слуцкого в Нидерландах повторились. В ЦСКА выход третьего центрального защитника в концовках матчей ради сохранения победного счета прощался из-за высоких результатов.

В «Витессе» даже в период частых побед российскому специалисту попрекали оборонительной тактикой. Однако это больше характеризует местный футбол, чем Слуцкого. Арнемская команда при нашем тренере забивала в среднем 1,84 гола за матч. Наверное, поклонники клуба забыли прежнего наставника Хенка Фрейзера, при котором было почти на 0,2 мяча за игру меньше.

Для Слуцкого же это небывалый показатель. Наиболее результативной клубной командой Леонида был ЦСКА с 1,66 гола за встречу. Так что, по собственным меркам тренер стал играть в самый атакующий футбол.

Вообще переезд в Европу вывел Слуцкого из зоны не только бытового, но и футбольного комфорта. И в Халле, и в Арнеме ему пришлось подстраиваться под новые требования. Хотя конкретно в «Витессе» он не пошел на поводу у общественного мнения и традиций. Соблазн использовать классическую нидерландскую схему 4-3-3 был обойден стороной.

Первое время Слуцкий предпочитал по большей части, пожалуй, свою любимую расстановку 4-2-3-1. В новом сезоне, когда у голландского середняка по традиции после летнего трансферного окна заметно изменился состав, ко всеобщему удивлению базовой стала схема 4-4-2.

Очевидно, что Слуцкий изменился и стал более гибким и, что бы не говорили фаны «Витесса», стал чаще играть в атаку. Не путать с доминированием, которое, например, ЦСКА мог позволить себе в РПЛ и без разнопланового комбинационного футбола.

Розыгрыш мяча от защитников, прорыв чужой обороны через центральную ось – такие игровые компоненты, раньше не слишком присущие командам Слуцкого, в последние сезоны все чаще наглядно видны.

В Казани искренне радовались чемпионству и еврокубкам даже при жесточайше оборонительном стиле Бердыева. Сейчас такое вряд ли пройдет. В 2019 году Роман Шаронов стал прививать испанскую модель игры, получал за это похвалу от эстета Сергея Галицкого. Нынешний «Рубин» должен быть настроен атакующе. И Слуцкий к этому готов.

 

Все в выигрыше

Здесь у нового тренера казанцев даже и выбора особого нет. Состав «Рубина» заточен на комбинационный футбол. По сути, чистый опорник-разрушитель вовсе отсутствует. Со значительной натяжкой игроком такого амплуа можно назвать Башкирова, но он вчистую проигрывает конкуренцию креативной тройке Коновалов-Могилевец-Подберезкин.

А, главное, исполнительский состав рубиновых очень молод. Средний возраст игроков «Витесса» у Слуцкого составлял 25,5 года. В казанском клубе этот показатель еще ниже – 24,7. Причем, если в Нидерландах арнемцы были в пятерке самых старших в лиге, то соперники «Рубина» в РПЛ гораздо матерее. Во всем чемпионате моложе состав только у ЦСКА.

Слуцкого часто ругали и за то, что он мало доверял молодым, предпочитая проверенных и уже сложившихся игроков. Кроме Головина, которого просто нельзя было не ставить в основу, тренер почти не делал никого из юных дарований системообразующим футболистом. В его «Витессе» ставка на Мартина Эдегора – не исключение, а часть нового правила. В этом аспекте Слуцкий тоже поменял виденье. В Голландии с опытными игроками (с Эдуардо, Беренсом) тренер вообще чаще ругался, а вот с молодежью проблем не имел.

И так юный состав «Рубина» становится еще моложе и после назначения Слуцкого. Клуб из Татарстана подписал 22-летнего Илью Самошникова, 21-летних Ивана Игнатьева и Дениса Макарова, а летом к команде присоединится 20-летний Солтмурад Бакаев.

Значит, самому тренеру нужны молодые, наиболее восприимчивые к тактическому и прочему футбольному воспитанию игроки. Слуцкий явно намерен продолжать развитие атакующего футбола и не боится полсезона потратить на сохранения места в Премьер-лиге.

Помимо Бердыева в истории «Рубина» Слуцкий – настоящий топ-тренер. С учетом текущего места в турнирной таблице это безусловная удача. Даже «Зенитом», «Спартаком» и «Краснодаром» со скамеек руководят люди, еще набирающиеся опыта и проходящие процесс формирования собственной игровой философии. На их фоне Слуцкий – гуру.

Поэтому в ближайшее время «Рубин» имеет все шансы вернуться в элиту и добавить конкуренции в борьбе за верхние строчки. Это не может не радовать. Лично для Леонида Слуцкого продолжение карьеры в Европы, быть может, было бы полезнее с точки зрения реализации своих амбиций. Но для российского футбола возвращение столь ценного специалиста, к тому же ставшего за время отлучки гибче и мудрее, однозначный плюс.