2 ноября «Зенит» примет ЦСКА во рамках 15-го тура чемпионата России. #ProstoProSport вспоминает самые яркие игры между этими командами.

«Зенит» – ЦСКА 3:1 (12.05.2019)

Перед матчем 28-го тура РПЛ прошлого сезона против армейцев «Зенит» впервые в истории российского футбола стал чемпионом в самолете – дело было во время рейса Грозный – Санкт-Петербург. Празднования не прекращались всю неделю. Встреча с ЦСКА была очередным поводом отметить титул и наконец-то получить трофей на вечное хранение за пять побед в чемпионате. О самой игре сине-бело-голубые, кажется, и не вспоминали.

Эксперты ждали появления зенитовских резервистов и, как следствие, легкой победы москвичей. Им-то очки как раз были очень нужны для борьбы за место в Лиге чемпионов. Хоть Сергей Богданович и выставил основу, остальные прогнозы поначалу сбывались. Гости открыли счет – на 30-й минуте отличился Иван Обляков. Но «Зенит», видимо, не захотел портить болельщикам праздничное настроение. Себастьян Дриусси уже в первом тайме восстановил статус-кво, а под конец второго оформил дубль. Этому предшествовал мяч его соотечественника Эмилиано Ригони.

В итоге «Зенит» победил 3:1. Петербургские болельщики продолжили отмечать – со стадиона массовые гуляния перетекли в центр города, а ЦСКА именно в тот вечер лишился Лиги чемпионов на текущий сезон.

«Зенит» – ЦСКА 1:3 (10.11.2010)

2010 – последний год, когда чемпионат России разыгрывался по старой системе весна-осень. Решающие схватки за титул проходили на ноябрьских огородах. На поле стадиона «Петровский», которое тогда больше подходило для выращивания картошки, «Зениту» и ЦСКА предстояло решить судьбу чемпионства.

Матч был запланирован на 18-й тур в августе, но тогда в РПЛ еще существовала порочная практика переноса игр ради еврокубков. Однако в этом случае все случилось как нельзя кстати. Если армейцы побеждали, то вплотную приближались в таблице к петербуржцам. За два тура до конца чемпионата вырисовывалась бешеная интрига.

Это прекрасно понимал Слуцкий. Неизвестно, что он сделал со своими подопечными, но на поле вышел, возможно, лучший ЦСКА за весь период работы Леонида Викторовича. Москвичи методично уничтожали «Зенит». Команда Лучано Спаллетти прижалась к воротам и не знала, что делать. К 52-й минуте Вагнер Лав, Марк Гонсалес и Сейду Думбия зажгли 3:0 на табло. Правда, не обошлось без помощи Юрия Жевнова и его нелепых ошибок.

Армейцы спокойно могли забивать еще, но решили на этом успокоиться. Мяч Алессандро Розины уже никак не мог повлиять на результат. Победа ЦСКА – 3:1. Казалось бы, соперник морально подавлен. Чемпионство идет в руки красно-синим. Но уже через четыре дня москвичи играют вничью в Нальчике с местным «Спартаком», а «Зенит» громит 5:0 «Ростов». Так Лучано Спаллетти выиграл свой первый российский трофей.

«Зенит» – ЦСКА 6:1 (30.09.2001)

В 2001-м году ЦСКА боролся за место в первой восьмерке, а «Зенит» сражался за чемпионство со «Спартаком» и «Локомотивом». Петербуржцы были фаворитами в домашней встрече, но 6:1, конечно, не ожидал никто. Это до сих пор одно из самых болезненных поражений в истории красно-синих. Хуже было только в 1993-м, когда их со счетом 6:0 вынесли «Спартак» и «Марсель».

А начиналось для армейцев все неплохо. На 19-й минуте счет открыл Сергей Семак, что теперь довольно символично. Но уже на 30-й его сравнял Максим Деменко. Команды ушли на перерыв, но вернулся из раздевалки, похоже, только «Зенит». Всего за пять минут 1:1 превратились в 5:1. Дубль оформил Константин Лепехин, по голу провели Андрей Кобелев и Алексей Катульский. Под конец игры страдания москвичей продлил Андрей Аршавин. Что удивительно, без этих шести мячей оборона ЦСКА стала бы третьей в чемпионате после «Сатурна» и «Крыльев Советов».

ЦСКА – «Зенит» 3:3 (03.04.2004)

Памятные матчи были не только в Петербурге. В 2004 году в Москве ЦСКА и «Зенит» выдали сумасшедшую ничью 3:3. Это второй по результативности матч в истории противостояния этих команд после 6:1 в 2001-м. Особого турнирного значения у той встречи не было – шел всего лишь четвертый тур. Но игра стала украшением всего чемпионата.

К перерыву армейцы вели 2:1. У гостей отличился Владислав Радимов, у хозяев – Дмитрий Кириченко и Юрий Жирков, единственный из всех участников того матча, кто до сих пор продолжает карьеру. В начале второго тайма Элвер Рахимич сделал счет 3:1. Но «Зенит» совершил супер-камбэк. Сначала сработала «золотая» связка Аршавин-Кержаков. А в добавленное время ничью принес Александр Спивак. ЦСКА еще и доигрывал встречу в меньшинстве из-за удаления Богдана Шершуна.

ЦСКА – «Зенит» 1:0 (05.11.2006)

Один из самых позорных матчей в истории российского футбола. Многие эксперты теперь прямо говорят, что его судьба была решена в кабинетах. ЦСКА летел ко второму подряд чемпионству. Но «Зенит» с разыгравшимся Аршавиным и новым тренером Диком Адвокатом мог спокойно отобрать очки у команды Валерия Газзаева.

Так бы и произошло, если бы не судья Владимир Петтай. VAR тогда еще не существовало, поэтому арбитр мог творить, что хочет. Он и творил. Отменил два чистейших гола Аршавина из-за офсайдов, которых не было и в помине. Затем не удалил Вагнера Лава за удар в шею ныне покойного Фернандо Риксена. А самый вопиющий эпизод – симуляция бразильца в штрафной и липовейший пенальти. Его реализовал соотечественник Вагнера Даниэль Карвальо.

После такого беспредела Газзаев еще и заявил, что «Зенит» действовал грубо, потому что, дескать, была такая установка. Адвокат на пресс-конференции говорил максимально корректно, но его помощник Корнелиус Пот перед входом в автобус сказал журналистам: «Вы видите, что творится в российском футболе. Об этом надо писать!». Петербуржцы подали жалобу на судейство Петтая. Арбитра впоследствии отстранили на два года, а пять лет спустя он погиб в авиакатастрофе под Петрозаводском.