#ProstoProSport – с главными итогами горячего тура любимой лиги.

 

Первая победа Тедеско

«Спартак» подходил к матчу против «Локомотива» в статусе откровенного аутсайдера. На красно-белых не ставили даже их ярые болельщики в журналистской среде. Логика в этом была. Железнодорожники не проигрывали в РПЛ почти два месяца и на неделе закатили отличный бой в Турине, где чуть не отобрали очки у «Ювентуса».

На этом фоне все как-то подзабыли, что команда Юрия Семина из-травм ведущих игроков страдает от острой нехватки исполнителей, а на скамейке сидят ребята из «Казанки». Не вспомнили об этом и в первом тайме матча «Локомотива» против «Спартака». Железнодорожники отзеркалили схему Доменико Тедеско, выйдя играть в три центральных защитника, и полностью контролировали ход игры. В стартовом отрезке «Спартак» не знал, что делать с мячом и не провел ни одной толковой позиционной атаки. Впрочем, момент в котором Андре Шюррле пробил в перекладину после прострела Наиля Умярова, болельщикам нужно было запомнить.

Потому что он стал демо-версией голов, которые «Спартак» забил во втором тайме. Красно-белые играли очень спокойно и терпеливо, грамотно страхуя друг друга и перекрывая зоны, плюс Александр Максименко подтащил команду в критических ситуациях, отбив удары Жоау Мариу и Алексея Миранчука из выгоднейших позиций. «Локомотив» играл без эмоций и огня. Команде не хватало злости в стыках и уверенности в завершении. Команда Семина выглядела чересчур спокойной и сытой. Наказание последовало, когда самоуспокоенность «Локомотива» достигла максимума.

Железнодорожники допустили потерю на чужой половине поля и получили контратаку в три паса, которую завершил Эсекьель Понсе, перекинув мяч через Гилерме, который далеко вышел из ворот. После этого команда Семина запаниковала, перешла на четыре защитника, сломала собственную структуру и получила еще два гола после отличных контратак соперника.

У «Спартака» на позиции «десятки» великолепно проявил себя Зелимхан Бакаев. Он оформил три голевые передачи, а Тедеско на пресс-конференции отметил, что общался с игроком по поводу новой позиции, и тот полностью поддержал эту идею. Красно-белых все вполне заслуженно хвалили после игры. Тренерский штаб «Спартака» действительно поработал очень качественно, но делать далеко идущие выводы по игре против соперника, который, по сути, сам отдал победу, все-таки не стоит.

 

Черная полоса ЦСКА

Казалось, что после поражения от «Ференцвароша» ЦСКА вылетит на поле разрывать «Динамо», но этого не произошло. Бело-голубые под руководством исполняющего обязанности главного тренера Кирилла Новикова вновь вышли играть по схеме с тремя центральными защитниками и забетонировали центр поля с помощью Романа Нойштедтера и Шарля Каборе. Задумка тренерского штаба «Динамо» читалась заранее, мы об этом писали к превью тура, но для Виктора Гончаренко она стала неожиданностью.

ЦСКА с трудом двигал мяч на чужой половине поля и долгое время вообще ничего не мог создать на территории соперника. В действиях армейцев чувствовалась определенная скованность, все-таки команда не побеждала на протяжении четырех матчей. Возможно, это передалось Николе Влашичу, который отправился бить пенальти в первом тайме. Хорват не смог переиграть Антона Шунина, и этот эпизод окончательно лишил команду Гончаренко уверенности.

Во втором тайме ЦСКА был дальше от победы, чем динамовцы, которые в какой-то момент перехватили инициативу и стали создавать неплохие подходы к воротам Игоря Акинфеева. На 80-й минуте опасно бил Константин Рауш, но этот момент не заставил армейцев включиться. В итоге через пять минут качественный заброс Нойштедтера превратил в гол Клинтон Н’Жи, над которым смеялись абсолютно все. А он в этом моменте классно рванул за спины защитникам ЦСКА и сумел слета подправить мяч в угол ворот Акинфеева.

Армейцы не могут победить «Динамо» уже три года. При Гончаренко ЦСКА набрал лишь три очка в пяти матчах против бело-голубых. Вот, что называется – неудобный соперник. У Леонида Слуцкого были похожие проблемы. Он не мог выиграть у «Динамо» на протяжении шести лет. Между тем, бело-голубые под руководством Новикова набрали четыре очка в двух матчах и покинули зону прямого вылета. Кажется, к этому специалисту, который успевает совмещать должности в основной и молодежной командах, стоит присмотреться.

 

«Зенит» победил «Крылья» на классе

После неудачи питерцев матче против «РБ Лейпциг» в Лиге чемпионов казалось, что набравшие форму «Крылья Советов» дома смогут создать команде Сергея Семака проблемы. На деле все оказалось максимально прозаично. Питерцы вышли и не дали самарцам практически ни единого шанса.

«Зениту» не пришлось долго вскрывать эшелонированную оборону команды Миодрага Божовича. В первую очередь, потому, что хозяева не стали особенно закрываться. «Крылья» вышли играть привычные 4-2-3-1, но в атаку выбирались с огромным трудом. Питерцы классно прессинговали и пресекали все попытки Паула Антона и Александра Гацкана продвигать мяч вперед. «Зенит» совершил много перехватов на чужой половине поля, но забил после подбора в штрафной площадке соперника. Юрий Жирков разбежался и смачно пальнул под перекладину после розыгрыша углового, первым успев на отскок.

После этого питерцы должны были развивать свое преимущество, но на их пути встал Сергей Рыжиков. Второй тур подряд кипер самарцев оформляет какое-то умопомрачительное количество сэйвов – аж 10 штук! Но только если в игре против «Оренбурга» его подвиги помогли добыть победу, то с «Зенитом» вдохновенная игра вратаря не помогла.

Питерцы спокойно довели дело до победы. «Крылья» так и не смогли поставить неразрешимых задач перед обороной «Зенита» и Михалом Кержаковым лично. А в добавленное время Артем Дзюба забил свой девятый гол в сезоне и приблизился к дуэту лидеров бомбардирского списка: Эльдору Шомуродову и Александру Соболеву.

 

«Краснодар» упустил шанс подняться на второе место

В превью перед туром мы обещали «Краснодару» проблемы в домашнем матче против «Оренбурга» и не ошиблись. Встреча этих соперников получилась вполне классической. Команды не боялись играть с мячом, демонстрировали интересные передачи и забили уже по ходу первого тайма.

Сначала Джордже Деспотович первым успел на отскок после сэйва Кристиана Рамиреса, вынесшего мяч из пустых ворот, а потом Мануэл Фернандеш забил свой дебютный гол за «Краснодар», переправив мяч в сетку после великолепного разрезающего паса Магомеда-Шапи Сулейманова.

Во втором игровом отрезке команда Мурада Мусаева имела ощутимое преимущество в части контроля мяча, но почти ничего не создала. «Оренбург» перешел на оборону низким блоком и защищался в привычных для себя условиях. Команда Владимира Федотова уверенно действует под давлением и стремится выжать максимум из ошибок соперника. Несколько раз хозяева опасно теряли мяч на чужой половине поля, но «Оренбургу» не хватило исполнительского мастерства, чтобы разогнать контратаки.

В тот момент, когда казалось, что «Краснодар» вот-вот додавит гостей, глупость совершил вышедший на замену Маркус Берг. Швед въехал шипами в Даниэля Мишкича и увидел перед собой красную карточку. Это уже четвертое удаление в сезоне для «Краснодара». По этому показателю южане вышли на первое место в лиге. До Берга удаления в составе команды Мусаева хватали Тони Вильена, Кайо и Юнес Намли.

«Краснодар» сыграл вничью и упустил возможность выйти на чистое второе место. В прошлых сезонах эту проблему отмечал Игорь Шалимов. Как только команда под его руководством приближалась к лидеру, у игроков начинался мандраж. Сейчас краснодарцы очевидно не справились с давлением и эмоциями. Они знали, что «Локомотив» проиграл, но не смогли доломать «Оренбург».

 

СТАТИСТИКА

Лучшая посещаемость: 58.639, «Зенит» – «Ростов»

Худшая посещаемость: 1.751, «Тамбов» — «Уфа»

Крупнейшая домашняя победа: 6:1 «Зенит» — «Ростов»

Голеада: 7, «Зенит» — «Ростов» — 6:1

Больше всего голов с игры: «Ростов», «Краснодар» — 17

Больше всего голов после «стандартов»: «Зенит», ЦСКА, «Спартак» — 5

Больше всего голов с пенальти: «Зенит» — 5

Точность передач: «Зенит» – 83,2%

Владение мячом: «Краснодар» – 56,6%

Голы с пенальти: 9%

Средняя результативность: 2,46 гола за игру

 

ЦИФРЫ ТУРА

  • Удары по воротам: 22 – «Зенит»
  • Удары в створ: 12 – «Зенит»
  • Выигранный воздух: 28 – «Тамбов»
  • Отборы: 25 – «Динамо»
  • Владение: 65% — «Краснодар»
  • Сейвы: 10 –  Рыжиков («Крылья Советов»)
  • Самый грубый матч: 34 нарушения – «Ахмат» — «Арсенал» Тула

 

Высший рейтинг. Команды (WhoScored):

«Зенит» — 6.98

«Локомотив» — 6.85

ЦСКА — 6.83

 

Высший рейтинг. Футболисты (WhoScored):

Магомед Оздоев («Зенит») – 7.67

Артем Дзюба («Зенит») – 7.61

Самуэль Жиго («Спартак») – 7.58

 

ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ

10 — Эльдор Шомуродов («Ростов»), Александр Соболев («Крылья Советов»)

9 — Артем Дзюба («Зенит»)

6 – Джордже Деспотович («Оренбург»)

5 –Гжегож Крыховяк («Локомотив»), Никола Влашич (ЦСКА)

4 — Самуэль Жиго («Спартак»), Сильвестр Игбун («Уфа»/«Динамо»), Федор Чалов (ЦСКА), Магомед Шапи-Сулейманов («Краснодар»), Хорен Байрамян («Ростов»), Алексей Миранчук («Локомотив»), Владимир Ильин («Урал»), Сердар Азмун («Зенит»), Роман Еременко («Ростов»).

 

ЛУЧШИЕ АССИСТЕНТЫ

8 — Артем Дзюба («Зенит»)

7 – Зелимхан Бакаев («Спартак»)

5 – Николай Димитров («Урал»), Сергей Ткачев («Арсенал» Тула), Алексей Ионов («Ростов»), Сердар Азмун («Зенит»)

4 –Ари («Краснодар»), Антон Зиньковский («Крылья Советов»), Евгений Чернов («Ростов»)

3 – Жоау Мариу («Локомотив»), Андрей Мостовой («Сочи»), Павел Карасев («Тамбов»), Рифат Жемалетдинов («Локомотив), Оливье Тилль («Уфа»), Роман Еременко («Ростов»), Дмитрий Кабутов («Крылья Советов»), Вандерсон («Краснодар»), Иван Обляков (ЦСКА), Александр Соболев («Крылья Советов»), Рикарду Алвеш («Оренбург»), Федор Смолов («Локомотив»), Матиас Норманн («Ростов»), Федор Чалов (ЦСКА), Никола Влашич (ЦСКА), Рикарду Алвеш («Оренбург»), Магомед-Шапи Сулейманов («Краснодар»), Игорь Горбатенко («Арсенал» Тула»).

 

Символическая сборная (4-2-3-1)

Вратарь

Александр Максименко («Спартак»)

Максименко далеко не первый вратарь тура по количеству сэйвов, зато по их важности равных киперу «Спартака» просто нет. В спасениях Сергея Рыжикова нет никакого толка, а вот Александр вытащил сложнейший удар Алексея Миранчука практически в упор и вытащил бомбу от Жоау Мариу, пущенную ближний угол. Пропусти «Спартак» первым, команда бы не смогла спасти матч. Но Максименко сделал сэйвы в критически важные моменты и позволил красно-белым победить.

 

Правый защитник

Алексей Рыбин («Тамбов»)

Опытный защитник «Тамбова» Рыбин не часто появлялся в составе команды по ходу этого сезона, но вышел в старте в первом матче после отставки Александра Григоряна и смотрелся очень уверенно. На его счету 3 отбора, 2 выноса и одна голевая передача, которую он отдал классно подключившись в атаку из зоны десятого номера.

 

Центральный защитник

Самуэль Жиго («Спартак»)

Без Жиго «Спартак» в этом сезоне не одержал бы ни одной победы. Он не только забил четыре гола, но и стабильно лучший в своей зоне, работая не только за себя, но и за партнеров. Логично, что именно Самуэль играет страхующего защитника в тройке с Георгием Джикией и Ильей Кутеповым. Благодаря французу его партнеры смотрятся классно, ведь он компенсирует все ошибки. В матче против «Локомотива» Жиго уничтожил Эдера, снял весь верх и агрессивно выбрасывался на Миранчука и Мариу, когда те пытались действовать в районе полукруга.

 

Центральный защитник

Алексей Семенов («Ахмат»)

Семенов постепенно дорос до основного защитника сборной России и в этом сезоне показывает очень высокий средний уровень. Если раньше его игре были свойственные перепады, то сейчас он абсолютно лучший в своей команде. В «Ахмате» Семенов не только защищается, но и отвечает за первый пас. В игре против «Арсенала» он снял весь верх (4 выигранные дуэли) и забил красивый гол после подачи со штрафного.

 

Левый защитник

Юрий Жирков («Зенит»)

Жирков находится в потрясающей для своих лет форме. Во-первых, он играет почти в каждом матче, во-вторых, делает это великолепно. В 36 лет Юрий умудряется сохранять объем движения, все так же неудержим в обводке (3 успешных в матче против «Крыльев») и опасен при подключениях. В игре с «Крыльями» Жирков воткнул красивейший голейро ударом слета и обеспечил «Зениту» преимущество.

 

Опорный полузащитник

Магомед Оздоев («Зенит»)

Оздоев круто отрулил в сборной России и продолжает качественно играть за «Зенит». Он связывает игру питерцев в переходных фазах, пасуя с очень хорошей точностью (83% в игре против «Крыльев»). В своей нынешней форме Магомед напоминает позднего Семака, который жег на позиции опорника сначала в «Рубине», а потом в «Зените».

 

Опорный полузащитник

Наиль Умяров («Спартак»)

Тедеско сразу же разглядел талант воспитанника академии «Чертаново». Умяров выходит в стартовом составе два тура подряд и ничего не портит. Мало того, он является единственным опорником «Спартака», который умеет играть с мячом. На фоне Умярова Алекс Крал – представитель ФНЛ. Наиль одарен технически и обладает отличным пониманием игры. Почти все его передачи идут в развитие, он редко пасует назад. В игре против «Локомотива» он здорово страховал партнеров, которые боролись с Гжегожем Крыховяком и Дмитрием Бариновым, а также разогнал несколько хороших атак нестандартными передачами. Именно после качественного прострела Умярова Шюррле пробил в перекладину.

 

Правый атакующий полузащитник

Роман Еременко («Ростов»)

Еременко ожидаемо нашел себя в схемах Валерия Карпина. Играя за «Ростов», этот полузащитник кайфует от игры и приносит максимальную пользу. В матче против «Сочи» он поучаствовал в построении голевой атаке, а потом сам же ее и завершил, успев на подбор. Второй гол Романа – исполнительское мастерство. Мало кто на его месте решился бы на такой финт, но он не смело раздергал защитника и пробил. Еременко – просто великолепный мастер.

 

Центральный атакующий полузащитник

Зелимхан Бакаев («Спартак»)

Тедеско нашел Бакаеву новую позицию. Против «Локомотива» Зелимхан сыграл на позиции плеймейкера с большим объемом перемещений, а не на привычном правом фланге. Он не застревал в зонах, где обычно играют «десятки», а смело поднимался высоко в поисках мяча. Это привело к тому, что Бакаев отдал три голевые передачи.

 

Левый атакующий полузащитник

Бернард Бериша («Ахмат»)

Бериша в очередной раз показал, что является одним из лучших дриблеров лиги. В матче против тульского «Арсенала» на его счету 7 попыток обводки, пять из которых были успешными. Полузащитник сборной Косово завозил Кирилла Комбарова так, что Игорю Черевченко пришлось менять его на 63-й минуте. Вышедший вместо него Анри Хагуш тоже проигрывал Берише в скорости, но счет свежести выглядел получше.

 

Центральный нападающий

Джордан Ларссон («Спартак»)

Замена Тедеско, которая сработала. Ларссон вышел играть центрального нападающего, хотя до этого атаковал в основном с флангов. Против «Локомотива» он вышел с четким заданием открываться по центру штрафной, идти играть на опережение и открываться в строго определенных зонах. Ларссон отлично выполнил игровое задание. Он дважды открылся в стык между зонами Владислава Игнатьева и Бенедикта Хеведеса и забил два мяча. А что еще нужно от центрального нападающего?

 

Тренер

Валерий Карпин («Ростов»)

Карпин – красавчик не потому, что его «Ростов» опять выиграл и поднялся на второе место в таблице. В первую очередь, он не позволил команде развалиться после жесткого поражения в Питере в прошлом туре (1:6). Такие фиаско негативно влияют на настрой команды, но у «Ростова» в матче против «Сочи» проблем вообще никаких не было: ни с желанием, ни с игрой. Карпин тщательно разобрал соперника и классно настроил своих игроков. Крут! Что тут скажешь?

 

Расписание 15 тура

2 ноября, суббота

14:00 «Уфа» — «Локомотив»

14:00 «Динамо» — «Ахмат»

16:30 «Сочи» — «Тамбов»

19:00 «Зенит» — ЦСКА

 

3 ноября, воскресенье

16:30 «Краснодар» — «Ростов»

 

4 ноября, понедельник

14:00 «Урал» — «Оренбург»

16:30 «Крылья Советов» — «Рубин»

19:00 «Спартак» — «Арсенал» Тула