Красно-белые не стали делать ставку на владение, отдав его оппоненту. В защите было не все гладко, но этого хватило для сдерживания «Локо».

Притворяясь соперником

Тедеско уже начинает понимать РПЛ. Немецкий тренер совсем недолго в нашей стране, но раскусил одну из лучших команд чемпионата. Против «Локомотива» Доменико перестроился на схему с тремя центральными защитниками и лишил соперника его любимых стихий: скорости и пространства.

«Спартак» отдал мяч «Локо» и сам пытался вылетать в контратаки, которыми так славны «железнодорожники». Надо сказать, что до перерыва план работал лишь отчасти. Красно-белые не уступили противнику в количестве ударов. Но если из шести таких моментов у «Локомотива» в половине случаев мяч летел в створ, то спартаковцы ни разу не попали в цель.

Лучше всего Тедеско справился с перекрытием центральной зоны. Обычно опасный Крыховяк в этот раз отметился лишь парой ударов мимо створа и отдал в чужую штрафную всего одну точную передачу.

За весь матч «Локомотив» довел до завершения лишь одну комбинацию через центр. Во многом этому поспособствовала игра связки опорных полузащитников Крал – Умяров, которая выиграла более 75% борьбы в обороне. На флангах же возникали проблемы.

Эдер получает мяч у угла штрафной и продвигается с ним внутрь штрафной. Игроки «Локо» здорово заполняют свободные зоны. Жоау Мариу – пространство между линиями, Алексей Миранчук – разрыв между Мельгарехо и Кутеповым. Эдер же предпочитает сам пробить из-под защитника

За счет пасов на Эдера, постоянно уходившего к правому флангу, хозяева строили множество перспективных атак. Португалец стремился получать мяч на пространстве, где защитники не успевали его атаковать, ведь он проиграл всю борьбу Жиго и Кутепову. Справлялся с ним в контактных эпизодах и Джикия, хотя от встречи с ним португалец чаще всего уклонялся.

Так «Локомотив» приближался к чужим воротам. Пока Эдер вел мяч вперед, Миранчук и игравшие ниже Крыховяк с Мариу врывались из глубины. Лучшее решение Эдера было откатить мяч Миранчуку в центр, но удар Алексея вытащил Максименко.

Верные симптомы

Первый тайм в целом прошел слишком рвано, чтобы создать целостное впечатление об игре команд. Слишком много было фолов и остановок после жестких стыков. «Локомотив» не слишком изменился по сравнению с матчем против «Ювентуса». Только на левом фланге вместо Идову появился Жемалетдинов.

Не самый очевидный выбор Семина. И не сказать, что удачный. На позиции латераля Жемалетдинов не так часто поднимался в высокую позицию. Рифат преуспел в трех обводках, но завершения как такового не было (один удар). А по числу точных доставок мяча в чужую штрафную игрок уступил половине партнеров по команде.

Юрий Семин после матча диагноза «Локомотиву» не поставил. Зато четко описал симптомы: «Нет конкретности, резких действий, мы были какие-то заторможенные».

Скорость атакующих действий у «Спартака» действительно была заметно выше. По сути, единственный отрезок, когда команда Семина по-настоящему жестко прижала соперника к его воротам – старт второго тайма. В эти минуты «Локо» нанес пять ударов (почти треть от общего числа), пользуясь преимущественно неточными передачами спартаковцев под давлением.

Пускай большинство ударов наносилось от границы штрафной, а не из ее пределов, гол, что называется, назревал. Только «Локомотив» так увлекся атакой, что провалился в обороне и пропустил простейший контрвыпад.

Оставив большие силы впереди, «Локомотив» не успевает накрыть в центре поля Понсе. На того выдвигается Серкейра, но спартаковец вовремя избавляется от мяча. Жемалетдинов остался далеко от эпизода, поэтому блок обороны смещен влево. Понсе легко пользуется свободой за спиной Серкейры, где и получает обратный пас от Бакаева. Удивляет ошибка Чорлуки, который не ушел вправо, а остался левее центра, хотя там уже были Хеведес и Баринов

Этот гол во многом определил исход. «Локомотиву» и раньше было тяжело вскрыть насыщенную оборону. А уж при необходимости отыгрываться команда предсказуемо стала оставлять еще больше пространства сзади, чего и добивался Тедеско.

Эмоций ради

Спустя 20 минут после гола вместо Серкейры на поле вышел Коломейцев. Семин решил, что защитников хватит и четырех, а вот дополнительный центральный хав не помешает. Тедеско к тому времени тоже провел свою первую перестановку. Шюррле был заменен на Ларссона, причем Джордан занял место форварда.

Таким образом, у «Спартака» стало больше игроков в передней линии. Даже если Понсе уходил в оттяжку для борьбы за мяч, ближе к чужим воротам выдвигался Бакаев. Благодаря такой взаимозаменяемости и был забит второй мяч. В нем поучаствовал и Зобнин, едва успевший выйти на поле вместо Умярова.

«Локомотив» вновь пропускает контратаку, позволяя сопернику свободно пройти середину поля. Без Серкейры блок обороны не так насыщен, а Жемалетдинов слева по-прежнему забывает вернуться назад. Чорлука при этом выглядит обособленным элементом, находясь слишком близко к своим воротам. Зобнин после пробежки с мячом отдает на Бакаева к самой лицевой линии. Зелимхан оттуда простреливает в центр, где Ларссон опережает Чорлуку и ловит на противоходе Гильерме, попятившегося назад вместо выхода на перехват

На этом игру можно было заканчивать. Тем более, что тут же «Локомотив» пропустил еще. Баринов, проигравший в обороне 9 из 13 дуэлей, вновь не успел за соперником в центре. Бакаев опять удачно вывел партнера за спину защитникам. И даже старавшийся отработать у своих ворот Коломейцев не догнал Ларссона, оформившего быстрый дубль.

Говорить о появлении в РПЛ новой тренерской звезды рановато. Пока что Тедеско меряют его приемами и успехами/неудачами времен «Шальке» (сравнивать «Спартак» с «Эрцгебирге» слишком странно). И на данный момент все очень похоже. Подстройка игры и схемы под каждого конкретного соперника, изменение позиций и функций отдельных игроков, как, например, сейчас с Бакаевым.

Но, главное – эмоции. Доменико вернул их «Спартаку», каждый гол отмечавшему в буйной куче-мале. И это неудивительно. Если верить тренеру, в московский клуб он пришел не ради денег или успеха, а именно ради эмоций.

«Локомотив» – «Спартак» 0:3 (0:0, 0:3)

Голы: 0:1 – 57 Понсе, 0:2 – 79 Ларссон, 0:3 – 81 Ларссон.

«Локомотив»: Гильерме, Чорлука, Хеведес, Серкейра (Коломейцев, 78), Игнатьев, Баринов, Жоау Мариу, Миранчук, Крыховяк, Жемалетдинов, Эдер.

«Спартак»: Максименко, Айртон, Жиго, Кутепов, Джикия, Крал, Умяров (Зобнин, 73), Шюррле (Ларссон, 55), Бакаев (Гулиев, 85), Мельгарехо, Понсе.

Предупреждения: Джикия (22), Игнатьев (41), Баринов (42), Бакаев (45), Эдер (71), Чорлука (88).