Сразу пара неожиданных результатов принесла первые тренерские «казни». О главных героях – в рубрике #ProstoProSport.

Результаты тура

ВратарьАндрей Климович («Оренбург», 1)

Человек, который сильно причастен к отставке Олега Кононова. Если бы не подвиги оренбургского вратаря, «Спартак» мог бы еще повременить со сменой тренера. Климович отразил семь ударов – больше всех в туре.

В числе прочих были две попытки Понсе забить головой с близкого расстояния, отличный момент у Тила из пределов штрафной и пушка Зелимхана Бакаева. Белорус все же пропустил со «стандарта», но его сейвы помогли сохранить команде победный счет.

Левый защитник – Георгий Зотов («Оренбург», 1)

Справился сразу с несколькими задачами. Во-первых, здорово отработал в обороне и, несмотря на большой объем действий в разрушении, уступил только одно единоборство. Во-вторых, смену владения мячом использовал для резкого прорыва в атаку, регулярно смещался в центр для удара после дриблинга.

Также именно Зотов закрутил комбинацию на левом фланге, которую завершил точнейшим навесом на дальнюю штангу. В этом моменте «Оренбург» открыл счет, поставив «Спартак» в неудобное положение. Москвичи так и не смогли из него выбраться.

Центральный защитник – Ведран Чорлука («Локомотив», 1)

В центральном противостоянии тура напрочь закрыл Артема Дзюбу. Чорлука выиграл у нападающего «Зенита» пять из шести очных дуэлей. Лидер сборной России в итоге нанес за всю игру лишь один удар по воротам «Локомотива», и тот неточный.

Центральный защитник – Рагнар Сигурдссон («Ростов», 1)

Несмотря на разгромный счет, матч южан против «Динамо» получился не из легких. Центральный защитник ростовской команды был вынужден блокировать удары соперников и постоянно играть на опережение при насыщении динамовцами зоны перед штрафной. При весомой нагрузке Сигурдссон проиграл всего пару единоборств и не дал вариативной атаке противника забить хоть один гол.

Кононов и Рахимов ушли по собственному, а «Локомотив» и «Зенит» показали кино. Итоги 11-го тура РПЛ

Правый защитник – Марио Фернандес (ЦСКА, 4)

Уничтожил обычно опасный левый фланг «Урала». Действовавший на этой бровке Эль-Кабир отметился только парой неточных ударов, а сам Марио стал наиболее остро пасующим игроком тура. Чаще всего проникающие передачи Фернандеса шли на Сигурдссона. Собственно, одна из них и закончилась убившим интригу голом в ворота соперника.

Левый полузащитник – Жоау Мариу («Локомотив», 2)

С первых матчей показывает, что приехал в Россию выкладываться по полной. Второй раз подряд попадает в нашу символическую сборную. Теперь – за впечатляющие действия против чемпиона РПЛ. Мариу стал лучшим в туре по качеству обводок (семь успешных из десяти).

За счет индивидуальных действий португалец развивал быстрые атаки «Локомотива» через левый край. Именно он соорудил комбинацию, завершившуюся победным голом Крыховяка. Сразу после потери Жоау активно навязывал прессинг, лишив «Зенит» остроты на своем фланге.

Правый полузащитник – Магомед-Шапи Сулейманов («Краснодар», 2)

Предельно интенсивно провел весь матч против «Арсенала». Причем, не только в атаке, где, как всегда, за счет рывка часто выдвигался на удобную для удара позицию. По частоте и успешности отборов (шесть удачных из девяти) Сулейманов тоже вошел в топ тура.

Важно отметить: один из отборов Шапи совершил внутри чужой штрафной, благодаря чему и забил свой гол.

Центральный полузащитник – Ивелин Попов («Ростов», 1)

Забил важнейший гол при равной игре. Попов вообще чаще обычного подключался в чужую штрафную в игре против «Динамо». Одно из таких включений и позволило открыть счет.

Также Ивелин подбирал мяч впереди после борьбы атакующих партнеров, качественно отрабатывал сзади. Десяток единоборств в обороне – это один из лучших показателей в туре для его амплуа.

Центральный полузащитник – Кристиан Нобоа («Сочи», 1)

С появлением Нобоа в составе сочинцы стали набирать очки, одержав теперь уже вторую победу кряду. С учетом наличия в тройке полузащитников рядом с эквадорцем разрушителей Померко и Цаллагова, Кристиан получил больше свободы в атаке. Все пять подборов хавбек совершил на чужой половине поля.

Благодаря удачным маневрам между линиями завершал атаки ударами с дистанции. А его стремительный проход с голом «парашютом» в концовке матча против «Ахмата» стал одним из ярчайших событий тура.

Нападающий – Александр Соболев («Крылья Советов», 3)

Сделал тренеру соперников Александру Григоряну худший подарок на день рождения из всех возможных. Форвард «КС» раскидывал защитников «Тамбова» за счет дриблинга, забегал им за спины при подачах. Однако реализовать момент никак не мог.

Когда же дело дошло до пенальти, Соболев четко переиграл Шелию, что совсем недавно не удалось Чалову. Сразу после этого вероятный сменщик Дзюбы в сборной России удрал от нескольких оппонентов и выложил мяч на гол Канунникову, после чего игру можно было заканчивать.

Нападающий – Ари («Краснодар», 3)

На матч против «Арсенала» Мурад Мусаев выбрал схему 4-4-2 со сдвоенным центром нападения. В паре с Бергом Ари пришлось действовать в роли подыгрывающего. Он умело находил «дыры» в чужой опорной зоне, а также с толком применял обводку (три удачные попытки из трех). Ключевым эпизодом всей игры стал заработанный Ари пенальти, который сам форвард без проблем и реализовал.

Тренер – Юрий Семин («Локомотив», 1)

Даже без братьев Миранчуков нашел средства вчистую переиграть Сергея Семака. «Локомотив» четко заблокировал центральную ось. Ни одна комбинация «Зенита» через эту зону не привела к ударам. За счет наличия сразу трех рослых игроков в своей штрафной (Чорлука, Хеведес и Мурило) были нейтрализованы и подачи питерцев с флангов.

Действующий чемпион нанес всего четыре удара – худший показатель в туре. «Железнодорожники» же блистательно реализовали свой контратакующий потенциал. При 23 выпадах такого рода (максимум тура) пять завершились ударами, в том числе и голевым.

Лидеры по количеству попаданий в символическую сборную

4 — Марио Фернандес (ЦСКА)

3 — Самуэль Жиго («Спартак»), Юрий Дюпин («Рубин»), Дмитрий Чистяков («Ростов»), Никола Влашич (ЦСКА), Александр Соболев («Крылья Советов»), Ари («Краснодар»)

2 – Филип Уремович («Рубин»), Виктор Альварес («Арсенал»), Магомед Оздоев («Зенит»), Алексей Ионов («Ростов»), Дуглас Сантос («Зенит»), Гия Григалава («Арсенал»), Гжегож Крыховяк («Локомотив»), Федор Чалов (ЦСКА), Роман Еременко («Ростов»), Николай Димитров («Урал»), Седрик Гогуа (ЦСКА), Вандерсон («Краснодар»), Юрий Жирков («Зенит»), Сергей Петров («Краснодар»), Эль-Кабин («Урал»), Джемал Табидзе («Уфа»), Сильвестр Игбун («Динамо»), Артем Дзюба («Зенит»), Жоау Мариу («Локомотив»), Магомед-Шапи Сулейманов («Краснодар»)

Среди тренеров:

2 — Дмитрий Парфенов («Урал»), Александр Григорян («Тамбов»)