За тур до экватора чемпионата его участникам просто-таки пора определиться, кто они откуда и куда движутся, и какая их миссия, в конце концов. У одних это получается убедительно, у других — туманно, таинственно, у третьих — бездарно, но о таких говорить хочется меньше.

Стала пуганой птица удачи

Шесть туров «Спартак» не выигрывал. А большей частью, если честно, безнадежно уступал своим оппонентам. И вот, нате вам, как говорится, прорыв. Крупная выездная победа над «Локомотивом», который считается, и не без оснований, одним из фаворитов текущего первенства – это событие, причем, выдающееся. Для спартаковцев, как минимум.

Станут ли почитатели красно-белых петь после этой игры дифирамбы новому тренеру Доменико Тедеско? В принципе, могут, конечно. Три безответных мяча, забитые в Черкизово, к тому располагают. Хотя, понятно, что «Спартак» за последнее время так настроил своих болельщиков на реалистичную волну, в смысле, на перманентное ожидание неприятностей, что опытные люди сразу же стали призывать соратников, если и радоваться, то шёпотом, без излишней истерики.

 

Возможно, боятся спугнуть робкую и нервную птицу удачи. А вернее, хотят, чтобы процесс добычи очков приобрел сколько-нибудь системный характер.

Что до «Локомотива», то им утрачены важные баллы. То, что случилось это на домашнем стадионе, так тем более обидно. Конечно, в качестве объяснения можно вспомнить и о некоторых кадровых проблемах железнодорожников, и о том, что подопечные Юрия Семина бьются, как на внутренней, так и на европейской арене. Стало быть, нагрузка на игроков «Локо» падает большая, чем на не обремененных международными играми спартаковцев. Объяснение отличное. Оправдание – слабое.
Во всяком случае, теперь в турнирной таблице имеется единоличный лидер. И это «Зенит», а не «Локомотив», который отстает от флагмана на 3 очка. Не так и много, понятно, но все-таки.

Дзюба: контрольный выстрел

Кстати, о «Зените». Питерцы провели дежурный победный матч в Самаре. Местные «Крылья Советов» не смогли достойно противостоять гостям. Пожалуй, можно сказать, что и визуально, и по статистике преимущество действующих чемпионов России получилось вполне ощутимым.

Для буйного разгрома, как это было туром ранее, когда «Зенит» растоптал «Ростов» у себя дома, такого доминирования не хватило. Но для того, чтобы уверенно увезти с выезда три очка – очень даже.
Причем, подопечные Сергея Семака вели в счете, играя больше часа без своего неформального лидера Артема Дзюбы. Тот отдыхал на лавочке. А потом вышел, чтобы, как оказалось, сделать контрольный выстрел в ворота «Крылышек» уже на временном отрезке 90+.

К экватору чемпионата России 2019-2020, который случиться в ближайшем туре, «Зенит» подошел в статусе лидера. Причем, забив больше всех, а пропустив меньше всех голов. Что, сами понимаете, весьма круто.

Однозначная неоднозначность

После того, как в 13 туре «Зенит» надругался над «Ростовом» 6:1, было любопытно, много ли понадобится времени донской команде, чтобы реанимироваться. Случается, что такого рода удары судьбы надолго выбивают из колеи, если и не на обочину выбрасывают без жалости.

Но только не «Ростов». Результат встречи команды Валерия Карпина с клубом «Сочи» (2:0), можно рассматривать в качестве примочки на ушибленное место.

Причем, героем поединка стал один из самых неоднозначных игроков российского чемпионата Роман Еременко. Собственно, неоднозначный он, если разглядывать его биографию полностью. В данном же конкретном матче Еременко был как раз однозначно хорош и полезен.

 

Вишенкой на торте его усилий помочь команде стал гол… Точнее, два гола, а значит и вишенки на этот раз оказалось две. Второй мяч, правда, влетел в ворота сочинцев с рикошета от собственного игрока, но после отличного удара Еременко. Так что, авторство несомненно.

Сейчас «Ростов» зацепился и держится за вторую строку турнирной таблицы. Очков у него такое же количество, как и у «Локомотива» — 29. Но прочие показатели поинтересней, чем у железнодорожников.

Теория заговора и практика выговора

Когда интересный матч показывают не по доступному народу каналу «Матч», а по платному «Матч Премьер» — это многих злит. Вроде бы, невелики деньги, чтобы подписаться, но все равно жалко. Это раз. А два – наши люди привыкли считать футбол общественным достоянием, которое уж по телевизору-то должно быть бесплатным. Такое наследие советского строя, давайте будем считать.

Но, если посмотреть на ситуацию трезво и с позиций нынешних рыночных реалий, то желание телевизионщиков зарабатывать деньги, предлагая аудитории качественное зрелище – законно. Во всяком случае, аргументов поступать именно так, а не иначе, не меньше, чем контраргументов.

twitter.com/MatchTV

Вот только, убейте, не могу понять, для чего два важных матча, два звонких столичных дерби ставить на одно и то же время? Минута в минуту! Это я толкую об играх 14 тура ЦСКА – «Динамо» и «Локомотив» — «Спартак». Они начинались параллельно в воскресенье в 16.30. Первая игра показывалась по «Матч Премьер», вторая – по просто «Матчу».

Объясните, в чем логика? Зачем это было сделано? Неужели для того, чтобы оба матча точно нельзя было посмотреть по телевизору в прямом эфире? А какой резон, что за корысть телевидению? Может быть, это заговор таинственных темных анти футбольных сил?

Не понимаю, решительно не понимаю.

Кому нужны великие потрясения?

А ведь у ЦСКА, похоже, проблемы. Причем, глубинные и системные.

И дело не в том, что армейцы на своем поле минимально уступили «Динамо». Хотя и это показатель. В текущем сезоне столичных динамовцев разве что ленивый не гонял, 13 место, на котором они располагаются в таблице, весьма красноречиво об этом свидетельствует.

 

Важнее другое. Целая цепочка игр с участием ЦСКА показывает, что коллектив разбалансирован, что ли. Нет стабильности, мастеровитость не нарастает темпами, которые были бы любезны публике. С пробитием пенальти и то какая-то несуразность получается… В общем, что-то подсказывает: ЦСКА находится на пороге больших концептуальных перемен, без которых игру должного уровня наладить будет сложно.

С одной стороны, конечно, армейцы находятся на не таком уже и плохом месте – на пятом. И в любом случае, какое-то время будут на нем сидеть. Потому как, от шестой строки сходу не дотянуться – люфт в 8 очков. Но, с другой, у руководства ЦСКА и, тем более, болельщиков, помыслы высокие. Выше 5 места, на котором ведь тоже можно элементарно не удержаться. Отсюда и тема потенциально возможных трансформаций.

Понятно, что лучше без великих потрясений. Но, похоже, не получится так. Не тот расклад.