#ProstoProSport рассказывает, как всего одна петарда могла полностью изменить наш футбол, как еще до нее пострадал Антон Шунин, и как школьник принес победу петербуржцам.

В это сложно поверить, но когда-то зенитовские и динамовские фанаты вместе дружили против «Спартака». Напряжение стало расти после финала Кубка России-1999, который выиграл петербургский клуб. Кульминация – массовая драка у спорткомплекса «Юбилейный» в 2000 году. В ход шла арматура, кирпичи, куски асфальта – все, что попадется под руку.

По итогам погиб случайно оказавшийся не в то время не в том месте 15-летний Виталий Петухов. По некоторым данным, он умер от приступа астмы. МВД сначала и вовсе заявляло о передозировке наркотиками, но родственники подростка это опровергли. В среде болельщиков «Зенита» мнение одно – мальчика убили динамовцы. С тех пор сине-бело-голубые и бело-голубые – кровные враги. А матчи между этими командами невероятно принципиальны. Вспоминаем самые резонансные из них.

Петарда, которая могла изменить все

«Динамо» – «Зенит» 3:0 (техническое поражение, 17.11.2012)

В апреле 2012 года после матча с «Динамо» на «Петровском» «Зенит» отмечал четвертое в истории и второе при Лучано Спаллетти чемпионство. А уже в ноябре их встреча на «Арене-Химки» породила уже совсем другие эмоции. Поползли какие-то сюрреалистические слухи о переезде петербургского клуба в Севастополь для участия в объединенном чемпионате СНГ. И если первая часть – абсолютный бред, то вторая, если бы не известные украинские события, возможно, уже была бы реальностью наших дней.

Суперлига с лучшими командами постсоветского пространства активно обсуждалась в то время. Нужен был лишь повод для перехода проекта в активную фазу создания. И обида зенитовского руководства на техническое поражение могла сыграть здесь ту же роль спускового крючка, что выстрел Гаврилы Принципа в Сараево в 1914-м. Только в этот раз в историю вошла бы петарда – та самая, которая взорвалась рядом с Антоном Шуниным и обожгла ему роговицу.

Команды не сыграли даже тайма. Встречу прервали на 40-й минуте. Другого расклада, кроме 3:0 в пользу «Динамо», в этой ситуации быть не могло. Впрочем, хозяева и так вели 1:0 благодаря голу Владимира Граната со штрафного. Для статистики его не существует, но это, как оказалось, не самое худшее, что случилось с динамовским защитником из-за зенитовских фанатов.

 

«Гулливер»

«Зенит» – «Динамо» 0:3 (техническое поражение, 11.05.2014)

Идет 29-й тур. Три команды – «Локомотив», ЦСКА и «Зенит» – борются за чемпионство. В 30-м у москвичей очный матч, поэтому петербуржцы выглядят фаворитами. Надо только набрать три очка с «Динамо» на «Петровском». Но и бело-голубым есть за что сражаться: у них на кону выход в Лигу Европы, куда также рвутся «Спартак» и «Краснодар». Мигель Данни открывает счет на 6-й минуте. На 35-й сравнивает Артур Юсупов. А во втором тайме Леандро Фернандес, Кристиан Нобоа и Кевин Кураньи, кажется, заканчивают вообще все. Хозяева отчаянно идут вперед, и Александр Кержаков возвращает интригу. Восемь минут плюс добавленное время – забить два мяча еще вполне реально. Зрители ждут огненной концовки. Такой она в принципе и получилась.

Неожиданно «вираж» спускается с трибун прямо к воротам Владимира Габулова. Впереди мужчина в черной кепке с голым торсом. Прямо «Свобода на баррикадах». И вот уже толпа «революционеров» бежит по полю. Футболисты скрываются в раздевалках, но Гранат не успевает уйти. Поклонник творчества Эжена Делакруа и Джонатана Свифта оказывается еще и рьяным фанатом Майка Тайсона. Один удар и динамовский защитник едет в больницу с сотрясением мозга. «Гулливер» же получает штраф и условку. Для реального срока, видимо, нужно было бить стулом. «Зениту» вновь присуждают технарь. В последнем туре он обыгрывает «Кубань». Но в Москве Зоран Тошич  голом в ворота «Локомотива» приносит чемпионство ЦСКА.

 

Со скандалами все. Хотя можно вспомнить блокадные карточки, оскорбительные баннеры в адрес Льва Яшина и Татьяны Булановой и много чего еще. С другой стороны, матчи «Зенита» с «Динамо» – это зачастую еще и яркий футбол с обилием голов. Давайте вспомним именно такие.

Конфуз Петржелы

«Динамо» – «Зенит» 7:1 (10.05.2003)

Сезон 2003 года «Зенит» начал под руководством нового тренера: из Чехии приехал Властимил Петржела. С собой пан захватил россыпь соотечественников разных амплуа и словацкого братушку вратаря Камила Чонтофальски. Начал новый наставник недурно. К восьмому туру сине-бело-голубые пропустили всего четыре мяча – лучший результат в чемпионате.  На воротах играл Вячеслав Малафеев, но в Москве Петржела выпустил словака.

Слава свои 1:7 еще получит, правда, за сборную от Португалии. А тем майским днем Эрик Корчагин, Огнен Короман и Дмитрий Булыкин унижали Камила. Первый сделал хет-трик, второй и третий – по дублю. Петербург смог ответить только точным выстрелом Александра Кержакова под занавес матча. С тех пор Чонтофальски больше никогда не рассматривался как основной голкипер, а Властимил уже тогда мог распрощаться с работой. Но его решили оставить и, наверное, не зря. «Зенит» закончил тот год на втором месте с отставанием от ЦСКА всего в три очка.

 

Месть на «Петровском»

«Зенит» – «Динамо» 9:3 (08.08.2007)

Мстить за позор Петржелы пришлось уже Дику Адвокату. 4 августа 2007-го голландец проиграл «Динамо» в чемпионате 2:4. А через четыре дня предстояла встреча в 1/8 финала Кубка. Кто бы мог подумать, что за это время можно все перевернуть с ног на голову! Жедрунас Карчемарскас как будто что-то знал, поэтому уже на 14-й минуте, пропустив пенальти от Анатолия Тимощука, попросил замену. Остальные восемь выпали на долю бедного Шунина. Украинский полузащитник оформил хет-трик. Его зачин поддержал Константин Зырянов. Дважды отличился Алехандро Домингес. Ну и куда же без Андрея Аршавина.

Москвичи огрызнулись: три мяча – очень даже неплохо. Но в тот день голы Дмитрия Комбарова, Цветана Генкова и Арунаса Климавичюса ничего не стоили. А еще матч запомнился удалениями Игоря Денисова, Леандро Фернандеса и Дениса Колодина. Кстати, Кубок «Зенит» так и не выиграл: уже в следующем раунде уступил «Томи» в серии пенальти.

 

Гол школьника

«Зенит» – «Динамо» 2:1 (18.04.2018)

Этот матч ничем не выделяется из череды скучных типичных поединков российского чемпионата. В эту подборку он никогда бы не попал, если бы не его главный герой. На 88-й минуте при счете 1:1 Роберто Манчини выпустил 17-летнего защитника Илью Скроботова вместо нападающего Себастьяна Дриусси. Видимо, хотел удержать ничью. Но у парня были совсем другие планы на вечер. На 93-й минуте игроки «Динамо» забыли его в штрафной при подаче углового, и воспитанник «Зенита» тут же их за это наказал. После матча у Скроботова даже не было времени на интервью. Он спешил домой, чтобы побыстрее лечь спать, ведь утром нужно было идти в школу.

К сожалению, Илья так и остался звездой одного эпизода. В следующем матче с «Арсеналом» итальянский тренер выпустил его в старте, но заменил уже на 23-й минуте. Еще 180 секунд Скроботов сыграл со «СКА-Хабаровском» и больше в составе не появлялся. Сейчас он числится в «Зените-2» и в планы Сергея Семака не входит.