#ProstoProSport – о главных поединках воскресенья в РПЛ.

Легкие очки для «Зенита»

Так получилось, что в 12-м туре матчи равномерно разделились по дням: в субботу – разогрев, в воскресенье – две топовые афиши и две встречи с участием лидеров. «Зенит» после отличной игры в Лиге чемпионов едет в Екатеринбург, чтобы взять легкие очки. Команда Сергея Семака показала классный футбол против «Бенфики», сделав ровно то, что требовалось для победы.

Тренерский штаб питерцев великолепно разобрал план Бруно Лаже, усилил оборону на флангах и ударил по слабым местам соперника. В огне был Сердар Азмун, Артем Дзюба отметился прекрасной голевой на иранца без касания мяча, Вильмар Барриос в центре поля выжег абсолютно все.

После такой победы «Зенит» прилетит к «Уралу» в отличном настроении. В конце матча с «Бенфикой» у питерцев чувствовался кураж. Все эти эмоции должны перенестись на встречу в Екатеринбурге, где «Зенит» играет исторически очень удачно.

Да и «Урал», стоит отметить, против лидеров выглядит не очень здорово. Команда Дмитрия Парфенова всегда собирается на «Спартак», а вот «Локомотиву», «Краснодару» и ЦСКА екатеринбуржцы без вариантов уступили, пропустив в этих матчах 11 мячей. Причем нельзя сказать, что «Урал» совсем не играет. Команда выходит и на старте смотрится очень неплохо, но очень быстро ломается, когда пропускает первый гол.

Кажется, что с «Зенитом» будет примерно тот же сценарий. Хозяева поупираются, создадут ряд не самых острых моментов, пропустят гол после контратаки и, в конечном счете, проиграют. Этот матч для питерцев не должен получиться очень сложным.

Черевченко против Семина

Прошлой весной Игорь Черевченко подрезал «Локомотив», который пытался навязать «Зениту» борьбу за чемпионство. Его «Арсенал» выдал великолепный отрезок, обыграв «Спартак», ЦСКА, а потом и железнодорожников. Тогда туляки почти не пропускали, а в атаке терзали всех активными флангами, на которых жгли Зелимхан Бакаев и Резиуан Мирзов. Как результат – историческое попадание в Лигу Европы.

В межсезонье из «Арсенала» разбежались все лидеры, и Черевченко пришлось заново строить команду. Ему привезли новичков, но их качество оказалось пониже, чем у ушедших игроков. Тем не менее, в Туле очень обученный коллектив, который умеет играть как в спокойный выжидательный футбол на своей половине, так и подавлять соперника прессингом, проводя быстрые атаки с места отбора.

«Локомотив» неплохо смотрелся с «Атлетико» в первом тайме, но сломался из-за собственных ошибок и потери Рифата Жемалетдинова. Команда провела шесть матчей в жесточайшем графике и физически явно не в лучшей форме. Исполнители продолжают выбывать из-за травм, некоторые вынуждены играть с несерьезными повреждениями. Вопрос о восстановлении Алексея Миранчука по-прежнему остается открытым.

В общем, есть все предпосылки к тому, что сегодня «Локомотив» потеряет очки на своем поле. «Арсенал» вряд ли будет играть с железнодорожниками на встречных курсах. Скорее всего, команда Черевченко сядет ближе к своим воротам, а потом попытается глушить соперника контратаками через фланги с подключениями защитников и смещениями крайних нападающих под удар в центр.

Воспользуется ли Гончаренко ошибками Карпина?

В четверг ЦСКА проиграл «Эспаньолу» в Лиге Европы, а Виктор Гончаренко в инстаграме был разгромлен женой начальника селекционного отдела армейцев Максима Дюкова. Барышня в приватной переписке просто уничтожила тренера: по ее мнению, он слил концовку прошлого сезона, ставит игроков в состав не по спортивному принципу, а сейчас «выезжает на ошибках соперников». Это, конечно, дичь и бред, да и сама девушка уже извинилась за свою экспресс-аналитику, но Гончаренко было как минимум неприятно.

ЦСКА лидирует в РПЛ и явно нацелен на Лигу чемпионов, поэтому нынешний розыгрыш Лиги Европы в списке приоритетов стоит для армейцев явно не на первом месте. Для красно-синих сейчас гораздо важнее матч против «Ростова», который находится на расстоянии двух очков и показывает очень привлекательный футбол.

Эта игра претендует на то, чтобы стать центральной в туре. Нас ждет противостояние прагматичной системы Гончаренко и фестивального футбола Карпина, у которого Эльдор Шомуродов забивает на уровне Серхио Агуэро.

«Ростов» дико хорош, и мы к этому уже привыкли. У южан случаются необъяснимые провалы, как, например, в матчах против «Уфы» и «Тамбова», но на лидеров команда Карпина всегда собирается. И для ЦСКА тут совершенно некстати поединок против «Эспаньола», в котором, так или иначе, были оставлены силы.

Предсказать исход этого противостояния очень тяжело. В прошлом сезоне ростовчане на «ВЭБ-Арене» забили ранний гол, а потом эталонно засушили соперника. Но сейчас у Карпина совсем другая команда. «Ростов» будет играть в атаку, ЦСКА придется чем-то отвечать.

«Спартак» идет на пятое поражение подряд

«Спартак» пока еще не назначил Доменико Тедеско главным тренером, поэтому недельный цикл команда провела под руководством исполняющего обязанности Сергея Кузнецова, который работал помощником в штабе Олега Кононова. Сложно представить, чему мог научить красно-белых человек, закончивший карьеру игрока полтора года назад.

Еще сложнее представить, что в «Спартаке» в принципе можно изменить. Команда выглядит абсолютно дезориентированной и разобранной. У предыдущего тренерского штаба не получилось понять сильные стороны новичков и встроить их в свою систему игры. Теперь этим будет заниматься итальянский специалист с немецким паспортом. Но это будущее, а в настоящем у красно-белых есть все шансы получить пятое поражение подряд в РПЛ.

«Спартак» сыграет с «Краснодаром», который получил хорошего пинка от «Хетафе» в Лиге Европы. У команды Мурада Мусаева куча своих проблем. Она находится в заложниках своего стиля и стабильно проваливается в матчах против соперников, которые целенаправленно бьют по ее слабым местам. «Краснодар» регулярно пропускает скоростные атаки по центру, и эта проблема не решается многочисленными перестановками, которые проводит в последних встречах тренерский штаб.

При этом Мусаев не собирается отказываться от атакующего футбола, и это лайфхак для «Спартака». «Олимпиакос», ЦСКА и «Хетафе» показали, как обыгрывать этот «Краснодар». Нужно создать предельную плотность на подступах к своей штрафной, а в контратаках резать соперника проникающими передачами в полуфланги. Но для этого нужно иметь хотя бы минимальную структуру игры и терпение. У «Спартака» подобных вещей в нынешнем сезоне не наблюдалось.