В 2006 году вице-чемпион мира 32-летний полузащитник сборной Бразилии Зе Роберто был очень близок к переходу в «Зенит». Но…

 «В цветах «Зенита» нет черного»

Летом 2006-го на чемпионате мира в Германии Зе Роберто был основным левым вингером «селесао». Команды, которая в статусе действующего чемпиона привезла на турнир просто волшебный состав (Роналдо, Роналдиньо, Робиньо, Кака, Роберто Карлос, Кафу!), но вылетела уже в четвертьфинале, проиграв французам (0:1).

На мундиаль Зе приехал еще футболистом «Баварии» (39 матчей в сезоне-2005/06), а вот дальше началось самое интересное. Если верить transfermarkt.de 1 июля 2006 года – видимо, сразу после матча Бразилия – Франция, который игрался в тот же день – он на правах свободного агента перешел в скромный уругвайский «Насьональ». За который в итоге не провел ни одного матча – уже через 2 месяца клуб из Монтевидео отдал игрока в аренду бразильскому «Сантосу». А еще через год полузащитник за 1 млн евро был выкуплен… «Баварией», которая взяла бразильца в двухлетнюю аренду.

Ох уж этот южноамериканский рынок с его хитросплетениями агентских интересов! Объяснить, кому и зачем понадобилось городить весь этот огород — очень сложно. Есть версия, что Зе Роберто испугался за свое место в составе «Баварии» после того, как у него испортились отношения с главным тренером мюнхенцев Феликсом Магатом. Роль «Насьоналя» во всей этой истории, как перевалочного (оффшорного?) пункта, исключительно туманна и загадочна. Можно предположить, что здесь не обошлось без личных связей уругвайского агента игрока Хуана Фигера. И уж совсем неясно, что всей этой операцией хотела продемонстрировать «Бавария», возвращая 34-летнего (!) футболиста, который, уходя публично раскритиковал клуб, но потом отыграл за мюнхенцев еще два сезона.

Доподлинно известно лишь одно – летом 2006-го Зе Роберто был очень близок к тому, чтобы сменить Мюнхен на Санкт-Петербург.

«Зенит» после ЧМ-2006 возглавил Дик Адвокат, который сразу же захотел усиления состава. Большим плюсом возможного перехода Зе Роберто, судя по расписанной выше схеме, было то, что за трансфер бразильца можно было вообще не платить.

Как потом сообщит сайт телеканала Skysports.com, «Зенит» предлагал полузащитнику контракт на 2 года. И все, вроде, было на мази (оговоренная зарплата – 1,8 млн долларов в год – в шесть раз будет превышать оклад игрока в «Сантосе»), но в последний момент свое веское слово сказала жена футболиста Лучана.

Она категорически отказалась переезжать в Россию. Согласно самой распространенной версии буквально накануне переезда Лучана вычитала в интернете, что болельщики «Зенита» плохо относятся к темнокожим. В частности, историю про то, как 10 августа 2004 года, кода «Зенит» играл в гостях матч Кубка УЕФА против австрийского «Суперфунда», по полю в Пашинге бегал один из болельщиков команды в футболке с надписью: «В цветах «Зенита» нет черного». Эта фраза не только стала крылатой, но и долгое время служила для многих объяснением – почему в команде с берегов Невы нет темнокожих легионеров.

В том, что страшилки из интернета могли стать причиной, по которой Зе Роберто не перешел в «Зенит» — в этом, конечно, никто и никогда официально не признавался. Но то, что сеньора Лучана определяла трансферные приоритеты семьи – безусловно. Вот, например, что говорил Зе Роберто в 2001 году, когда им, тогда еще игроком «Байера», всерьез интересовался «Ювентус», готовый выложить за бразильца аж 15 млн долларов. «Круто. Тем более моя жена давно жалуется на плохую погоду в Германии».

Может, и отношения с Магатом испортил вовсе не он, а Лучана?

Как бы там ни было, в 2008 году советник президента «Зенита» по трансферным вопросам Константин Сарсания признается – да, Зе Роберто мог стать первым бразильцем и первым темнокожим футболистом в составе питерского клуба. «Его жена не пустила, — подтвердил Сарсания. — Мы встретились в Германии с агентами Зе Роберто, утрясли все вопросы, сам футболист собирался вот-вот вылететь в Санкт-Петербург. «Я готов приехать в Питер, мне интересно поиграть в вашем чемпионате», – говорил он. Да что там, даже билет на самолет был уже куплен! Но в последний момент супруга вдруг заартачилась, и переход не состоялся. Не знаю всех тонкостей, но что-то этой капризной девушке не понравилось. И уже практически готовый к подписанию контракт сорвался. В принципе, понять ее было можно: у них трое детей, налаженный быт – семь лет все-таки в Германии прожили, – а тут надо ехать в незнакомую Россию. Вот супруга и хотела — либо в Германии остаться, либо в Испанию уехать: менталитет, язык – все очень схоже».

В итоге, как известно, Зе Роберто, получивший в России негордое звание «подкаблучник», вернется на родину — в «Сантос». «Мне очень нравится дома. Деньги для меня не главное, поэтому я и отверг предложение «Зенита» — так он объяснит свой отказ.

Но в Санкт-Петербург бразилец все-таки приедет – 1 мая 2008 года выйдет на поле «Петровского» в легендарном полуфинале Кубка УЕФА, который закончится историческим разгромом «Баварии» 0:4.

А в «Зените», как потом расскажет Сарсания, после сорвавшегося трансфера Зе Роберто будет создан специальный отдел, который станет заниматься семьями футболистов-легионеров, устройством их детей в школы, ясли, детские сады и решать все текущие проблемы.

Где сейчас экс-бразильцы «Зенита»?

Первым темнокожим легионером в составе «Зенита» в 2010 году станет защитник Бруну Алвеш – португалец с бразильскими корнями (отец игрока – бразилец). Сейчас 37-летний стоппер капитанит в «Парме».

В 2012-м ряды сине-бело-голубых пополнит первый полноценный бразилец – Халк. Он же – самый дорогой футболист в истории клуба (60 млн евро – сумма трансфера из «Порту»). Отыграв в России 4 года (148 матчей, 77 мячей), форвард уедет в Китай. Он и сейчас там играет за «Шанхай СИПГ».

В январе 2016-го из «Терека» в «Зенит» перейдет Жозе Маурисио. Летом 2017-го этот полузащитник на правах свободного агента станет игроком ПАОКа. За этот греческий клуб Маурисио выступает до сих пор.

Всего один, но яркий сезон проведет в Санкт-Петербурге Жулиано – 38 матчей и 17 мячей в сезоне-2016/17. Из «Зенита» этот атакующий полузащитник уйдет в «Фенербахче», а сейчас он играет в Саудовской Аравии за «Аль-Наср».

Эрнани пришел в «Зенит» в декабре 2016-го, подписав с командой 5-летний контракт. Но уже дважды отдавался питерцами в аренду. Прошлый сезон полузащитник начинал в «Сент-Этьене», а сейчас является игроком «Пармы».

В текущем сезоне за чемпионов России играют Дуглас Сантос и Малком. Оба стали игроками «Зенита» этим летом.