Директор Московской коллегии адвокатов «Липцер, Ставицкая и партнеры» Дмитрий Аграновский рассказал, почему Мосгорсуд отменил приговор нападающему «Зенита» Александру Кокорину и полузащитнику «Краснодара» Павлу Мамаеву.

«Решение суда основывается на положениях статьи 389.23 «Отмена приговора или иных решений суда первой инстанции». Она гласит, что если имеются нарушения, которые могут быть исправлены в судебном заседании апелляционной инстанции, то суд отменяет приговор и выносит новый. Звучит это довольно страшно — как отмена приговора, а на практике никакой отмены не происходит. Эта формулировка из новой редакции кодекса не очень удачна, она сбивает человека с толку.

Фактически это устранение нарушения, совершенно не фатального. На практике никакой отмены приговора не произошло, но формально приговор был отменен и было принято новое судебное решение. В случае с данным решением добавился пункт «А», что даже не повлияло на наказание. Вообще, когда добавляется еще пункт, наказание может быть еще ужесточено. К счастью, этого не произошло. Кокорины, Мамаев и Протасовицкий и так получили намного больше, чем следовало», — сказал Аграновский.