Тренер «Зенита» Анатолий Тимощук подтвердил информацию о том, что в питерском клубе он отвечает за стандарты игроков.

«Мы действительно собираемся тренерским штабом, участвуем в разборах играх, изучении соперника, подготовке стандартов к каждому матчу. Но за стандарты ответственность лежит на мне – это правда.

Я пришел при Луческу и сначала просто пытался понять, как что функционирует – быстро перестроиться на новую работу тяжело. Да, я работал со многими тренерами, видел разные подходы, задумывался в конце карьеры о том, что будет дальше, учился, но в работе тебе все равно нужно втянуться.

Луческу ушел – пришел Манчини. В его штабе был Анджело Грегуччи, который отвечал за тактику и стандарты. Его работа мне была очень интересна, я часто задавал вопросы, он давал советы. Грегуччи был открыт, поэтому иногда мы работали вместе. Плюс мне было проще донести информацию русскоговорящим ребятам. Поэтому при Семаке анализ и подготовку стандартов отдали мне.

На стандартах в целом все зависит от соперника и ситуации: модель игры, рост игроков, скорость. От передачи, думаю, зависит 70-80% успеха. Нужен определенный подбор игроков, чтобы тренерские идеи можно было воплощать на поле.

Раз-два в неделю мы стараемся уделить время стандартам. Не все всегда идет по плану: когда несколько игр в неделю, не всегда успеваешь наиграть стандарты к конкретному сопернику, подготовить что-то специальное.

Понятно, что мы можем придумать хоть 100 стандартов, но воплотить их на поле намного тяжелее, тем более в жестком графике. Поэтому я считаю, что стандартам нужно уделять одну-две тренировки в неделю», — сказал Тимощук.

Он отметил, что на сборах стандартам можно уделять намного больше времени.

«На сборах мы наигрываем базу, а по ходу сезона идет подготовка уже к конкретному сопернику. Тренер может подойти к игроку перед игрой и сказать: «Разыгрываем, как на сборах две недели назад». А он это уже забыл. Поэтому информацию все время нужно освежать.

Базовое расположение игроков, кто как двигается, кто кого может держать – это игроки должны знать, эти вещи наигрываются на сборах.

В начале сезона не все получалось, потому что ребятам нужно было привыкнуть к своим ролям. Но мы отрабатываем даже прямые штрафные: если отдельно вынести феномен Ракицкого, который исполняет без подготовки, остальные ребята работают над этими ударами. И над пенальти – тоже», — добавил специалист.