14 @Гичунцев

​«Это была последняя капля». Дзюба раскрыл истинные причины ухода из «Спартака»

Форвард «Зенита» Артем Дзюба – об отношениях с владельцем московского «Спартака» Леонидом Федуном и переходе из столичного клуба в «Зенит», который состоялся в 2015 году.
Отметим, что в одном из интервью Леонид Федун заявил, что Дзюба «из-за копейки удавит всех своих родных».
«Да, мы пообщались, но не могу сказать, что у нас близкие отношения. Во-первых, я не злопамятный. Эти слова на его совести – думаю, он и сам уже не раз пожалел о них. Это была его инициатива – подойти и поговорить. Я бы сам не стал бы – не потому, что гордый или еще что-то, просто где я и где Федун? Я же не могу сказать – Леонид Арнольдыч, здрасьте! Может, он вообще не помнит меня?
Ну сказал и сказал однажды – я знаю, что это не так, и он это знает. Я ему за многое благодарен, мне известно, что спустя какое-то время до него дошла информация, что определенные люди – от Асхабадзе до Челоянца, что тут скрывать – делали все, чтобы мы разошлись, люто не хотели, чтобы я был в «Спартаке». Почему? Это вопрос к ним. Про Челоянца понимаю – он хотел Мовсисяна любыми способами продлить. Была ситуация – Леонид Арнольдович сказал мне: «Жди меня в Марбелье, ни с кем ничего не подписывай, хочу с тобой лично поговорить». Дал ему слово, ждал его до последнего, а ему в это время лили в уши, что я с кем-то уже о чем-то договорился. И вот руководство приезжает, думаю, наконец-то, а Мовсисян мне говорит: «Дзюба, это он не к тебе едет, а ко мне – переподписывать». То, что Челоянц продавливал. Вот и все.
Мы тренировались тогда, я по тестам в тройке лучших закончил, ко мне подошел Юхан Гераскин: «Можно пожать тебе руку? Я восхищен тем, как ты продолжаешь заниматься несмотря ни на что». Я ему – в смысле? А как не продолжу? Я профессионал, буду убиваться здесь каждую оставшуюся минуту. И если ухожу, то что мне – быть разобранным и мертвым, с пузом? Уже тогда для меня было много звоночков.
А потом идет игра, тайм один состав, тайм – другой. Я выхожу во втором, а через 10 минут меня меняют. Но все понял еще до игры, когда руководство во главе с Федуном со всеми поздоровалось, а со мной нет. Мне даже руку не пожали – хорошо, что не протянул, так и стоял бы с ней. Просто мимо прошли. Я подумал – неприятно. А потом вышел на поле, хорошо начал, чувствовал, что получается – и раз, вместо меня выпускают Ананидзе. Мы с ним дружим, спрашиваю – что такое? Он мне – не знаю, я вообще не планировался, но сказали, меняй этого, Дзюбу. Ни с того ни с сего. Видимо, была дана команда. Я сразу позвонил и сказал – все, «Зенит». Мне начали говорить – подожди, может, подумать. Нет, отвечаю, никаких «подумать». Это была последняя капля моего унижения – такая обида разгорелась, и понял, что с этих пор матчи со «Спартаком» для меня будут особенными.
Нет ненависти к клубу, совсем. Я вообще люблю «Спартак» – это мой родной дом, который многое дал мне. Горжусь тем, что его воспитанник – по юношам выиграл там все, для меня было честью, что меня признали лучшим игроком выпуска 88-го года рождения, а наш выпуск – лучшим в истории школы. Но не со мной последним и не со мной первым так поступили и повели себя – вот и все. Надеюсь, со временем там перестанут так относиться к своим.
В этом плане очень уважаю ЦСКА. Знаю много историй, как Бабаев и Гинер не давали никому в обиду Акинфеева и Березуцких. Люди пытались на них наехать, и им сразу объясняли – ребята, эти люди здесь столько-то лет, не смейте и не вздумайте. Вот это уровень, показатель уважения к своим воспитанникам, костяку, который долгое время поэтому все и выигрывал.
Так что с Федуном мы просто перекинулись парой фраз. Он, кажется, попросил много не забивать, а я отшутился», – цитирует игрока «Спорт Экспресс».