Объединение болельщиков «Спартака» «Фратрия» выступило с заявлением в связи с задержаниями болельщиков красно-белых в Санкт-Петербурге, которые отправились на матч 18-го тура РПЛ с «Зенитом» (0:1).

В тексте под названием «Беспредел» движение недоумевает по поводу задержания фанатов по надуманным обвинениям и без доказательств.

«После матча дублирующих составов вечером, ночью и утром следующего дня людей с красно-белой атрибутикой и московской пропиской десятками отлавливали по городу и развозили по отделениям. Многих из них хватали буквально на выходе из гостиниц или кафе. На самой игре также было задержано несколько человек без оснований.

Только в понедельник задержанных парней развозили по судам, где части из них выписывали штраф 500 рублей, часть отпускали просто так, а тех, кто категорически отказывался признавать свою вину и вовсе оставили на 15 суток в городе на Неве», — сказано в заявлении.

Объединение называет подобные инциденты провокацией против всех болельщиков и считает недопустимым факт задержания и ограничения прав и свобод людей только на основании клубной символики фанатов, поддерживающих свой клуб в другом городе.

«Мы считаем это осознанной дискриминацией фанатского сообщества со стороны властей и показательной «охотой на ведьм».

С каких пор человек, решивший надеть шарф своей любимой команды себе на шею и поехать в другой город поболеть «за своих» автоматически лишается своих конституционных прав и приравнивается к преступникам?

Сколько унижений должен терпеть человек, решивший посетить простой футбольный матч? Сначала болельщики сталкивались с хамством и неудобствами на стадионах, а теперь любого без суда и следствия и вовсе могут поймать и посадить под замок на несколько суток для профилактики», — считают во «Фратрии».

В конце объединение делает ссылку на возможное внедрение системы Fan ID в рамках РПЛ.

«Готовы ли граждане нашей страны вешать на себя ярлык «болельщика» и пойдут ли люди еще раз на футбол после такого «перформанса» и наглядной демонстрации силы со стороны властей?», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте объединения.