1129 @Александр Петров

«Фратрия» обратилась с просьбой к фанатам всех клубов

Объединение болельщиков футбольного «Спартака» «Фратрия» на своем официальном сайте опубликовала заявление, в котором обратилась к фанатам всех остальных команд Российской премьер-лиги, призвав их покинуть трибуны по истечении 30 минут во время матчей 19-го тура чемпионата страны из-за действий городских властей и органов правопорядка Санкт-Петербурга.

В заявлении говорится о том, что 1 декабря во время выезда в Северную столицу на матч с «Зенитом» спартаковские болельщики столкнулись с агрессией со стороны властей города и полиции.

«Сотни спартаковских болельщиков без объяснения причин, без разъяснений своих законных прав были задержаны и отправлены по камерам. Трое из них до сих пор не вернулись домой, а одного из лидеров нашего движения лишили права посещать матчи в течение ближайших 1,5 лет!» — говорится в тексте заявления.

Болельщики красно-белых вспомнили историю с действиями ОМОНа в отношении них в Ростове-на-Дону, а также напомнили о массовых задержаниях поклонников «Локомотива» в Самаре, агрессии органов правопорядка Казани против болельщиков «Зенита» и нарушением прав фанатов ЦСКА в Туле.

«Цепочка подобных событий не выглядит случайной и говорит о том, что в отделении полиции по итогам любого матча может оказаться каждый из нас, невзирая на возраст и клубные цвета. Мы призываем всех болельщиков выразить свое несогласие с происходящим, высказать свою поддержку всем незаконно задержанным фанатам и наглядно продемонстрировать, каким может быть футбол без тех, с кем так активно в последнее время борются блюстители порядка. В связи с этим призываем покинуть трибуны стадионов на 30-й минуте матчей 19-го тура РПЛ», — говорится в заявлении.

При этом «Фратрия» объявила, что в знак протеста на последней игре «Спартака» перед зимней паузой откажется от флагов и баннеров, а также других средств визуальной поддержки своей команды.

Ранее заводящему фанатской трибуны «Спартака» Валерию Бевзу, задержанному после матча «Зенит» — «Спартак» суд Санкт-Петербурга запретил посещать спортивные арены в дни футбольных матчей на протяжении полутора лет. Молодой человек был обвинен в организации оскорбительных скандирований в адрес форварда «Зенита» и сборной России Артема Дзюбы.