Генеральный секретарь Российского футбольного союза Александр Алаев выступил с критикой решения собрания клубов Российской Премьер-лиги проголосовать за расширение элитного дивизиона чемпионата страны до 18 команд.

«Эта работа идет давно, и мы с лигой обсуждали большое количество возможных вариантов, которые должны учитывать наши задачи: увеличение количества матчей и повышение интенсивности футбола», — приводит слова функционера «Р-Спорт».

Алаев заявил, что сезон из примерно 32 матчей для клубов, не выступающих в еврокубках — слишком маленькая нагрузка, чтобы быть конкурентоспособными, так как в ведущих европейских чемпионатах все команды играют значительно больше. Также он отметил, что статистика говорит о менее высокой, чем в ведущих лигах, интенсивности российских матчей.

«Именно по этим двум причинам обсуждалась реформа лиги. Но я не уверен, что простое арифметическое увеличение команд и, соответственно, игр в РПЛ решит эти проблемы, — подчеркнул генсек РФС.

— Необходимо понимать, что для игры 18 команд в РПЛ с адекватной ротацией мы должны иметь хотя бы 25 клубов, которые соответствуют по инфраструктурным и финансовым критериям уровню РПЛ. Каждый год РФС проводит лицензирование, мы хорошо представляем положение дел, финансовую ситуацию и можем с сожалением констатировать: на данный момент экономической базы для такой реформы у нас нет».

Ранее общее собрание клубов Премьер-лиги поддержало ее расширение. За него проголосовали представители 14 из 16 команд лиги. Против выступили только действующий чемпион и лидер чемпионата страны «Зенит», а также самый титулованный клуб России московский «Спартак».