@Александр Петров

Геркус публично ответил на претензии «Локомотива»

Бывший генеральный директор московского «Локомотива» Илья Геркус прокомментировал исковое заявление со стороны клуба в свой адрес, раскрыв подробности ситуации и раскритиковав своего преемника Василия Кикнадзе.

Геркус отметил, что первое письмо с претензиями получил еще в августе, однако не посчитал его официальным, так как потребовавший вернуть «Локомотиву» деньги некий господин Андреев не приложил доверенности от клуба, хоть и был явно информирован об его деятельности. При этом из самого клуба Геркусу никто не звонил и не писал, а также не задавал никаких вопросов.

«Когда же клуб подал иск, я был в шоке. Хоть и был подготовлен к такому, но это стало неожиданностью. Как эти события развивались ретроспективно. Весной прошлого года у господина Кикнадзе в первом же интервью прозвучала фраза, что, мол, ко мне много вопросов, что мы должны встретиться и поговорить лично. Я сразу позвонил ему, но он не ответил. Написал ему СМС, что всегда готов к любым вопросам, готов встречаться, пояснять, прояснять, помогать», — цитирует бывшего гендиректора «Р-Спорт».

По словам Геркуса, Кикнадзе никак не отреагировал на попытки обсудить ситуацию, а первым официальным действием со стороны «железнодорожников» стал поданный осенью прошлого года судебный иск.

«Если даже посмотреть в суть претензий, это не вопросы, а список надуманных обвинений. Первый пункт — я выплачивал премии себе, второй пункт – выплачивал премии работникам клуба, третий – я оплатил услуги компании за помощь в получении гражданства игроку и так далее. И в конце письма требование вернуть 139 млн рублей в течение 30 дней. Если это посчитать вопросами, я на них не ответил, деньги не вернул. И никто бы не ответил. Там даже было непонятно, кому надо вернуть деньги, там так странно это было сформулировано. Некоему „предприятию“, без названия», — рассказал функционер.

Как сообщил Геркус, никакого аудита деятельности клуба под его руководством на самом деле не было, а приложенный «Локомотивом» к иску документ является «консультацией, сочинением или очерком», а также голословным и безосновательным обвинением, за которое выдавшую его компанию нужно лишить лицензии.

Претензии «Локомотива» к своему бывшему генеральному директору составляют 144,6 миллиона рублей. Геркус руководил клубом с лета 2016 года по декабрь 2018-го. За это время «Локо» по разу выиграл Кубок и чемпионат России.