@

Глава КДК РФС объяснил, почему не открыли дело против президента «Ахмата»

Глава КДК РФС Артур Григорьянц прокомментировал отказ подведомственного ему органа возбудить дисциплинарное дело в отношении президента грозненского «Ахмата» Магомеда Даудова после матча с московским «Спартаком», во время которого тот, по информации комментатора «Матч ТВ» Нобеля Арустамяна, «показал палец» в адрес арбитра Алексея Сухого.


Григорьянц подтвердил, что согласно пункту 2 статьи регламента №53 КДК имел право возбудить производство на основании материалов СМИ и иных материалов из общедоступных источников, однако подчеркнул, что не видит в свлова комментатора указаний на то, что жест президента «Ахмата» был оскорбительным.

Глава дисциплинарного комитета подчеркнул, что, если бы комментатор прямо указал на оскорбительный характер действий Даудова, дело было бы открыто.

«В данном случае все надо называть своими именами. Если бы Нобель сказал «оскорбительный жест», то было бы возбуждено дело. А Нобель сказал, что показал палец. Я не знаю, какой палец показал: ноги, руки, большой палец, средний. Может, Даудов показал Сухому большой палец и сказал: «Все, парни, гол, как хорошо». Или указательным пальцем погрозил, - рассказал Григорьянц в интервью Sports.ru.

- Должно быть официальное заявление СМИ. А догадки не рассматриваются. Тем более делегат находился на трибуне и все видел. Хотите возбудить дело – не вопрос: делайте официальное заявление и приглашайте свидетелем Нобеля Арустамяна».

При этом глава КДК подчеркнул, что для открытия дела против Даудова необходимо будет не только заявить о наличии оскорбительного жеста, но и предъявить фото- или видеодоказательства.

В матче «Ахмат» - «Спартак» (1:3) представители хозяев были крайне недовольны судейством, а по окончании встречи президент грозненского клуба схватил рефери за локоть на пути с поля и увел в подтрибунное помещение. Позже в «Ахмате» заявили, что Даудов таким образом хотел обезопасить арбитра от реакции болельщиков, бросавших с трибун в судью бутылки. Глава департамента судейства и инспектирования РФС Александр Егоров подтвердил данную информацию.