Бывший полузащитник московского «Спартака» и сборной Украины Максим Калиниченко считает, что защитник «Зенита» Ярослав Ракицкий поставил себя выше интересов украинской сборной, перейдя из донецкого «Шахтера» в российский клуб.

«Уже говорил об этом и повторюсь: он делал все абсолютно осознанно. Ракицкий знал, куда и зачем уходит, и знал, что лишается сборной.

В жизни все меняется с калейдоскопической скоростью. И я не удивлюсь, если снова увижу Ярослава в сборной. Но при этом буду огорчен.

Почему? Потому что в сложный период он поставил себя выше интересов сборной. Хотя не собираюсь его судить.

Сам я живу с семьей в Москве больше двадцати лет и продолжаю ощущать себя украинцем до мозга костей. А Ракицкий пусть поступает, как считает нужным», — цитирует Калиниченко «Советский спорт».

Ракицкий перешел в «Зенит» из «Шахтера» 28 января. Вскоре после оформления трансфера фамилия футболиста исчезла из списка игроков сборной Украины на сайте национальной федерации.

К исключению Ракицкого из национальной команды неоднократно призывали многие украинские фанаты, эксперты, журналисты и политики. В итоге футболист, который провел более 50 матчей за свою национальную команду, больше не получал вызов в сборную из-за переезда в Россию.