Адвокат нападающего «Зенита» Александра Кокорина Андрей Ромашов рассказал о ситуации с подачей жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

— По ЕСПЧ есть подвижки?

— Мы ждем. Если их сегодня отпустят, ни в какое ЕСПЧ не пойдем. Зачем? Если не отпустят, то тут же и по приговору, и по остальному.

— Если не будет удовлетворено, в течение какого времени их этапируют?

— Когда в следственный изолятор поступает полная версия апелляционного определения, с этой даты в течение двух недель должны быть отправлены по этапу.

— Как только человек поступает в колонию, он имеет право…

— Сначала человек идет в какой-то из областных центров Золотого кольца России, а там в течение двух недель должны их отправить в колонию, где есть места.

— Как только они попали в колонию, имеют право на УДО?

— Не имеют. Постановление Пленума 2016 года говорит, что УДО может быть применено только по истечению шестимесячного срока задержания в колонии. За этот период осужденный должен показать, что он встал на путь исполнения.

— Получается, они не смогут написать на УДО?

— Написать смогут, но им откажут.

— Кокорин действительно изъявил желание отбывать срок в Белгородской области?

— Такого не было. Я про такое ничего не слышал. Тут хотелки не учитывается никем. Где есть, туда и направляют, — сказал Ромашов.

Кокорин и Мамаев получили 1 год 6 месяцев и 1 год 5 месяцев соответственно колонии общего режима за две драки, устроенные в центре Москвы осенью 2018 года.