@Никита Могилев

​Леонид Федун: «Если уж за кого-то я и должен был болеть, то за ЦСКА»

Владелец «Спартака» Леонид Федун опроверг информацию о том, что он является болельщиком киевского «Динамо».

«В 2023-м исполняется 20 лет с тех пор, как я нахожусь в «Спартаке». Это если говорить про официальную должность. Болельщиком команды я стал раньше – как минимум еще за 20 лет до того момента, как приобрел клуб.

Леонида Федуна представляют как фаната киевского «Динамо»? Это просто смешно. Во-первых, я лишь родился в Киеве и всю сознательную жизнь провел вне пределов Украины. Чтобы вы понимали, откуда пошла история: мой папа служил в Германии, и, чтобы я не родился в Германии в 1956 году, он приехал к своей матери в Киев. Меня там родили, а потом увезли обратно в Германию. А потом мы попали в Питер, потом на Байконур, где я провел большую часть детства.

Во-вторых, если я уж должен был за кого-то болеть, то за ЦСКА – как-никак полковник запаса, который по собственному желанию, опять же, из-за детства на Байконуре, пошел служить в ракетные войска.

В-третьих, на футбол я начал ходить в 1977 году, сразу после вылета «Спартака» в первый дивизион. Мне тогда еще говорили: «Какой вообще «Спартак»? Ты же в армии служишь». Но меня привлекал именно смысл спартаковского движения – ощущение свободы, какого-то протеста интеллигенции», - сказал Федун.

Он рассказал откуда пошла информация про «Динамо».

«Вы сами знаете, кто это распространял. Люди со стороны и еще один игрок, которого я, несмотря на троллинг, по просьбе тренера вернул в «Спартак», дал отличные условия. Но пусть это будет на их совести.

Я болельщик «Спартака»? Да. Получается, уже 42 года», - добавил владелец.

Ранее Федун рассказал, что в 2023 году собирается отдать владение «Спартаком» болельщикам, а также сообщил о своем отношении к Денису Глушакову, с которым красно-белые сегодня расторгли контракт.