Владелец «Спартака» Леонид Федун рассказал подробности приобретений полузащитников Андре Шюррле и Гуса Тиля.

28-летний немец был взят в аренду из дортмундской «Боруссии», 21-летнего голландца купили у АЗ за 15 млн евро.

— Шюррле с ходу стал лидером команды. Вы с самого начала верили в этот трансфер? Кто был инициатором приобретения немца?

– Томас [Цорн]. Я был на финале ЧМ-2014 в Рио, и Шюррле мне запомнился еще тогда. В «Чесли» же ему мешали травмы. Такое бывает. Но то, что он великий игрок и сегодня номер один в нашей лиге – это несомненно. Дай бог, чтобы избежал повреждений.

— В какую сумму обошлась аренда Шюррле? И сколько еще нужно заплатить, чтобы его выкупить?

– Конкретные суммы назвать не могу. Цифры значительно меньше, чем те, которые фигурируют в различных источниках. Они вполне приемлемые. Думаю, Андре станет одним из самых удачных приобретений «Спартака».

— А что скажете о Тиле самой дорогой покупке в истории «Спартака»? Вам он понравился конкретно в дерби с ЦСКА?

–  Вот покупка Тиля как раз стала моей инициативой. Мы долго просматривали «десятки». Было несколько вариантов: румын Хаджи, другие. Мне Тиль понравился двумя своими качествами.

— Какими?

–  Во-первых, в столь юном возрасте стал капитаном одной из ведущих команд Голландии. Во-вторых, это боец, не чистая «десятка». Вот Алекс – бесспорно, великолепный игрок. Однако совсем не занимался оборонительными действиями. А Гус прекрасно прессингует. Вспомните хотя бы матч с «Ахматом». И в дерби голландец очень плотно играл, разрушал атаки армейцев.

При этом у Тиля было две хорошие возможности забить, хотя и против него действовали достаточно жестко. Единственное – парень немного растерялся лишь от атмосферы дерби. Но он еще молодой, перспективный. Надеюсь, это будущее «Спартака», — цитирует Федуна «Спорт-Экспресс».