Креативный директор «Матч ТВ» Гавриил Гордеев поделился причинами срыва трансляции матча 21-го тура чемпионата России между «Енисеем» и «Рубином» (1:1). Прямой эфир был прерван на первой минуте встречи и восстановлен только к 42-й.

«Смотрите, есть «зауральская» линия «Ростелекома», есть «сибирская» линия. Одна основная, вторая – резервная. По ним идет прямой сигнал. Так получилось, что рухнули обе. Не в одну секунду, но они упали. Это не наша история: «Ростелеком» является подрядчиком нашего подрядчика, отвечающего за связь. Соответственно, обе линии упали, третьего пути нет. Съемка шла, но сигнал не передавался, мы этот путь в течение матча пытались найти.

Мы взяли другой, более простой, кодек, чтобы нагрузка на аварийную линию шла меньше. Кодек более простой, но сигнал все равно шел в HD, зрителям этого было не заметно. Выходит, программным способом мы решили этот вопрос, и к концу тайма все заработало и восстановилось. Сижу вот, сам смотрю, прерываясь на комментарии.

Это серьезная имиджевая потеря? Если бы мы не обращали на это внимание, ничего не делая, то это бы была имиджевая потеря. Но мы, наоборот, пытаемся эту проблему решить. Это скорее больше бизнес-потеря для подрядчика. Так или иначе моя задача – не переводить стрелки, а решить вопрос для зрителя, потому что его интересы для нас в приоритете.

Кто-то понесен наказание за срыв трансляции? Важно даже не наказание, важно разобраться, почему это произошло. Мы ведь эту линию не впервые используем, она всегда была. Это не какой-то эксперимент – линия всегда работала, да и подрядчик тот же, что и всегда с нами работает. Наши технические эксперты будут в этом разбираться.

Конечно, сделаем компенсацию всем, у кого оборвалась трансляция. Единственное, что подписчики канала смогут посмотреть матч целиком только в записи. Кто купил разовую трансляцию, мы дадим на другой матч промо-код», – цитирует Гордеева «Спорт-Экспресс».