Директор РПЛ по безопасности и работе с болельщиками Александр Мейтин прокомментировал инцидент в Санкт-Петербурге во время матча «Зенита» и «Краснодара» (1:1) между болельщиками и ОМОНом.

«Сейчас завершается проверка, о которой сообщала Премьер-лига. У нас есть многочисленные видеоматериалы, которые мы передали в КДК РФС для выяснения решения. Комментировать сейчас считаем неправильно для объективности вынесенного решения, которое появится в ближайшее время.

Какие есть меры РПЛ на сотрудников, обеспечивающих безопасность? Лига не контролирует их действия. Согласно правилам обеспечения безопасности, утвержденные правительством, обеспечение безопасности осуществляется их организатором. Он обязан из числа своих сотрудников назначить руководителя координационного штаба, который будет курировать всю работу на матчах. Все решения должны приниматься только с его разрешения.

Единственные действия, которые полиция может проводить без согласования, когда есть угроза жизни и здоровья присутствующих. В данном случае организатор – это клуб. Вся территория стадиона – это зона их ответственности.

Есть ли какая-то ответственность сотрудников МВД? Они не подчиняются нашим регламентам, отдельные решения будет выносить их начальник.

Можно ли заменить сотрудников МВД на частный ЧОП? На сегодняшний день практически все матчи РПЛ проходят без участия полиции, в чаше стадиона. Полиция должна находится на входных группах, осуществляя досмотр граждан. Руководитель координационного штаба перед матчем пишет письмо в МВД, где указывает, что ему необходимо со стороны полиции на матчах. Они обязаны выставить сотрудников только на входах, остальное – содействие.

В Ростове координаторы просто упустили бразды правления. И полиция действовала сама.

Обычно на матчах работают 1500-2000 полицейских, на матче «Спартака» и «Динамо» работало чуть больше 400 человек. И были стюарды. По итогу болельщики остались довольны организацией матча.

Я еще в 2000-х годах, когда начинал работать, говорил о необходимости убрать полицию со стадионов. И она ушла. Сейчас у нас хорошая координация с полицией, но бывает, что командир отдает дополнительные приказы», — передает слова Мейтина корреспондент PPS Никита Могилев.