Новый глава департамента судейства Российского футбольного союза (РФС) 44-летний в прошлом элитный арбитр ФИФА и УЕФА Виктор Кашшаи рассказал, как оказался в российском футболе.

Бывший судья в 2019 году пошел на курсы спортивного менеджмента УЕФА, где учился в одной группе со знаменитыми российскими футболистами Андреем Аршавиным и Алексеем Смертиным, после чего ему и поступило предложение от РФС.

«Не исключено, я мог бы судить еще полгода или год. Но, думаю, сейчас самое время начать другую карьеру. Пусть лучше меня запомнят как хорошего арбитра, переставшего судить раньше, чем мог бы это сделать», — рассказал Кашшаи «Спорт-Экспрессу».

Также венгерский специалист отметил, что его абсолютно не смущает сложившийся у российских арбитров негативный имидж на внутренней арене. Он заявил, что его главной задачей является вывод отечественных судей на топ-уровень, а также ряд реформ судейского корпуса.

«Я здесь, чтобы, используя европейский подход и мой опыт, готовить судей. Вторая задача — нужно находить и развивать резервы, искать рефери в регионах, привлекать молодых людей в судейство. Нужно создавать судьям положительный имидж, иначе мало кому захочется становиться арбитром, — отметил Кашшаи.

— Конечно, даже с помощью реформ и моего вклада в развитие судейства мы не сможем полностью исключить ошибки арбитров. Это слово, «ошибка», я уже знаю, как произносить по-русски. Понимаю, что придется его часто использовать в ближайшие недели и месяцы. Но главное — сделать все, чтобы число этих ошибок уменьшилось».

Кроме того, 44-летний венгр рассказал, что во время своей работы будет постоянно проживать в Москве, чтобы посещать матчи, общаться со своими подопечными и проводить сборы.