Российский комментатор Геннадий Орлов высказался об уровне судейства в матче 18-го тура РПЛ «Зенит» – «Спартак» (1:0), прошедший 1 декабря в Санкт-Петербурге.

Тот поединок обслуживала бригада арбитров во главе с Виталием Мешковым (Дмитров), который подвергся критике со стороны экспертов, а также главного тренера красно-белых Доменико Тедеско. Немецкий специалист считает, что Мешков несколько раз проигнорировал фолы со стороны соперника и не назначил пенальти.

Орлов, в свою очередь, объяснил решения Мешкова, но при этом не стал скрывать, что «Зенит» действительно заслужил пенальти в этой игре за фол со стороны полузащитника сборной России Магомеда Оздоева.

«Тедеско после матча с «Зенитом» говорил, что Ракицкий сыграл рукой. Хусаинов говорил, что пенальти был – 500 процентов. А действующий член судейской комиссии УЕФА и ФИФА Левников, в компетенции которого нельзя сомневаться, указал на правила: если мяч от какой-то части тела летит в руку, то это не игра рукой. Правило было введено год назад, и оно справедливое. Тедеско и весь «Спартак», включая Хусаинова, это правило не прочитали. Есть правило, и точка. Поэтому тренер «Спартака» сделал голословное заявление. Не знаю, как он теперь будет выкручиваться.

Но я вам признаюсь, что пенальти был в другой ситуации у ворот «Зенита». Оздоев срубил игрока «Спартака», не дав ему сыграть в мяч. Всегда судья поощряет стремление сыграть в мяч, а Магомед в мяч не попал, он попал в ногу. Футболист «Спартака» после этого упал. Это жёлтая карточка и пенальти – и никуда не деться. Были и другие моменты, в том числе у других ворот», – сказал Орлов на своем Youtube-канале.

«Зенит» одержал третью победу кряду и набрал 42 очка. Таким образом, команда Сергей Семака занимает 1-е место в таблице. Что касается «Спартака», то в активе красно-белых 22 балла и 8-я позиция.

6 декабря чемпион России примет в родных стенах московское «Динамо», а команда Тедеско двумя днями позже сыграет на домашней арене против «Ростова».