Руководитель проекта по внедрению VAR в России Леонид Калошин сообщил, что РФС обратится в УЕФА для консультации по трактовке словосочетания «явная ошибка».

В матче «Локомотива» и «Зенита» (1:0) в 11-м туре арбитры встречи не назначили пенальти после падения в штрафной площади хавбека петербуржцев Магомеда Оздоева после столкновения с полузащитником железнодорожников Гжегожем Крыховяком. Ранее глава судейства и инспектирования Александр Егоров подтвердил, что в том моменте нужно было назначать 11-метровый удар.

«Момент, наверное, самый сложный из всех матчей с VAR, учитывая кубковые встречи. Есть протокол использования VAR, который также сложен для арбитров, там есть такой пункт, касающийся того, что VAR может быть использован только в случае очевидной ошибки. Это написано и в правилах, и в регламенте. Но понятие «явная» и «очевидная ошибка» — размытое», — цитирует Калошина ТАСС.

Он отметил, что момент с падением Оздоева – пенальти, однако сомневающихся в том, что в этом эпизоде все очевидно будет достаточно.

«Мы пообщались, нам хотелось бы, чтобы в данной конкретной ситуации видеоассистенты вмешались. Мы отправили письмо в УЕФА для того, чтобы понимание трактовки словосочетания «явная ошибка» приходило к единому знаменателю», — добавил Калошин.