Экспертно-судейская комиссия при президенте РФС оценила работу Виталия Мешкова, который выступил главным арбитром в матче 18-го тура РПЛ «Зенит» – «Спартак». Встреча, прошедшая 1 декабря в Санкт-Петербурге, завершилась победой хозяев со счетом 1:0.

По окончании матча, главный тренер красно-белых Доменико Тедеско был в ярости. Он зашел в судейскую комнату и предъявил претензии Мешкову, после чего служба безопасности вывела его оттуда. Также работу рефери подвергли критике многие эксперты, заявив, что он не назначил пенальти в ворота чемпиона России, и допустил ряд ошибок в других эпизодах.

В отчете РФС говорится, что Мешков не допустил ошибок в спорных ситуациях. В частности, он поступил верно, не назначив пенальти в ворота «Зенита» за игру рукой со стороны защитника Ярослава Ракицкого. По мнению РФС, в данном случае нарушения правил не было.

«C помощью камеры системы VAR установлено, что игрок ФК «Зенит» № 44 Ракицкий не сыграл рукой в мяч в эпизоде на 75-й минуте. Мяч после контакта с бедром защитника продолжил движение в направлении руки, но касания не было», – говорится в заявлении организации, которая также сообщила, что Мешков принимал непоследовательные решения, что повлияло на его оценку.