Лаборатория исследований спорта Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) и РПЛ договорились о сотрудничестве при подготовке календаря Лиги на сезон 2019/2020, сообщает официальный сайт РПЛ.

Для составления расписания матчей РПЛ на будущий сезон НИУ ВШЭ разработала специальный алгоритм, учитывающий специальные требования к календарю в виде участия клубов в еврокубковых турнирах, занятость стадионов другими мероприятиями, погодные условия в разных регионах России, пожелания вещателя, а также органов, обеспечивающих порядок. Также учитывалась сбалансированность календаря со спортивной точки зрения.

«Спортивный календарь – это основа нашего продукта. Он должен учитывать интересы не только команд и спортсменов, но и болельщиков, Основного вещателя, спонсоров. Поэтому мы приняли решение изменить сам подход к его составлению, чтобы получить большую вариативность и возможность учитывать разные интересы.

Мы обратились к научному сообществу, поскольку реализовать эти задачи с учетом массы ограничений можно только при помощи математического алгоритма подбора вариантов. Очень рады, что именно российский университет – ВШЭ –подготовил решение, которое отвечает нашим задачам», – сказал глава РПЛ Сергей Прядкин.

Презентация календаря состоится на телеканале «Матч ТВ» 6 июня в 23:40 мск.