@Никита Могилев

Школы Головина год не обращались в РФС за компенсациями от трансфера

Российский футбольный союз (РФС) не получал денег от «Монако» за трансфер полузащитника ЦСКА Александра Головина. Об этом рассказал заместитель генерального секретаря организации Денис Рогачев.

Он подтвердил, что, исходя из регламента, школы, воспитавшие игрока, имеют право получить компенсацию от трансфера в течение 24 месяцев. Он добавил, что союз сам обращался к французскому клубу с мотивированной просьбой о выплате по механизму солидарности, так как в течение года ни одна академия не обратилась в РФС с просьбой оказать воздействие.

Рогачев поблагодарил монегасков за оперативное взаимодействие и сообщил, что деньги должны быть перечислены в ближайшее время. Они будут пропорционально разделены между школами, которые значатся в паспорте футболиста.

«После поступления денежных средств РФС перечислит школам выплаты в строгом соблюдении регламента ФИФА, который, кстати, не предусматривает обязанности перечисления части солидарных выплат в пользу конкретных тренеров, подготовивших игрока.

Однако нам необходимо еще уточнить статус всех школ, в которых учился Головин. По регламенту ФИФА получить средства могут только футбольные школы. Школа в Калтане, например, не значится в паспорте футболиста, который заводится с 10 лет (ранее – с 12 лет).

Также надо уточнять, является ли сейчас субъектом футбола спортивная школа в Осинниках», - цитирует Рогачева «Чемпионат».

Ранее стало известно, что среди разных вариантов РФС рассматривает возможность улучшения инфраструктуры школ, а также их полей. Также возможна и грантовая поддержка тренеров, воспитавших высококлассного игрока.