Российский блогер Василий Уткин проанализировал поражение московского ЦСКА от «Эспаньола» во 2-м туре группового этапа Лиги Европы. Встреча прошла на «ВЭБ Арене» и завершилась в пользу испанцев со счетом 2:0. Уткин считает, что представитель Примеры оказался сильнее россиян просто потому, что выступает в другом чемпионате, который намного выше уровнем, чем РПЛ. При этом он отметил, что каталонцы добыли три очка за счет ротации, чем ЦСКА, к сожалению, похвастаться не может.

«Мы вот размышляем, как так – наш добрый славный ЦСКА, Чалов надежда нации, Акинфеев кумир, Гончаренко батяня, проиграл в еврокубке «Эспаньолу», 18-е место в чемпионате Испании; полузащитник Обляков, уходя с поля, говорит – вы не на место «Эспаньола» смотрите, а как они с мячом работают; Михалыч, тренер, говорит на прессухе, что надо двигаться вперед и больше я вам ничего не скажу…

И уходит с прессухи. Или он это уже после поражения в чемпионате России говорит? В воскресенье? Как бы то ни было, Виктор Михайлович Гончаренко оба раза был краток. А в «Эспаньоле», который ЦСКА довольно непринужденно хлопнул, знаете, что случилось? Уволили тренера. Вчера. Причем уже нового назначили. Вот два разных подхода.

Встретились две команды. Одна в ЛЕ от Испании. Ну, что это значит? Это значит две поверхностные вещи: первая – команда попала в еврокубок из сильнейшего чемпионата в Европе и вторая – испанцы из последних 10 ЛЕ выиграли шесть. Эта испанская команда нашу обыграла. Обыграла, потому что базово сильней. Она лучше с мячом, у нее есть ротация (потому что обыграла гибридным составом)», – сказал Уткин.

Накануне, 7 октября «Эспаньол» уволил Давида Гальего и назначил на его место бывшего наставника «Севильи» Пабло Мачина, хотя, в текущем сезоне «попугаи» не проиграли ни одного матча в рамках квалификации ЛЕ и группового этапа. Причиной послужило слабое выступление в национальном первенстве, где команда занимает предпоследнее, 19-е место.

«Для этой испанской команды логично иметь проблемы на старте сезона с еврокубками. Потому что она там играет редко. Для нее это стресс. Он логичен и поправим. И эта команда берет – и меняет тренера. Уже сменила. Хотя совершенно очевидно, что в будущее она смотрит уверенно и ничто катастрофическое ей не угрожает. А другая команда, российская, тренера оставляет. Хотя играет ниже ожиданий по качеству, проблемы со стабильностью в разных турнирах те же и более серьезные проблемы – в более крутом турнире из двух. Который потенциально и приносит этой команде деньги» – сказал Уткин.

При этом он заявил, что в корне не согласен с комментатором телеканала «Матч ТВ» Георгием Черданцевым, который ранее выразил мнение, что Лига Европы не имеет никакого значения для российских клубов на групповом этапе. По его словам, турнир важен с финансовой точки зрения только со стадии плей-офф.

«Да, Лига Европы приносит ЦСКА деньги. Да.  Что бы ни нес коллега Черданцев. Он тут как раз выступал по ходу одной трансляции, что нашим-то Лига Европы не нужна, потому что деньги она приносит только весной на высокой стадии. Ну, это потому, что не соображает человек вообще ничего. Он призовые считает. А считать надо еще собственный еврорейтинг ЦСКА. Который, когда команда попадет в ЛЧ, уже на старте принесет ей совершенно иной барыш – за рефтинг.  И еще считать надо стоимость игроков. Которая поднимается именно от выступлений в Европе. Ну, еще за сборные. А для ЦСКА продажа игроков – жизнь.

Но вот такова мера понимания комментатора федерального уровня, а также того умника, который обратил на смехотворные призовые ЛЕ его внимание. Его ж осенило. Значит, выяснение «убыточности» произошло вдруг», – сказал Уткин, который снова принялся сравнивать ЦСКА и «Эспаньол».

«В одном явно временные трудности, поправимые, и он тренера меняет. Почему? Именно потому, что поправить все можно. Потому, что другой тренер под рукой, он есть, и он точно справится. И потому, что замена тренера – процесс ответственный и стрессовый, но не страшный. Часть жизни. А в другом клубе – понимание, что вот он, потолок возможностей. Ничего с этим не поделаешь (это неправда, но так принято думать). Менять не на кого (тоже неправда по факту, но так думают).

В одном клубе пауза для сборных – оп, момент, можно все наладить, упускать нельзя. А в другом клубе пауза для сборных – ох, хорошо, сейчас мы отдохнем, пару недель точно ничего не произойдет, а потом как-нибудь образуется. И болельщики одного клуба не поняли бы, если б тренера не поменяли. А болельщики другого скажут: и черт с ней, с Лигой Европы, сосредоточимся на борьбе да титул. Видите, как все логично?

Я ж не о том, что Гончаренко надо выгнать, вы ж понимаете. А просто как по-разному голова работает. Просто неудивительно, что в одной системе ценностей Гончаренко не на кого и незачем менять, а в другой вместо Гальего приходит Мачин, и один из них точно лет через пять или года через три будет работать в Англии, где все деньги мира, а другой – в другой испанской команде Примеры же – где лучшее в мире качество. В целом примерно этим настоящая жизнь и отличается от суррогата. Я путано немного изъясняюсь, но и я ж не испанец какой-нить. Потерпите», – заключил Уткин.